13:17:45 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политики и эксперты делают пессимистические прогнозы относительно будущего Молдавии

17:07 | 16.06.2016 | Аналитика

Печать

16 июня 2016. PenzaNews. Правительство Республики Молдова (РМ), имеющей в соответствии с Конституцией статус постоянного нейтралитета, в этом году увеличило на четверть расходы госбюджета на национальную оборону. Об этом заявил председатель парламента страны Андриан Канду (Andrian Candu), комментируя проект главного экономического документа, который молдавские депутаты утвердили с полугодовым опозданием в двух чтениях.

Политики и эксперты делают пессимистические прогнозы относительно будущего Молдавии

Фото: Clay Gilliland, Flickr.com

Согласно одобренному законопроекту, планируется, что доходы госбюджета в 2016 году составят 31 млрд. 378,9 млн. леев (1 млрд. 585,2 млн. долларов) и превысят показатели 2015 года на 11,9%, а расходы увеличатся на 17,1% и достигнут 35 млрд. 561,7 млн. леев (1 млрд. 796,5 млн. долларов). При этом дефицит бюджета планируется покрыть преимущественно за счет внешнего финансирования, продажи государственных ценных бумаг, доходов от приватизации и продажи имеющегося имущества.

Представители оппозиционных сил подвергли документ жесткой критике, назвав его искусственным и заявив, что он основан на неактуальных прогнозах, во многом полагается на поддержку извне, получение которой остается под вопросом, а также не создает предпосылок для экономического роста и улучшения благосостояния граждан.

Между тем в стране начались третьи за месяц молдавско-американские военные учения Joint Combined Exercise Training – 2016 на полигоне Бульбоака вблизи непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Их целью являются подготовка и обмен опытом между молдавскими и американскими подразделениями спецназа. Военным поставлена задача отработать совместные боевые действия и прыжки с парашютами МС-6 и МС-5, которые находятся на вооружении спецподразделений сухопутных войск США.

При этом молдавская оппозиция расценивает активизацию военного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки как грубое нарушение прописанного в основном законе государства нейтралитета.

По мнению немецкого политолога Александра Рара (Alexander Rahr), участвуя в совместных учениях с НАТО, Кишинев посылает сигнал о том, что Молдова де-факто является членом альянса.

«Это ставит нейтралитет Молдовы под сомнение. Более того, одна половина населения вашей страны испытывает геополитические симпатии в отношении России, другая — в отношении Запада. Если ничего не предпринять, в Молдове может произойти раскол», — сказал он в интервью одному из молдавских СМИ.

По его словам, ситуацию могут изменить приближающиеся выборы президента и следующие выборы в парламент.

«Серьезным шансом на стабилизацию ситуации может стать федерализация страны, благодаря которой можно будет реинтегрировать Приднестровье. Молдове нужно решать за себя самостоятельно, иначе за нее решит кто-то другой», — подчеркнул эксперт, добавив, что, пренебрегая мнением части граждан, руководство Молдовы может допустить ошибки, произошедшие на Украине.

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, государственный и общественный деятель Приднестровской Молдавской Республики, политолог Андрей Сафонов (Andrey Safonov) высказал мысль о том, что внешнее влияние на внутриполитические тенденции в стране крайне велико.

«С политической точки зрения, государством руководят прозападные компрадоры, полностью зависимые от Брюсселя и Вашингтона. В Молдове нет планов стратегического развития, нет планов развития технологий, и это выгодно Европейскому союзу, получающему дешевую рабочую силу. В сфере экономики сохраняется пагубное для производства положение, которое было порождено полной зависимостью страны от западных финансовых институтов. Поток трудовых мигрантов не иссякает. В итоге государство элементарно обескровливается, становится страной пенсионеров и молодежи, где последние зачастую не в силах найти применение своим навыкам», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, США и Евросоюз стремятся «загасить потенциальный островок евразийской интеграции в лице неподконтрольного им Приднестровья».

«С помощью Кишинева американцы давят на Приднестровье для перевода его под контроль Молдовы, а также вывода оттуда российских войск и миротворческих сил. Евросоюз хочет втиснуть ПМР в зону действия соглашений между ЕС и Молдовой об ассоциации и зоне торговли. В дальнейшем нельзя исключать более активного подтягивания РМ к сотрудничеству с НАТО. В этом уже заинтересована Румыния, которая сейчас выступает в роли активного союзника США у юго-западных регионов бывшего Советского Союза», ― пояснил свою позицию политолог.

По его словам, важные события будут разворачиваться на переговорах по урегулированию ситуации в Приднестровье в формате «5+2» с участием Молдовы и ПМР как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей.

«Кишинев, Брюссель и Вашингтон при поддержке не участвующей в переговорах Румынии будут стараться заставить ПМР и Москву начать обсуждение статуса Приднестровья в составе Молдовы. Запад и РМ могут поставить вопрос о выводе российских войск и смене миротворческого формата. Попутно на Приднестровье будут давить по линии экономики, чтобы Тирасполь согласился отступить от идеи своей независимости. Однако выборы президентов Молдовы и Приднестровья несколько отвлекут внимание от переговоров и внешнеполитической тематики», ― отметил Андрей Сафонов.

Он также подчеркнул, что России нельзя поддаваться на уговоры и ослаблять поддержку ПМР.

«Игра Запада будет однозначно направлена на то, чтобы окончательно замкнуть вокруг РФ антироссийскую дугу из бывших союзных республик. Поэтому США и ЕС будут стремиться взять под контроль Белоруссию и Приднестровье, как последних военно-политических союзников Москвы», ― добавил эксперт.

В свою очередь руководитель фракции Европейского парламента «Европейские объединенные левые — северные зеленые левые» Габриэле Циммер (Gabriele Zimmer) также отметила сильное внешнее давление на молдавскую политическую систему.

«Ситуация ухудшилась с конфликтом в соседней Украине и подписанием соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС в 2014 году, включающего в себя договор о зоне свободной торговли. Ответным шагом России на это решение так называемого проевропейского правительства Молдовы стал запрет на импорт вина и фруктов. Это говорит о том, что такие страны, как Молдова, которые географически расположены между Россией и ЕС, не следует подталкивать к сближению с одной из этих сторон ― ни ценой войны, как на Украине, ни ценой экономического и социального отдаления от других стран. В Молдове не должно быть ни пророссийского, ни проевропейского правительства. Страной должна руководить власть, представляющая интересы всех представителей ее поликультурного и многоязычного общества, работающая в первую очередь над проведением реформ, направленных на развитие демократии, социальной интеграции и создание независимой судебной системы», ― сказала евродепутат.

По ее мнению, стране необходима реальная демократическая схема разделения власти с сильными профсоюзами, активным гражданским обществом и свободной демократической оппозицией.

«Мы будем продолжать работать с гражданским обществом и демократической оппозицией в стране, чтобы помочь государству вернуться на правильный путь социального и демократического единства», ― подчеркнула Габриэле Циммер.

Вместе с тем, по ее словам, для обычных граждан в Молдове сложилась очень сложная экономическая ситуация.

«Большая часть населения живет в условиях крайней нищеты. Многие молдаване, особенно молодые и образованные, покидают страну ради работы в других государствах — России или странах ЕС, что влечет за собой потерю квалифицированных специалистов. В то же время РМ страдает от олигархической системы, которая является самым большим препятствием для экономического и социального развития. Олигархи контролируют большую часть политических партий, судебной системы, а также средств массовой информации. Банковский скандал с «исчезнувшим миллиардом», вызвавший массовые протесты в ноябре 2014 года, лишь отдельный пример беспрецедентного захвата государства мафиозными элитами», ― отметила политик.

По мнению исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ (CISR) в Кишиневе Галины Шеларь (Galina Selari), политическая и экономическая ситуация в Молдове на сегодняшний день крайне нестабильна.

«Страна живет предчувствием изменений, подспудно понимая, что положительных поворотов не будет. Экономика стагнирует. Несмотря на пока приемлемые показатели статистики, в соответствии с которыми был зарегистрирован рост в промышленности и сельском хозяйстве, потребительские цены за этот же период увеличились на 10%. Устойчиво сокращается экспорт. Впервые за последние годы снижаются объемы поставок не только на рынок СНГ, к чему мы, к сожалению, почти привыкли, но и на рынок Евросоюза. Не добавляет оптимизма и погода ― уже вполне очевидно, что итоги сельскохозяйственного года будут весьма и весьма скромными», ― сказала эксперт.

По ее словам, государство вынуждено кредитоваться за рубежом, поскольку не в состоянии самостоятельно решить проблемы макроэкономической стабилизации и профинансировать первоочередные обязательства перед своими гражданами.

«Вопрос внешней бюджетной поддержки напрямую связан с возобновлением финансовых взаимоотношений с МВФ, а, значит, и политика стабилизации и реформ должна быть согласована с фондом. На сегодняшний день экономика Молдовы жестче, чем когда-либо определяется политикой. Порой на вопросы экономики у власти просто не хватает времени. Так, например, парламент только готовится к обсуждению в третьем чтении закона о госбюджете на текущий 2016 год. О том, что из этого получится, будем думать, видимо, завтра, а о бюджете на 2017 год пока не думаем вообще», ― добавила Галина Шеларь.

В свою очередь депутат парламента РМ от Партии социалистов Богдан Цырдя (Bogdan Tardea) высказал мнение, что экономика государства «подошла к краю пропасти».

«За I квартал 2016 года общие объемы экспорта снизились на 14,5%, объем перевозимых грузов ― на 13,8%, реальная заработная плата ― на 4,9%. Общие доходы госбюджета сократились на 9,4%. На 42% снизились расходы на здравоохранение, на 14% ― на образование. Дефицит госбюджета вырос в 6,8 раза, и покрывается он исключительно за счет внутренних заимствований, вследствие чего внутренний госдолг увеличился в I квартале почти на 1 млрд. леев (около 50 млн. долларов). Правительство, лишенное внешнего финансирования и инвестиций, решило брать кредиты у банков для выплаты пенсий и зарплат. В новом проекте бюджета около 10 млрд. леев (более 500 млн. долларов) ― внешние кредиты. Такого еще не было в истории страны», ― пояснил депутат.

При этом, по его словам, действующая власть лишена народной поддержки.

«Уровень доверия к правительству, президентуре и парламенту составляет 10–12%. Правительство Павла Филипа (Pavel Filip), подконтрольное олигарху Владимиру Плахотнюку (Vladimir Plahotniuc), имеет поддержку США. Страна ускоренно переходит под внешнее управление ― Вашингтон открыто навязал правительство Павла Филипа, вопреки многомесячным протестам объединенной оппозиции. Во всех органах власти засели румынские консультанты, страна участвует во многих военных учениях НАТО. С 2016 года заработал Совет ассоциации Республика Молдова – Европейский союз, фактически ставший органом внешнего управления страной», ― отметил Богдан Цырдя.

Вместе с тем, по его мнению, главной угрозой для Молдавии является потенциальное объединение с Румынией.

«Запущен мощный процесс «румынизации» Молдовы. Румынские газеты, телеканалы, институты и НПО открыто продвигают идею уничтожения молдавской государственности. Некоторые партии агрессивно навязывают мысль, что объединение с Румынией ускорит вступление в ЕС, а также улучшит материальное положение граждан. Даже в парламенте, правительстве, президентуре и Конституционном суде есть люди с румынским гражданством. Румынские элиты чуть ли не ежемесячно выдвигают дорожные карты по аншлюсу Молдовы, в РМ открыто обсуждается вопрос объединения. Через 8–10 лет Республика Молдова может исчезнуть с политической карты», ― подвел итог политик.

Актуальное