18:20:04 Суббота, 27 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Итоги президентства Барака Обамы вызывают неоднозначную оценку зарубежных аналитиков

12:25 | 31.01.2016 | Аналитика

Печать

31 января 2016. PenzaNews. Международные эксперты и обозреватели начали подводить предварительные итоги правления президента США Барака Обамы (Barack Obama), срок полномочий которого истекает в январе 2017 года.

Итоги президентства Барака Обамы вызывают неоднозначную оценку зарубежных аналитиков

Фото: Wikipedia.org

Комментируя последнее ежегодное выступление главы государства перед конгрессом «О положении страны», основатель и президент Американского университета в Москве, американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (Edward Lozansky) назвал его «достаточно бледным и мало запоминающимся».

«Обращение к нации смотрел только каждый десятый американец, что говорит об отсутствии у них каких-то больших надежд на изменения к лучшему. Успехи, разумеется, были, но в основном во внутренней политике. При этом многие результаты достигнуты за счет значительного увеличения национального долга. Расплачиваться предстоит следующим поколениям», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, внешнеполитический курс американского президента оказался менее удачным.

«За исключением иранской ядерной проблемы, ни о каких успехах говорить не приходится. Ближний Восток полыхает в огне, и если войны в Ираке и Афганистане еще можно списать на своего предшественника Джорджа Буша (George Walker Bush), то Ливия, Сирия, Йемен и вообще разгул международного терроризма — это уже ответственность Барака Обамы», — пояснил свою позицию собеседник агентства.

Профессор политических наук в Карлтонском колледже Стивен Шиер (Steven Schier) также подчеркнул, что некоторые внешнеполитические инициативы президента вызвали серьезную критику внутри Соединенных Штатов.

«Многие наблюдатели ставят под сомнение заявление Барака Обамы об успешном курсе в Сирии, который повлек так много смертей и привел к огромному количеству беженцев. Его вклад в историю будет оценен неоднозначно, в частности, из-за наследия внешней политики, оказавшейся неспособной разрешить насущные глобальные проблемы», — отметил профессор.

Кроме того, по его словам, Барак Обама не смог выстроить пути взаимодействия с Республиканской партией, доминирующей в конгрессе и большинстве законодательных органов.

«В отличие от своего демократического предшественника Билла Клинтона (William Jefferson «Bill» Clinton), ему не удалось установить контакты и найти общий язык с республиканцами. Вместо этого он предпочел публично критиковать партийную оппозицию, увеличивая политическую поляризацию в США», — добавил Стивен Шиер.

Профессор отделения политологии в университете Висконсин-Мэдисон, директор центра по исследованию вопросов выборов Барри Берден (Barry Burden) разделил данную позицию, отметив, что Барак Обама завершает свой второй срок в ситуации глубокого раскола.

«Многие из его неудач явились результатом разногласий с консервативными республиканцами, которые получили контроль над конгрессом в 2010 году. С тех пор межпартийное сотрудничество практически сошло на нет. В результате Барака Обаму запомнят как лидера, действовавшего во время своего второго срока в одиночку», — сказал эксперт.

Между тем, по его словам, общественное мнение относительно итогов его правления сильно разнится.

«Барак Обама имел успех по нескольким ключевым направлениям. Его знаковым достижением стал закон о доступном медицинском обслуживании, позволивший увеличить число американцев, имеющих медицинскую страховку. Ему также удалось смягчить последствия Великой рецессии посредством бюджетного стимулирования и утверждения финансового регламента с целью предотвращения краха банковской системы в будущем. При этом он не оправдал надежды в некоторых других областях. Так, лидер США не смог закрыть Гуантанамо, как обещал в своей предвыборной кампании 2008 года. Массовые расстрелы стали неотъемлемой частью американской жизни, однако не привели к каким-либо изменениям во внутриполитическом курсе страны. Не было никаких значительных преобразований в сфере миграционной политики. Ощутимо вырос разрыв в доходах граждан», — пояснил Барри Берден.

В свою очередь научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House) Брюс Стоукс (Bruce Stokes) отметил, что американцы судят своего президента довольно строго.

«По данным последнего исследования Pew Research Center, лишь 46% граждан одобряют работу Барака Обамы на своем посту. Это выше, чем рейтинг Джорджа Буша, однако гораздо ниже показателей Билла Клинтона на том же этапе правления. Белый дом называет реформирование системы здравоохранения США наиболее важным достижением внутренней политики президента, при этом только 48% граждан одобряют его преобразования в этой сфере. Победой на внешнеполитическом направлении могла бы считаться ядерная сделка с Ираном, однако 49% американцев выступают против этого шага», ― сказал эксперт.

Вместе с тем сотрудник Американского университета в Вашингтоне Стив Тейлор (Steve Taylor) положительно оценил заслуги президента во внешнеполитической сфере, указав, в частности, на восстановление дипломатических отношений с Кубой.

Внутренняя политика Барака Обамы, по его словам, также была успешной и позволила среди прочего повысить доступность медицинского обслуживания, увеличить число рабочих мест и снизить затраты на энергию.

«Президента ждут очень трудные двенадцать месяцев. Он сталкивается с противостоянием конгресса и консервативным Верховным судом США. Это может помешать продвижению его инициатив. Тем не менее, многим историкам запомнятся первые два года его продуктивной работы в должности, что будет гарантировать, по крайней мере, некоторые положительные отзывы о периоде его правления», — сказал эксперт.

Между тем почетный профессор афро-американских исследований в Калифорнийском университете в Беркли Чарльз Генри (Charles Henry) напомнил, что положение США при вступлении Барака Обамы в должность оставляло желать лучшего.

«Его основными победами я считаю возрождение экономики, проведение реформы здравоохранения, поддержку прав представителей сексуальных меньшинств, защиту окружающей среды, налаживание отношений с Гаваной и вывод американских войск из Ирака и Афганистана», ― отметил аналитик.

На его взгляд, президент США достиг меньших успехов в попытке закрыть Гуантанамо, реформировать Уолл-стрит, изменить систему образования и ужесточить наказание за экономическую коррупцию.

«Отношения с Россией при нем нельзя назвать крепкими; связи с Китаем имели как плюсы, так и минусы; ситуацию в Палестине улучшить не удалось. Основным разочарованием для меня стало одобрение некоторых национальных программ слежения, запущенных при Джордже Буше. Вина за большую часть этих неудач возлагается на враждебную Республиканскую партию, однако Барак Обама также должен нести ответственность за отсутствие тесного сотрудничества с представителями своей собственной партии», ― добавил Чарльз Генри.

В свою очередь профессор политических и социальных наук в Йельском университете Стивен Сковронек (Stephen Skowronek) подчеркнул, что основных внутриполитических успехов Барак Обама добился в первые годы президентства, когда его партия контролировала обе палаты конгресса.

«Политическая поляризация и разногласия внутри партии разрушили идейный посыл Барака Обамы о единстве и преобразованиях. Он оказался загнанным в угол по целому ряду направлений от иммиграционной реформы до проблемы изменения климата и контроля над огнестрельным оружием. Его односторонние действия по решению данных вопросов являются конституционно спорными и могут быть фактически отменены Верховным судом. Неспособность перенаправить события арабской весны в позитивное русло, безуспешность попыток вывести Соединенные Штаты из «трясины» в Афганистане и Ираке и трагедия в Сирии серьезно портят итоги его работы, хотя меру ответственности президента за произошедшее определить трудно», ― сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, угроза терроризма делает все предположения относительно итогов президентства Барака Обамы преждевременными.

«При этом исторические оценки обычно мягче, чем политические суждения современников. Роль Барака Обамы как первого чернокожего президента по-прежнему будет приковывать внимание. Я думаю, что отдельным пунктом дискуссий станет вопрос расового разделения в обществе ― насколько оно было ослаблено или увеличено с его приходом к власти», ― отметил Стивен Сковронек.

Руководитель программы по исследованию американских политических институтов в Миссурийском университете Певерилл Сквайр (Peverill Squire), как и некоторые другие эксперты, назвал главной победой президента страны проведенную им реформу здравоохранения.

«Даже если республиканцам удастся занять Белый дом и сохранить контроль над конгрессом, им будет крайне сложно устранить все изменения в отрасли, которые повлекла за собой система ObamaCare. Заслугой его политики также стало восстановление экономики. Положение дел американцев значительно улучшилось с 2009 года, хотя общее настроение в стране и не отражает данный факт», ― уточнил аналитик.

При этом, по его словам, Барак Обама не смог улучшить внутриполитическую ситуацию, разочаровав многих американцев.

«Возможно, он не сумел многого добиться в данном вопросе, так как встретил ожесточенное сопротивление со стороны республиканцев в конгрессе. Будучи не в состоянии преодолеть огромные разногласия между двумя сторонами, президент США не смог достигнуть выгодной договоренности, которая могла бы значительно изменить программу социальной поддержки и в долгосрочной перспективе привести к улучшению бюджетных прогнозов. Я предполагаю, что лидеры обеих партий могут пожалеть, что упустили такую возможность», ― отметил Певерилл Сквайр.

Однако, по его мнению, даже в статусе «хромой утки» американский президент обладает большими полномочиями, что не позволит республиканцам реализовать свои политические амбиции.

«Таким образом, достижения президента США в последний год правления будут подкреплять его ранние успехи. Но, принимая во внимание предвыборные кампании, никто не ждет от главы государства или конгресса серьезных преобразований. В конечном итоге Барак Обама войдет в историю как президент, добившийся некоторых крупных побед во внутренней сфере, но заплативший за них дорогую политическую цену», ― резюмировал эксперт.

Барак Хуссейн Обама II ― действующий 44-й президент Соединенных Штатов Америки; первый в истории страны афроамериканец, ставший президентом США.

Барак Обама победил на выборах президента США 4 ноября 2008 года, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах.

Официально вступил в должность президента Соединенных Штатов 20 января 2009 года.

Переизбран на второй срок в 2012 году.

Актуальное
Читайте также
На базе пензенской картинной галереи будет работать студия эстетического воспитания В Пензе выявлены нарушения в работах по благоустройству дворовых территорий
В Пензе пешеход госпитализирован после ДТП В Заречном 1 сентября состоится «Марш поколений»
Полицейские обнаружили возле дома жителя Каменского района 30 кустов мака Пенза и Саратов подпишут соглашение о сотрудничестве в культурной и экономической сферах
Без горячей воды в Пензе остается 61 дом Второй этап форума «Молодежь 58» стартует в пензенском сквере «Семейный» 29 августа
Ударивший отца ножницами житель Саратова заключен под стражу в Пензе В Кузнецке ночью сгорел гараж вместе с автомобилем
В России и за рубежом