22:12:53 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Не поддавайтесь: таким не давайте

12:41 | 07.04.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 7 апреля 2016. PenzaNews. Общественность Пензы возмущенно кипит — на центральных улицах города появились «волонтеры», собирающие деньги якобы на лечение тяжелобольных детей. Сотрудники полиции, к которым апеллировали неравнодушные пензенцы, только разводят руками — «волонтеры» и их кураторы предъявляют документы, согласно которым действуют в рамках закона. Якобы представляют некий благотворительный фонд «Аурея», зарегистрированный в городке Уяр Красноярского края, который по численности жителей сравним с нашим Мокшаном, а «волонтеры» его между тем «работают» по всей стране.

Не поддавайтесь: таким не давайте

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Будний день, время близится к вечеру, погода в Пензе стоит не сказать что преотвратная, но находиться на улице неуютно. На открытых участках ветер пронизывает насквозь. Немногочисленным пешеходам на улице Московской не до прогулок — они стараются как можно скорее укрыться в помещениях. Больше всего горожан прячется в «закусочных ресторанах»: горячий кофе с легким перекусом — самое то, что нужно в такую погоду.

Но ребятам в ядовито-желтых накидках а-ля юный помощник ГИБДД, но с надписью «Гражданский активист» не до того. Они свой кофе еще только зарабатывают.

У них в руках «орудие труда» — ящики из оргстекла с размещенной на фронтальной части листовкой, на которой рядом с фотографией милого малыша напечатаны бросающиеся в глаза слова «помощь», «диагноз», «поможем». Для придирчивых, то есть «особо умных», под «орудием» пакет документов — подтверждение диагноза ребенка, данные и координаты матери.

Если бы этот ящик висел тут же, например, на стене здания, можно не сомневаться, девять из 10 человек прошли мимо и даже не обратили бы на него внимания. Но когда тебе его в буквальном смысле суют под нос, пройти мимо невозможно.

Честно говоря, не расслышал, какой «бубнилкой» сопровождал «волонтер» свои действия, да это и не столь важно, но когда он становился на пути спешащих горожан и, протягивая ящик, что-то говорил, многие тянулись к кошелькам. И не за мелочью. Ящик был набит купюрами.

Дай Бог, если бы все эти деньги ушли по адресу, но…

О том, как организована работа «волонтеров» «Ауреи» СМИ писали неоднократно. Схема простая — с каждого принесенного рубля они зарабатывают свой процент, причем довольно большой — пятую часть. Сколько оставляют себе «координаторы», можно только предполагать. Но, опуская деньги в такой ящичек, имейте это в виду.

Летом прошлого года получила широкую огласку «работа» «волонтеров» «Ауреи» в городах юга России — курортах Краснодарского края и Ростова-на-Дону. Ростовская полиция так и вовсе задерживала «волонтеров». Правда, лишь на несколько часов. Наши коллеги сообщали, что «на «Аурею» у правоохранителей набрался толстый портфель претензий: незаконное трудоустройство несовершеннолетних, нарушение финансовой отчетности и мошенничество». И хотя сообщалось, что такого перечня вполне достаточно, чтобы, как минимум, прекратить деятельность фонда, как мы видим, он продолжает работать.

Работали летом прошлого года представители «Ауреи» и в Пензе. Правда, тогда это «волонтерство» не получило столь широкого распространения, как сейчас.

Благотворительный фонд «Аурея» был создан в 2006 году по инициативе чиновника администрации Уярского района Красноярского края Григория Шурыгина. Изначально фонд был заточен на использование бюджетных денег. Но это вполне объяснимо: найти спонсора в маленьком сибирском городке — практически невозможно.

Фонд реализовывал такие проекты: «Социальная поддержка малоимущих граждан Уярского района» на грант в размере 500 тыс. рублей, «Предел прочности» — грант в 600 тыс. рублей, «Социальный банк» — 350 тыс. рублей в 2008–2010 годах. Деньги были федеральные, и выделялись некоммерческой организации под эгидой Общественной палаты России, оператором конкурса был общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

А вот как кратко описывает суть проекта для будущего России и ее граждан Григорий Шурыгин: «[…] Благотворительная деятельность является неотъемлемой сферой деятельности гражданского общества, которая выполняет ряд функций: снижает социальную напряженность и реализует ряд социальных функций… БФ «Аурея» ведет деятельность по привлечению финансовых и иных средств для реализации благотворительной программы и инновационной стратегии, разработчиком которых является благотворительный фонд «Аурея»… Средства фонда направляются в помощь детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, одаренным детям…» Согласитесь, интересный разброс получателей средств фонда, а, проще говоря, свалили все в одну кучу.

В распоряжении редакции имеется устав БФ «Аурея», правда датированный 2009 годом, где Григорий Шурыгин значится, как председатель общего собрания фонда, а одним из соучредителей является Анна Шурыгина — в настоящее время именно она проходит по документам как президент фонда.

Пункт 17.3 устава: «Благотворительный фонд «Аурея» не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ…»

Пункт 17.4 устава: «В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительным фондом «Аурея» этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой…»

А сейчас какая часть «благотворительного пожертвования» доходит до нуждающихся?

Как мы ни искали, так и не смогли найти на официальном сайте фонда подтверждающую информацию о поступлении средств, но главное — по их расходованию. А между тем кое-что интересное мы обнаружили.

«Проект по публичному сбору был запущен как отдельный проект и никак не связан с 8-летней историей самого фонда. Активная деятельность фонда началась вместе с запуском данного проекта в 2015 году…»

Обращаем ваше внимание, «публично собирать» начали в 2015 году, а уже 31 января 2015 года «получили официальную благодарность от зверевского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей. За оказанную помощь в виде подгузников и участие в жизни детей-инвалидов. […] Ситуация в детском доме сложилась тяжелая. Все эти дети лишены родительского попечительства. Большинство детей лежачие, у них отсутствует жевательный и глотательный рефлексы вследствие множественных физических патологий…»

Если что, данный детдом расположен в городе Зверево Ростовской области — недалеко от границы с Украиной, а фонд в 4,5 тыс. км — недалеко от Казахстана.

Может, только нам кажется это странным?

Кстати, поблагодарили фонд тогда за весьма скромный взнос — «35 памперсов на сумму 15 тыс. рублей».

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №12 (204), 7 апреля 2016 года

Актуальное