11:17:18 Четверг, 25 апреля

Конопатин Василий Яковлевич

Биографии

Конопатин Василий Яковлевич — заслуженный артист России, актер пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Родился в Пензе 3 апреля 1949 года.

В 1966 году после окончания средней школы в Заречном поступил работать на Пензенский приборостроительный завод монтажником радиоаппаратуры. В это же время начал заниматься в студии народного театра дворца культуры «Современник».

В 1971 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской на режиссерское отделение театрально-балетмейстерского факультета, где учился у кинорежиссеров В.Я. Венгерова и В.И. Трегубовича.

После окончания института с 1975 года работал преподавателем режиссуры и актерского мастерства в пензенском культурно-просветительном училище.

13 января 1979 года принят в труппу пензенского областного драматического театра.

Запоминающаяся крупная фактура в сочетании с удивительной пластичностью, легкостью, музыкальностью, способностью к внутреннему и внешнему перевоплощению обусловили востребованность актера в разножанровом репертуаре. Он умеет работать с малым объемом текста, используя максимум выразительных средств. Не случайно даже эпизодические его роли запоминаются зрителям.

В течение многих лет являлся режиссером торжественных вечеров, праздников, массовых мероприятий городского и областного уровня.

С 2007 года работает на сцене театра как драматический режиссер.

В 2008–2012 годах был преподавателем, затем мастером актерского курса в пензенском колледже культуры и искусств.

В 2001 году Василию Конопатину присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В июне 2010 года на первом международном фестивале камерных и моноспектаклей «Ludi» в Орле вместе с заслуженной артисткой России Галиной Репной награжден в номинации «Лучший актерский дуэт» за работу в спектакле «Персидская сирень».

Лауреат премии зрительских симпатий за 2011 год в номинации «Лучший актер».

Поставил спектакли «Игроки» (2007), «Дураки» (2010), «Поминальная молитва» и «Муха-цокотуха» (2011), «Как боги» (2013), «Серебряное копытце» (2014), «Последняя жертва» (2015).

Играет в спектаклях «Люкс №13» (Ричард Уилли, помощник премьер-министра), «Обыкновенное чудо» (Трактирщик), «Плутни Скапена» (Жеронт), «Поздняя любовь» (Онуфрий Потапыч Дороднов), «Ромео и Джульетта» (Брат Лоренцо).

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 24 февраля 2016 года.