16:40:04 Вторник, 16 апреля

Митрополит Вениамин

Биографии

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (в миру Зарицкий Владимир Николаевич).

Родился в селе Стодульцы Жмеринского района Винницкой области Украины в семье рабочего 12 сентября 1953 года.

После окончания школы трудился в качестве рабочего в строительном тресте.

С 5 мая 1973 года — послушник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а с 12 сентября — иподиакон епископа Рязанского и Касимовского Симона.

30 марта 1975 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом рукоположен во диакона, а 6 апреля — в иерея и определен в клир Преображенского кафедрального собора города Иваново. 8 августа того же года назначен настоятелем Знаменской церкви в селе Красном Палехского района Ивановской области.

27 мая 1977 года принял монашеский постриг с именем Вениамин в честь преподобного Вениамина Киево-Печерского. 16 декабря того же года определен в клир Орловско-Брянской епархии и назначен настоятелем Христорождественской церкви в городе Болхове Орловской области.

В октябре 1978 года назначен настоятелем Никольского храма в поселке Кромы Орловской области.

В марте 1982 года возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления. 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора города Орла.

С 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 года командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь. 12 июня 1992 года назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. В 1999–2010 годах — ректор Николо-Угрешской семинарии.

14 августа 2003 года в храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан в епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Решением Священного синода от 31 мая 2010 года назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря, а 6 октября назначен ректором пензенской духовной семинарии.

Решением Священного синода от 27–28 декабря 2011 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря села Норовка Пензенской области.

26 июля 2012 года Священный синод РПЦ постановил: епархиальному архиерею Пензенской епархии иметь титул «Пензенский и Нижнеломовский»; образовать в пределах Пензенской области Пензенскую митрополию, включающую в себя Пензенскую, Кузнецкую и Сердобскую епархии; назначить преосвященного Пензенского и Нижнеломовского Вениамина главой Пензенской митрополии.

1 августа 2012 года состоялось возведение епископа Пензенского и Нижнеломовского Вениамина в сан митрополита.

25 декабря 2013 года постановлением Священного синода назначен митрополитом Рязанским и Михайловским.

22 октября 2015 года постановлением Священного синода назначен митрополитом Оренбургским и Саракташским.

Заслуги митрополита Вениамина перед РПЦ неоднократно отмечались различными церковными и государственными наградами.

Является почетным гражданином Дзержинского.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 6 мая 2016 года.