13:22:06 Четверг, 28 марта

Мухаметшин Фарид Хайруллович

Биографии

Мухаметшин Фарид Хайруллович — председатель Государственного совета Татарстана, секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Родился в Альметьевске 22 мая 1947 года.

В 1972 году окончил альметьевский техникум газовой промышленности, в 1979 году — Уфимский нефтяной институт, в 1986 году — Саратовскую высшую партийную школу.

Начал работать в 15 лет токарем на Миннибаевском газобензиновом заводе.

Служил в рядах Советской армии.

После окончания службы работал слесарем контрольно-измерительных приборов цеха автоматизации производства нефтепромыслового управления «Альметьевнефть».

С начала 1970-х годов находился на партийной, советской и хозяйственной работе в Альметьевске. Был инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КПСС; заместителем, первым заместителем председателя, председателем исполкома городского совета народных депутатов; секретарем, вторым секретарем горкома КПСС; начальником управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления НГДУ «Альметьевнефть».

С конца 1980-х годов занимал ответственные посты в правительстве Татарстана: министр торговли; заместитель председателя совета министров; позднее — премьер-министр республики.

С 1998 года по настоящее время возглавляет Государственный совет Татарстана.

С мая 1998 года по январь 2002 года — член комитета Совета Федерации по делам федерации, федеративному договору и региональной политики.

С июля 1999 года по настоящее время — лидер республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».

С 2001 по 2005 годы — вице-президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга», по сути, стоял у истоков ее создания.

С 2001 года — член делегации РФ в конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, с 2003 года — заместитель председателя комитета по культуре и образованию палаты регионов конгресса местных и региональных властей Совета Европы, с 2004 года по настоящее время — председатель комитета.

С августа 2003 года по настоящее время — секретарь политсовета татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

С марта 2005 года по март 2007 года — координатор Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.
С марта 2006 года по настоящее время — заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Награжден орденом Дружбы (1997), орденом Почета (2005), почетными грамотами правительства РФ и Совета Федерации, медалью «В память 1000-летия Казани».

Обладатель премии «Российский национальный олимп» в номинации «Спикер года» и высшей общественной награды России — ордена «За честь и доблесть» (2005).

Доктор политических наук, академик Академии технологических наук РФ, автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 21 мая 2016 года.