Дмитрий Абрикосов предложил пензенским кондитерам объединиться под прославленным российским брендом
Печать
Пенза, 20 мая 2011. PenzaNews. Генеральный директор «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов предложил кондитерам объединиться под прославленным российским брендом своего предка — уроженца Пензенской области Степана Абрикосова. Об этом он заявил в ходе учредительного собрания некоммерческого партнерства «Пензенский кондитерский кластер» в пятницу, 20 мая.
«В настоящее время я занимаюсь реализацией и продвижением кондитерской продукции на федеральном рынке и имею договоры с крупнейшими торговыми сетями. Что интересно, они готовы брать новые виды сладостей без дегустации, так как на сегодняшний день рынок пресыщен однообразными и обезличенными «Белочками» и «Ромашками». Нужен новый бренд», — сказал Дмитрий Абрикосов.
Он отметил также, что на руку малому и среднему бизнесу сыграет поглощение крупных российских предприятий западными компаниями типа «Nestle».
«В результате останется одно огромное поле со «Сникерсами» и «Марсами», а мы сможем вывести на рынок свою уникальную продукцию», — пояснил Дмитрий Абрикосов.
«Мы предлагаем объединиться тем, кому это близко. У нас есть важные ресурсы — историзм и русскость», — резюмировал гость региона.
Степан Николаевич Абрикосов (Николаев) родился в 1737 году в селе Троицкое Чембарского уезда. Родоначальник известной в России торгово-промышленной династии.
После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван Абрикосов, который вскоре открыл кондитерскую мастерскую. К концу жизни он обанкротился, его старшему сыну Алексею пришлось начинать с подмастерья, но именно ему предстояло стать «шоколадным королем» России.
Алексей Иванович построил фабрику в Сокольниках, открыл фирменные магазины на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье — эти и многие другие сладости «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» пользовались в России конца ХIХ – начала XX века огромным спросом. Призы на промышленных выставках; почетная надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на упаковке изделий Товарищества, — это признание официальное. В 1913 году фабрика выпустила 53 тыс. пудов конфет и шоколада, объем производства в 1915 году составил 4 млн. рублей, основной капитал достиг 2 млн. рублей.
После смерти Алексея Иванович Абрикосова (с 1904 до 1917 года) кондитерское дело успешно продолжали потомки. После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали — во Францию, в Японию, США и Канаду. Все предприятия Абрикосовых национализированы. В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова». Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.
Потомки оставшихся на Родине мало что знали друг о друге. Некоторые из них впервые встретились в 1993 году в Музее истории отечественного предпринимательства, где была организована выставка, посвященная семейству Абрикосовых. Инициативу ее проведения взял на себя Дмитрий Петрович Абрикосов — праправнук основателя династии. Он зарегистрировал торговую марку «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и намерен возродить производство сладостей по старинным рецептам своих знаменитых родственников.
В настоящее время в старинном особняке семьи Абрикосовых на Малой Красносельской идет реставрация. Руководство АО «Бабаевское» приняло решение открыть здесь музей истории кондитерского производства, некогда крупнейшего в России.