16:51:33 Пятница, 26 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Местонахождение Олега Тюгаева установлено, процесс его экстрадиции инициирован

12:08 | 17.02.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 17 февраля 2016. PenzaNews. Местонахождение скрывшегося от следствия бывшего депутата Пензенской городской думы Олега Тюгаева от партии «Единая Россия» установлено, процесс его экстрадиции инициирован. Об этом сообщается в письме за подписью начальника управления президента России по вопросам государственной службы и кадров Антона Федорова, направленном в ответ на обращение депутатов Госдумы от фракции КПРФ Ольги Алимовой и Валерия Рашкина к главе государства Владимиру Путину.

Местонахождение Олега Тюгаева установлено, процесс его экстрадиции инициирован

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, следственным управлением СК России по Пензенской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного возмещения НДС из бюджета Российской Федерации Тюгаевым О.В. и другими лицами, срок продлен до 5 апреля 2016 года. В настоящее время установлено местонахождение скрывшегося от следствия Тюгаева О.В. (Итальянская Республика), процесс его экстрадиции инициирован. Учитывая значимость поставленных вопросов, в целях полного, объективного и всестороннего исследования всех фактов, связанных с банкротством ЗАО «САЗ» [ЗАО «Саратовской авиационный завод»], Генеральной прокуратурой Российской Федерации предложено председателю СК России рассмотреть вопрос о передаче перечисленных уголовных дел и материалов для дальнейшего производства в центральный аппарат СК России и привлечении сотрудников ФСБ России к их оперативному сопровождению», — говорится в письме из администрации президента России от 9 февраля 2016 года, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

В нем подчеркивается также, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за результатами следствия и проверок.

В поступившем в начале февраля Ольге Алимовой письме за подписью заместителя председателя Следственного комитета России Ильи Лазутова, копия которого также имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», сообщается, что расследование по уголовному делу №31201002 продолжается, в качестве обвиняемых привлечены семь лиц, один из них — Олег Тюгаев — объявлен в международный розыск.

«Проводятся необходимые следственные действия, направленные на окончание расследования. По результатам изучения в центральном аппарате материалов проверки в отношении руководства ЗАО «Саратовский авиационный завод» руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации поручено отменить решение об отказе в возбуждении уголовного дела, обеспечить всестороннее исследование обстоятельств, в том числе указанных в обращении, и принятие законного процессуального решения. Исполнение поручения контролируется», — говорится в письме.

В обращении к президенту России Владимиру Путину, которое датировано 27 ноября 2015 года, депутаты Государственной думы Ольга Алимова и Валерий Рашкин отмечают, что десятки тысяч жителей Саратова, чья жизнь и трудовая деятельность были неразрывно связаны со стратегическим предприятием — Саратовским авиационным заводом — потеряли веру в главенство законов, «в равенство, отсутствие неприкасаемых перед законами РФ, постоянную, а не выборочную борьбу с коррупцией, с крышеванием».

Они указывают, что «правительство Саратовской области прекрасно знало о том, что происходит рейдерский захват Саратовского авиационного завода и его уничтожение, а также о наличии федеральной собственности на его территории».

В письме главе государству подчеркивается, что Ольга Алимова с 2013 года постоянно пишет депутатские запросы в правоохранительные и иные органы — в СКР, Генпрокуратуру, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) — о том, что произошло с авиазаводом в Саратове, с изложением документально подтвержденных фактов захвата и уничтожения федеральной собственности и фиктивного банкротства, однако по существу получает лишь «отписки», противоречащие друг другу, «направленные на то, чтобы оправдать грубые недочеты в своей работе, а не оценить на соответствие законам РФ изложенные факты и привлечь виновных к ответу».

«А ведь именно бездействие этих органов и позволило лицам, «банкротившим» Саратовский авиационный завод с многочисленными доказанными нарушениями законов РФ, присвоить и уничтожить федеральную собственность», — говорится в обращении.

По мнению депутатов, ФАУГИ с 1992 года не удосужилось оформить документально в федеральную собственность: федеральные земли 314,4 га; стратегическое предприятие оборонного комплекса — Саратовский авиационный завод с земельным участком площадью 87,4 га; защищенные рабочие помещения запасных пунктов управления всех органов госвласти, а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период — защитные сооружения гражданской обороны — убежища в количестве 10 штук с земельными участками площадью более 11 га; а также летно-испытательную станцию (ЛИС), аэродром экспериментальной авиации «Саратов-Южный» с земельным участком. При этом ЛИС включает в себя, помимо трех земельных участков категории «земли транспорта с ограниченной оборотоспособностью» общей площадью 254,55 га, еще и электронное оборудование навигации, производственные корпуса доводки и сдачи самолетов, испытательные площадки, летное поле, взлетно-посадочные полосы и убежище №5 внутренней площадью 970 кв. метров.

«Все это было похищено и уничтожено ОПГ, «банкротившей» Саратовский авиационный завод. 31 января 2012 года СУ СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело №31201002 по факту мошеннических действий при возмещении налога на добавленную стоимость, которым занималась «ОПГ депутата О.В. Тюгаева». Часть фактов мошеннического возмещения НДС касалась продукции Саратовского авиационного завода и проводилась с участием фирм, принимавших активное участие в банкротстве саратовского предприятия. Мы располагаем данными о том, что оперативные работники СУ СК по Пензенской области и УМВД России по Пензенской области проводили выемки финансово-хозяйственной документации компаний, которые в рамках банкротства распоряжались имуществом предприятия. Были вскрыты и доказаны факты злоупотреблений должностными полномочиями, мошенничества, хищений имущества и денежных средств предприятия, указанные выше факты неправомерной приватизации и уничтожения федеральной собственности, расположенной на территории стратегического предприятия РФ. Летом 2013 года все материалы по уголовному делу №31201002 изымались из СК РФ по Пензенской области в СУ по Приволжскому федеральному округу. В сентябре 2014 года уголовное дело было прекращено. Однако в марте 2015 года уголовное дело №31201002 было снова возобновлено. В настоящее время материалы по этому уголовному делу в части незаконного возмещения НДС переданы в суд, а Тюгаев О.В. (с 2012 года находившийся в международном розыске и задержанный Интерполом в Италии) вновь находится в международном розыске», — говорится в письме Ольги Алимовой и Валерия Рашкина.

Они считают, что фиктивное «банкротство» авиазавода в Саратове, злоупотребления, мошенничество, хищения нескольких миллиардов рублей, уничтожение федеральной собственности на территории стратегического предприятия «совершались практически той же группой лиц и посредством тех же организаций и схем, которые использовались в установленном мошенничестве при возмещении НДС (уголовное дело №31201002 от 31 января 2012 года)».

«В этих схемах участвовали: СРО арбитражных управляющих «Лига», ООО «Ди Финанс Групп», ООО «Лизинком», ООО «Пилигрим», ООО «Премьер», ООО «Проект инвест», ООО «Авента», ООО «Альбион», ООО «ФинИнвестПроект», ООО «Эрлан» и многие другие, зарегистрированные на момент совершения преступлений в Пензенской области. Эти предприятия действовали под руководством либо под контролем Фомина Олега Владимировича, Скляра Игоря Ефимовича, Тюгаева Олега Викторовича, Карсакова Сергея Юрьевича, Курбатова Сергея Юрьевича, Балашова Геннадия Ивановича, Короткова Дмитрия Юрьевича, Подкопаева Алексея Алексеевича и других лиц, зарегистрированных и проживающих на момент совершения преступлений в Пензенской области. Большую роль сыграли также лица из других регионов: Салиенко Артем Сергеевич, Салиенко Сергей Михайлович, Онюшкин Юрий Андреевич, Граматик Николай Михайлович, Фауст Валентин Изидорович и другие», — сообщается в письме депутатов Госдумы России, адресованном президенту Владимиру Путину.

По словам Ольги Алимовой и Валерия Рашкина, в результате фиктивного банкротства авиазавода в Саратове бюджет России не получил только в виде налогов почти 900 млн. рублей, а Пенсионный фонд — 90 млн. рублей, при этом выручка предприятия в 2007–2009 годах составила порядка 2,5 млрд. рублей.

«Эти денежные средства вместо погашения кредиторской задолженности в сумме 0,336 млрд. рублей и завершения банкротства были выведены с Саратовского авиационного завода, минуя основной счет с помощью указанных выше фирм и лиц. [...] Был нанесен непоправимый ущерб обороноспособности и авиапромышленности России. Нам также известно, что весь объем этих преступлений был полностью расследован в рамках уголовного дела №31201002. Однако по неизвестным нам причинам продолжению расследования и привлечению к ответственности виновных лиц не дают хода. Просим Вашего указания ФСБ РФ, СК РФ по созданию совместной следственной группы во главе со следователями СУ СК РФ по Пензенской области, уже принимавшими участие в расследовании по фактам фиктивного «банкротства» Саратовского авиационного завода [...] и владеющих всем объемом информации», — говорится в обращении.

Завершается письмо к президенту России Владимиру Путину просьбой не привлекать к расследованию правоохранительные органы Саратовской области и СУ СК РФ по ПФО, «уже доказавших свое нежелание в проведении объективного расследования и наказания виновных в этом деле».

Актуальное
Читайте также
Еще один дом в Заре будет готов к октябрю — Юрий Ильин Муниципалитет выкупит помещение детсада в жилом доме в «Арбековской заставе»
В Пензе 47 ветеранов получат жилищные сертификаты до конца года Пробный автобусный рейс из Пензы в Чемодановку пустят в 21.00
Власти Пензы намерены выкупить помещение на улице Герцена для школы бокса В Пензе 5 школьных бассейнов не будут работать в предстоящем учебном году
Олимпийская чемпионка Алия Мустафина приедет в Пензу 27 августа В 2017 году планируется начать строительство школы на Шуисте
В Пензе на установку фонарей вблизи школ и детсадов требуется 5,5 млн. рублей Все школы Пензы намечено оборудовать камерами видеонаблюдения до 1 ноября
В России и за рубежом