06:23:27 Пятница, 26 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Георгий Камнев намерен создать в Пензенской области народное предприятие

11:32 | 20.03.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 20 марта 2016. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва Георгий Камнев намерен создать народное предприятие.

Георгий Камнев намерен создать в Пензенской области народное предприятие

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

В соответствии с решениями, предложенными лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на Орловском экономическом форуме, такая форма хозяйствования на селе получит всемерную поддержку коммунистов.

В ходе визита на свою малую родину — в Сердобский район — Георгий Камнев пообщался с фермерами, которые поделились с ним насущными проблемами. В их числе — сложность получения господдержки, рост цен на сельхозтехнику и запчасти, недостаточное развитие отечественной семенной базы, а также посредники, которые наживаются на продукции КФХ.

По мнению Георгия Камнева, для решения большинства озвученных вопросов требуется соответствующая долгосрочная государственная стратегия, однако ряд шагов можно предпринять на региональном уровне уже сейчас.

«Сегодня не принято об этом вспоминать, но в сталинском Советском Союзе, помимо государственных, были развиты коллективные формы собственности. Артели и кооперативы производили и реализовывали почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. Работали 114 тыс. предприятий кооперативной формы собственности. После 1956 года программа развития кооперации была свернута Никитой Хрущевым», — пояснил он.

Лидер пензенских коммунистов акцентировал внимание на том, что данный опыт вновь востребован в современных условиях.

«Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Сфера применения артелей и кооперативов огромна — это и массовое строительство, и торговля, и создание новых прорывных технологий. Небольшие объединения инноваторов, действующих на равноправной основе, могут быть эффективней забюрократизированных НИИ. С артели молодых гениев начинали те же Apple и Google, лишь впоследствии ставшие корпоративными монстрами, подконтрольными финансовым воротилам», — подчеркнул депутат Законодательного собрания Пензенской области.

Георгий Камнев сообщил, что до конца марта будет зарегистрирован потребительский кооператив «Товарищ», основной задачей которого станет обеспечение прямых связей между производителем и потребителем, сокращение цепочки между «полем и прилавком».

«Объединив достаточное количество людей, скажем, несколько тысяч потребителей, мы сможем организовать прямые закупки товаров первой необходимости у производителей и снизить цены на 30–50%», — пояснил он.

Это предложение руководитель КФХ Николай Кочетков, принимавший участие во встрече с Георгием Камневым, воспринял с энтузиазмом.

«Можно сказать, что первое звено в цепочке «поле – прилавок» уже есть», — заверил он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе обкома КПРФ, в рамках работы по созданию народного предприятия Георгий Камнев планирует продолжить поездки по Пензенской области и в следующий раз посетит Мокшанский район.

Актуальное
Читайте также
В Нижнеломовском районе прошла божественная литургия на месте разрушенного храма Подросток из Пензенской области осужден к 10 годам за убийство родственницы молотком
В Пензе на улице Карпинского насмерть сбили человека В Шемышейке врачи и спасатели отработали действия при пожаре в больнице
В Казани пензенский «Дизель» уступил «Челмету» со счетом 3:5 В пензенской колонии №1 откроют кафе для осужденных
В трех районах Пензенской области выявлены факты продажи фальсифицированной водки В Пензенской области предстоит обустроить отапливаемые гаражи для пожарной техники
Жители Пензенской области с начала года получили 10 млн. услуг по полису ОМС В Пензе по факту нападения на киоск с шаурмой возбуждено уголовное дело
В России и за рубежом