12:16:05 Суббота, 30 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Представили администрации Пензы, прокуратуры и центра «Самоучет» встретились в мэрии

18:27 | 16.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 16 февраля 2016. PenzaNews. Нарушения в деятельности ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (центр «Самоучет») стали главной темой рабочего совещания, состоявшегося в администрации Пензы во вторник, 16 февраля.

Представили администрации Пензы, прокуратуры и центра «Самоучет» встретились в мэрии

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Обсудить сложившуюся ситуацию собрались сотрудники ОАО «ГЦКУЭР», мэрии и прокуратуры региона.

«У прокуратуры Пензенской области есть сомнения в законности приема денежных средств от населения и перечисление их поставщикам услуг ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов», — сказал и.о. мэра Пензы Сергей Волков, открывая совещание.

С учетом того, что в настоящее время УФАС и налоговая инспекция проводят проверку деятельности центра «Самоучет», участники совещания приняли решение дождаться выводов надзорных органов, а затем — вернуться к обсуждению вопроса, сообщает пресс-служба мэрии Пензы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», проверка, проведенная прокуратурой Пензенской области, показала, что агентскими договорами, заключенными между исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями и ТСЖ) и центром «Самоучет» предусмотрено условие о сборе платежей на расчетные счета, в том числе не являющиеся специальными, что значительно усложняет контроль за их движением.

Кроме того, не имея реальной возможности обеспечить прием наличных, центром «Самоучет» был заключен договор с другим платежным агентом — ФГУП «Почта России», которому переданы полномочия по организации приема и перечисления денежных средств плательщиков на специальные счета «ГЦКиУЭР». При этом в договоре порядок оплаты услуг «Почты России» не предусмотрен. Следовательно, это бремя расходов ложится непосредственно на жителей.

По данным фактам прокуратура области внесла представление об устранении выявленных нарушений в администрацию Пензы, представляющую интересы муниципального образования, которое владеет 50% акций ОАО «ГЦКиУЭР» и 25% акций 9 компаний по обслуживанию жилого фонда — «Жилье-11», «Жилье-19», «Жилье- 12», «Жилье-15», «Жилье-23», «Жилье-24», «Жилье-26», «Жилье-20» и «Северный», а также имеющую возможность влиять на принятие решений по изменению ситуации.

Однако в мэрии, по мнению прокуратуры, устранились от решения проблемных вопросов, посчитав возможным сослаться на отсутствие полномочий по влиянию на хозяйственную деятельность акционерных обществ. При этом ответ на представление в прокуратуру области был подписан первым заместителем главы администрации Владимиром Попковым, проработавшим на тот момент в указанной должности менее одного месяца.

Актуальное
Читайте также
Житель Кузнецкого района украл у пенсионерки стальной бак из бани В Кузнецке забывший в банкомате деньги мужчина лишился более 82 тыс. рублей
В Пензе «Молпродукт» заплатит 100 тыс. за нарушение требований техрегламента В Пензе выявили небезопасные световые опоры
На конкурс проектов эмблемы пензенского перинатального центра поступило две заявки В Пензу прибудут святыни сербского монастыря Хиландар
В Пензе юный велосипедист попал под колеса автомобиля 105 студентов Пензенского госуниверситета стали курсантами
В Пензе пройдут соревнования по стритболу «Оранжевый мяч» Сев озимых культур в Пензенской области начнется 20 августа
В России и за рубежом