08:25:22 Воскресенье, 25 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Государство должно пересмотреть стратегию в сфере ЖКХ — Алексей Петров

15:07 | 27.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 27 февраля 2016. PenzaNews. Депутат пензенской гордумы четвертого и пятого созывов Алексей Петров, в 2009–2012 годы возглавлявший МУП «Жилсервис по общестроительным работам в жилищном хозяйстве» по обслуживанию жилого фонда, выразил мнение, что государство должно пересмотреть свою стратегию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Государство должно пересмотреть стратегию в сфере ЖКХ — Алексей Петров

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«Для того чтобы переоснастить сложившуюся систему, перевести ее на более современные рельсы, требуются огромные инвестиции. А наше правительство перекинуло все беды и сложности этой системы на плечи жителей, приняв закон о плате за капитальный ремонт. Это несправедливо. Все возникающие вопросы и проблемы в сфере ЖКХ жители без государства не решат, и нечего государству свою ответственность за развитие отрасти перекладывать на плечи потребителей услуг и частных инвесторов», — сказал он, выступая с докладом на общегородском форуме ЖКХ, состоявшемся в центре культуры и досуга в субботу, 27 февраля.

По словам Алексея Петрова, с каждым годом госфинансирование жилищно-коммунальной сферы сокращается.

«У правительства есть желание к 2020 году полностью все финансирование переложить на частный капитал. Но я считаю, что государство не должно уходить из этой отрасли ни в коем случае, а разговоры, что нет денег, по-моему, это вопрос приоритета при составлении бюджета. Жилищно-коммунальное хозяйство — это та сфера, которая затрагивает каждого жителя нашей страны, и она должна быть приоритетной», — подчеркнул докладчик.

Он добавил, что основные проблемы сферы — высокие издержки, огромные потери ресурсов и большая изношенность инфраструктуры, когда впустую отапливаются целые улицы.

«Утекают сотни миллионов рублей, тарифы растут из года в год, а положение дел существенно не меняется. То есть граждане, по сути, платят за себя и за халатность коммунальщиков, которые не вовремя отремонтировали трубу и не заметили перерасход. Связано это с хроническим недофинансированием отрасли. В ней в последние годы только латали дыры, не делая нужные капиталовложения. В результате недофинансирования приходится больше платить за текущее содержание объектов ЖКХ», — сказал Алексей Петров.

По его словам, правительство РФ возлагает надежды на возрождение ЖКХ через концессию, однако реализовать эти планы в надлежащем виде мешает коррупционная составляющая.

«В итоге создания концессии возникает риск монополизации рынка концессии в сфере ЖКХ компаниями, близкими к региональным и местным элитам, коррупции, и как итог — вывода капиталов из отрасли», — отметил докладчик.

Алексей Петров обратил внимание на то, что перекладывание на население большей части расходов по содержанию жилищного фонда и его модернизации также не является эффективной стратегией, так как граждане не смогут профинансировать столь значительные расходы при общем снижении уровня жизни.

«Как один из выходов из сложившейся ситуации можно выделить следующий: государству необходимо пересмотреть свое отношение к данной сфере, а как следствие — и к людям. Необходимо пересмотреть стратегию и вложить в нее более конкретные количественные и качественные показатели на устранение износа объектов ЖКХ, модернизацию, технологическое перевооружение, на другие мероприятия по ресурсосбережению. Кроме того, в этой стратегии необходимо предусмотреть меры федеральной поддержки с учетом фактической платежеспособности субъектов. На уровне региона этот план должен быть конкретизирован краткосрочным планом модернизации ЖКХ со сроком модернизации объектов, определен необходимый объем работ, их предельная стоимость, источники финансирования», — уточнил выступающий.

Алексей Петров добавил, что сфера ЖКХ сегодня требует вложений в размере около 500 млрд. рублей ежегодно.

«Откладывая их, мы берем в долг у будущего. Но отдавать этот долг рано или поздно придется, причем с каждым годом он растет. Еще раз повторюсь — все эти проблемы говорят о главном — отрасль ЖКХ не поднять, не модернизировать без государственного финансирования», — подчеркнул он.

Актуальное
Читайте также
Пензенский «Дизель» на выезде одержал победу над «Зауральем» из Кургана Руководителям пензенских магазинов «Толстяк» и «Малинка» порекомендовали снизить цены
Житель Никольского района подозревается в краже женского пуховика и духов Рыбоводы из Пензенской области отправятся на семинар-совещание в Камызяк
Житель Наровчатского района осужден за пьяную езду на буксируемой машине В Пензе прокуратура выявила нарушения в деятельности частной охранной организации «Кираса»
В России и за рубежом