23:12:31 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Работа в IT-лаборатории вдохновит студентов на создание личных стартапов — Максим Семенкин

10:33 | 04.07.2014 | Интервью

Печать

Пенза, 4 июля 2014. PenzaNews. Работа в IT-лаборатории должна вдохновить студентов на создание личных стартапов. Такое мнение в интервью исполнительному продюсеру ИА «PenzaNews» Наталье Зыковой высказал инициатор и организатор социального проекта по бесплатному обучению молодых программистов IT-лаборатория «Лето – 2014», начавшего работу в Пензе в минувший вторник, 1 июля, Максим Семенкин.

Работа в IT-лаборатории вдохновит студентов на создание личных стартапов — Максим Семенкин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Максим Викторович, насколько мне известно, социальный проект по бесплатному обучению молодых программистов стартовал еще летом прошлого года. С чего все начиналось, и как возникла сама идея такого формата?

— Предпосылкой стало то, что весной 2013 года много студентов выразили желание пройти стажировку в моей компании CodeInside. Всех я, конечно, принять не мог, потому что у нас и без того работает много студентов, да и брать молодого специалиста — это всегда большая нагрузка для предприятия: первые полгода занимаешься его обучением, и только после этого сотрудник начинает делать что-то полезное для компании.

Однако отпускать ребят не хотелось, так как они были заинтересованы и мотивированы на работу. Я пригласил представителей еще четырех компаний, и было решено сделать открытую площадку, чтобы создать условия для прохождения студентами стажировки.

Каждая компания выделила по проекту и куратору для его реализации, и в течение июля все мы дружно этим занимались. Проекты были доведены до определенного состояния, какие-то пригодились в этих компаниях, они ими пользуются, но самое главное, на мой взгляд, что ребята познакомились друг с другом, образовались команды, студенты пообщались с кураторами, которые на раннем этапе помогли им получить профессиональные связи, а это большой толчок к дальнейшему развитию.

— В прошлом году продолжительность работы IT-лаборатории составляла только месяц, а сейчас она в два раза увеличена. С чем это связано? Стало больше участников?

— Количество студентов у нас не поменялось. В настоящее время около 20 человек, которые разбиты на команды, работают над шестью проектами, однако в этом году мы существенно поменяли формат мероприятия.

В 2013 году работа шла только с программистами, поэтому в результате получились своеобразные технические заготовки. Стояла задача научиться программировать, и мы научились. В этом же году целью стало произвести готовый продукт, а для этого, помимо IT-специалистов, нужны пиарщики, маркетологи, дизайнеры, и, естественно, больше времени, в связи с чем и было принято решение о продлении срока работы до двух месяцев.

— Изменились не только задачи, но и направленность проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее и приведите конкретные примеры.

— Действительно, в этом году основным направлением деятельности наших студентов стала социальная сфера. С одной стороны, у нас как у лаборатории есть ресурс, который можно употребить на что-то полезное, а с другой стороны — в социальной сфере — есть потребность в поддержке в части IT. Ни для кого не секрет, что бизнес, как правило, туда не доходит. Вот мы и подумали: зачем нам что-то искать, когда у людей существуют реальные проблемы и задачи, которые в ближайшее время точно никто, кроме нас, не решит.

В качестве примера таких социальных проектов могу привести сотрудничество с добровольным пожарным обществом, пропагандирующим правила безопасного обращения с огнем. Старые методы в виде плакатов и транспарантов тут уже не действуют, и мы решили сделать современную приключенческую игру — квест, проходя которую подросток получает определенные знания о пожарной безопасности.

Есть проект «Социальное такси», который позволяет людям в час пик моментально найти себе попутную машину и добраться из одной точки города в другую. Также есть разработка «Дневник лечения», который переносит медицинские рецепты в смартфон, и ряд других разработок.

— То есть участники IT-лаборатории работают с уже готовыми идеями заказчика. А есть ли у студентов возможность предложить для разработки собственную инновационную идею?

— Конечно, любой желающий может прийти со своим проектом, доказать, что он интересный и собрать команду. Мы не препятствуем этому.

Однако изначально ведутся поиски именно идеи от внешнего заказчика, чтобы ребята поработали с ним в условиях, приближенных к реальной деятельности того или иного предприятия. Заказчики же бывают разные — с кем-то просто работать, а с кем-то сложно. Зачастую некоторые сами не знают, чего хотят получить в итоге, но это жизнь, и именно это важно показать студентам.

— В этом году поддержку в проведении мероприятия ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon» оказывает Центр кластерного развития Пензенской области. IT-сообщество ощутило на себе результаты подобного сотрудничества?

— Безусловно, это значительная помощь в том плане, что ОАО «Центр кластерного развития» обладает ресурсом, который он готов потратить на благо IT-отрасли, и он охотно им с нами делится и всячески помогает.

Например, на следующей неделе в Пензу приезжает профессионал в области управления проектами, преподаватель МФТИ Наталья Желнова, которая прочтет курс для участников IT-лаборатории. Она приезжает именно за счет средств Центра кластерного развития.

Помимо этого, в течение первых трех дней нашей работы для ребят прошел интересный тренинг «Start In Garage» — его провели представители IT-парка из Набережных Челнов.

Также в рамках IT-лаборатории пройдут специализированные курсы для программистов по разным технологиям, будут отдельные лекции и для пиарщиков, и для маркетологов. Причем придти и послушать их сможет любой желающий с улицы — все абсолютно бесплатно.

— Максим Викторович, а каким образом организован отбор непосредственно студентов – будущих участников IT-лаборатории? Они проходят какой-то специальный кастинг?

— В этом плане у нас достаточно мягкие требования ко всем желающим. Если ты программист, то за некоторое время обучения должен был освоить азы программирования, а если ты умеешь это делать, значит, готов с нами работать. Всем другим тонкостям и необходимым технологиям мы обучаем.

Каких-то завышенных требований нет. Для программистов предусмотрен экзамен в форме тестового задания на 30-40 минут, маркетологи и дизайнеры проходят собеседование.

Обычно все, кто к нам приходят, в 99% случаев становятся участниками IT-лаборатории.

— Получается, что участие в вашем обучающем проекте не стоит молодым программистам ни копейки, однако и они в течение двух летних месяцев трудятся бесплатно.

— Изначально мы не задумывались о стипендиях для студентов, но сейчас понимаем, что они нужны. Это было бы неплохо — сформировать какой-то фонд для выплат участникам, так как зачастую многие вынуждены выбирать между нашей лабораторией и летней подработкой.

В любом случае надо понимать, что если ты идешь подрабатывать, то просто зарабатываешь 5 тыс. рублей в месяц, что, конечно, важно для студента. Но если ты остаешься здесь, с нами, то вкладываешь серьезные, большие инвестиции в свое профессиональное будущее.

К примеру, в прошлом году в процессе нашей работы сразу было трудоустроено порядка 60% участников лаборатории, остальные, я думаю, впоследствии также нашли место в крупных IT-компаниях. И для многих это было именно первым местом работы.

— Подводя итог всему вышесказанному, что Вы лично считаете главным результатом подобного формата работы со студентами: получение неоценимых практических знаний, возможность трудоустроиться по специальности, знакомство и общение с единомышленниками?

— Разумеется, ребята получат знания, навыки, опыт работы с современными технологиями, начинают понимать, как делаются IT-проекты — и в технологическом плане, и в плане продвижения. Но все это по умолчанию. Главное, на что я надеюсь, это осознание молодыми программистами того факта, что они сами могут создать высокотехнологичный бизнес.

Я хотел бы, что работа в IT-лаборатории вдохновила нашу молодежь на создание собственных компаний, которые станут игроками не только пензенского и российского, но и мирового рынка. Я считаю, что Пензе сейчас не хватает именно таких стартапов и инициатив. Надеюсь, что что-то подобное родится в рамках нашей IT-лаборатории.

— Будем в это верить! Благодарю за содержательную беседу!

Социальный проект по бесплатному обучению молодых программистов в процессе создания реальных web-, мобильных и игровых приложений IT-лаборатория «Лето – 2014» стартовал в Пензе в минувший вторник, 1 июля.

Организатором мероприятия выступила ассоциация разработчиков программного обеспечения Пензы «Secon» при поддержке ОАО «Центр кластерного развития».

В рамках IT-лаборатории планируется создание проектов от идеи до готового продукта, работа с единомышленниками из других колледжей и вузов, погружение в условия работы IT-компаний, учебные курсы по современным технологиям и практикам, а также мастер-классы от ведущих проектных менеджеров, дизайнеров и специалистов по маркетингу и PR.

Актуальное