10:33:24 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Потребность в профессионалах в Пензенской области высока как никогда — Елена Косникова

17:03 | 29.10.2015 | Интервью

Печать

Пенза, 29 октября 2015. PenzaNews. Грамотная политика правительства Пензенской области и оперативно принятые меры позволили региону справиться с кризисными явлениями, особенно остро проявившимися на рынке труда в конце 2014 года. Такое мнение в интервью редактору ИА «PenzaNews» Светлане Катышевой выразила врио министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Косникова, которая также сообщила об общем уровне безработицы в регионе, рассказала о действующих программах содействия занятости и дала рекомендации молодежи, как стать востребованным специалистом.

Потребность в профессионалах в Пензенской области высока как никогда — Елена Косникова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Елена Игоревна, состояние рынка труда крайне подвержено влиянию политических событий и экономических явлений. В конце прошлого года ситуация обострилась, а аналитики то и дело начинали вести речь об очередном кризисе и делать тревожные прогнозы. Сейчас, когда большая часть 2015 года позади, хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение о том, насколько оправдались эти ожидания? Как можно охарактеризовать ситуацию на рынке труда Пензенской области?

— Экономическая ситуация не может не отражаться на состоянии региональных рынков труда. В конце прошлого года мы увидели спад производства, и, как следствие, людей начали отправлять в отпуска без сохранения заработной платы, переводить на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. Соответственно, на рынке труда стало больше соискателей, которые начали обращаться в службу занятости.

Очень ярко это проявилось с октября 2014 года по февраль 2015 года. Была тяжелая ситуация. Я помню, что где-то в декабре численность людей, которые находились в режиме неполного рабочего времени, составляла почти 4 тыс. человек. Это огромное количество.

И власти Пензенской области приняли достаточно серьезные меры, чтобы ситуация изменилась. Они касались поддержки промышленности, сельского хозяйства. По линии Минтруда была подготовлена программа, направленная на снижение напряженности рынка труда, которую мы разрабатывали вместе с промышленниками. Основным критерием участия было наличие плана выхода из кризиса — если мы вкладываем деньги, должна быть уверенность, что будет и модернизация производства, и повышение производительности труда, появятся новые заказы.

По результатам работы промышленности Пензенской области за 9 месяцев 2015 года сохранилась положительная динамика основных экономических показателей: индекс промышленного производства составил 106,5%; объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, — 115,6 млрд. рублей (114,4% к январю–сентябрю 2014 года); среднемесячная заработная плата работников промышленности — 23 тыс. 689 рублей 80 копеек (106,6% к январю–августу 2014 года).

В рамках государственной программы «Развитие инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и предпринимательства в Пензенской области на 2014–2020 годы» на территории региона активно развивается инновационная инфраструктура. Созданы и действуют два технопарка и 14 бизнес-инкубаторов.

— Каким образом можно охарактеризировать нынешнюю ситуацию на рынке труда?

— Ее можно назвать предсказуемой и контролируемой. Показатели уровня безработицы и уровня занятости остались в пределах прогнозируемых значений. Приведу несколько цифр. На 1 октября 2015 года уровень общей безработицы составил 4,7% от численности экономически активного населения Пензенской области. В России этот показатель равен 5,3%, в Приволжском федеральном округе — 4,6%. Уровень занятости составил 64,1%, уровень регистрируемой безработицы — 0,81% (в России — 1,3%, в ПФО — 1%).

За 2014 год и первое полугодие 2015 года изменилась структура занятого населения по видам экономической деятельности. Так, увеличилась доля занятых в сельском хозяйстве с 10,7% до 11,4%, в обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 16,8% до 17,6%, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий, гостиницах и ресторанах — с 17,7% до 18,6%, предоставлении прочих коммунальных услуг — с 3,7% до 4,3%. Вместе с тем уменьшилась доля занятых в строительстве с 12,2% до 11,3%, финансовой деятельности, операциях с недвижимым имуществом — с 8,4% до 6,4%, здравоохранении — с 8,4% до 6,4%, образовании — с 9,1% до 9%.

— Елена Игоревна, каково в настоящее время соотношение вакансий и соискателей, ищущих работу? Какие тенденции наблюдаются по сокращению этого разрыва и вообще, реально ли добиться полного отсутствия безработицы?

— Спрос и предложение рабочей силы характеризуется коэффициентом напряженности рынка труда, то есть соотношением незанятых граждан, состоящих на учете в службе занятости, и потребности предприятий в работниках.

На 1 октября коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,86 человека на одно свободное рабочее место. В России он составлял 0,9, в ПФО — 0,7.

На эту же дату на учете в государственной службе занятости состояли 6 тыс. 726 незанятых граждан, из них 5 тыс. 720 человек — безработные. Вместе с тем предприятиями и организациями области заявлено для замещения 7 тыс. 865 свободных рабочих мест.

В связи с сокращением количества вакансий, заявляемых работодателями в службу занятости в связи с изменением миграционного законодательства и оптимизацией численности работников, напряженность на рынке труда увеличилась почти в два раза — на 1 января текущего года потребность в работниках составляла 11 тыс. 852 единицы.

Что касается второй части вопроса. В соответствии с международной практикой полная занятость ресурсов предполагает естественный уровень безработицы в размере 6–7% от общей численности рабочей силы. Эти показатели являются усредненными и могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование. Однако стремиться к уменьшению уровня безработицы необходимо.

Уровень общей безработицы в течение 2015 года изменялся в Пензенской области в пределах от 4,6% до 4,7% от численности экономически активного населения региона. Как я уже сказала, средний показатель по России — 5,3%, в ПФО — 4,6%.

— На Ваш взгляд, что мешает большинству безработных получить заинтересовавшую вакансию — отсутствие профильного образования, недостаточный опыт, нежелание постоянно повышать свою квалификацию или лень? Как Минтруд и подведомственные учреждения могут помочь соискателю заявить о себе на рынке труда?

— Трудности в трудоустройстве обусловлены несоответствием требований, предъявляемых соискателями с одной стороны и работодателями — с другой: по уровню заработной платы и условиям труда со стороны безработных граждан; по образованию, квалификации, опыту, стажу работы — со стороны работодателей.

У многих молодых людей сегодня завышенная самооценка. Они не способны реально оценить свои силы. То есть «я хочу» не всегда соответствует «я могу». А работодатель — по крайней мере, в серьезных фирмах — очень четко ведет отбор. Поэтому чем раньше молодой человек начинает работать во время обучения, тем быстрее он станет профессионалом. А сейчас потребность в профессионалах настолько высока, что работодатели приходят в вузы, техникумы и отбирают тех, кто способен мыслить, развиваться, работать, приносить пользу.

Поэтому чем больше человек приобрел знаний, умений, профессиональных навыков, тем больше он будет цениться на рынке труда.

— Елена Игоревна, какую помощь человеку, ищущему работу, могут оказать органы службы занятости?

— Необходимо пояснить, что служба занятости предоставляет государственные услуги, направленные на оказание содействия в поиске подходящей работы. Однако достижение положительного результата возможно только при активной позиции и заинтересованности самих граждан. Кроме того, выбор профессии и сферы деятельности должен осуществляться с учетом потребностей экономики и рынка труда.

Наиболее востребованы по-прежнему швеи, наладчики станков и оборудования, станочники, электрогазосварщики, слесари, операторы, водители, машинисты различных видов техники, электромонтеры, трактористы, механизаторы, рабочие по уходу за животными, дояры, каменщики, штукатуры-маляры, дорожные рабочие, кондитеры, пекари, повара, продавцы. Среди специалистов — врачи, инженеры-конструкторы, инженеры-программисты, инженеры-электроники, технологи, менеджеры, бухгалтеры, агрономы, ветврачи.

Стоит отметить, что наибольшую потребность испытывают организации обрабатывающих производств — 30%, строительства — 12,9% и сельского хозяйства — 11,4%.

В целях поиска работы и получения госуслуг в сфере занятости населения можно обратиться в государственные учреждения — центры занятости населения. Также можно осуществлять поиск работы самостоятельно, используя информационный портал «Работа в России» и сайт службы занятости Пензенской области.

— Что бы Вы сказали о других сайтах, предлагающих помощь в поиске работы и подборе сотрудников?

— Могу сказать только одно: портал «Работа в России» — информационный сайт Роструда, поэтому наполнение и достоверность информации гарантируются. Есть система контроля вакансий, заявленных обещаний работодателей.

— Расскажите, пожалуйста, как в регионе организована работа по повышению конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан — молодежи без практического опыта работы, женщин с малолетними детьми, беженцев, вынужденных переселенцев и так далее. Куда они могут обратиться за квалифицированной помощью?

— В Пензенской области организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по профессиям, востребованным на региональном рынке труда, под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.

Так, за 9 месяцев этого года в рамках реализации госпрограммы содействия занятости населения Пензенской области направлены и приступили к профессиональной подготовке и дополнительному профобразованию 1 тыс. 28 человек. Это 899 безработных граждан, 117 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 12 пенсионеров. Обучение проводилось по таким профессиям, как электрогазосварщик, машинист-тракторист сельскохозяйственного производства, машинист экскаватора, машинист крана, электромонтер, стропальщик, фельдшер, фармацевт, портной, швея, повар, кондитер и другим.

С целью закрепления молодежи на территории Пензенской области 28 выпускников учебных заведений были направлены на стажировку на предприятия региона. Для 19 выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, было организовано временное трудоустройство.

Кроме того, с 1 января 2014 года реализуется подпрограмма «Содействие добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014–2020 годы». Ее основной целью является привлечение дополнительных трудовых ресурсов в сельскую местность Пензенской области. В 2015 году мероприятиями подпрограммы планировалось привлечь 733 соотечественника. Фактически же в ней приняли участие 935 семей, а вместе с членами семей — 1 тыс. 960 человек. Из них из Украины — 588 семей, или 62,9%, а вместе с членами семей — 1 тыс. 289 человек. Таким образом, плановый показатель 2015 года выполнен на 267,4%.

Из 1 тыс. 960 участников подпрограммы (вместе с членами семей) 1 тыс. 181 человек, что составляет 56,7%, — в трудоспособном возрасте. Из них с целью поиска подходящей работы в центры занятости населения Пензенской области обратились 804 человека, трудоустроены — 579, то есть 72%.

Отмечу, что финансируемые из бюджета государственные услуги в сфере занятости населения соотечественники могут получать при наличии вида на жительство или после получения российского гражданства.

В мае текущего года 395 участников подпрограммы и членов их семей получили единовременную материальную поддержку на жилищное обустройство в размере 9 тыс. 250 рублей на одного человека. Финансирование осуществлялось из федерального и регионального бюджетов. В октябре единовременную материальную поддержку на жилищное обустройство получат еще 44 участника подпрограммы и члены их семей.

— Каким образом в настоящее время организована работа по социально-бытовому обустройству граждан Украины, вынужденно покинувших территорию страны и прибывших в Пензенскую область в экстренном массовом порядке, ведь за эту работу так же отвечает Минтруд региона?

— Для этой категории граждан на территории региона развернуто 30 пунктов временного размещения. По данным областного управления ФМС России с 1 января по 26 октября 2015 года на миграционный учет встали 6 тыс. 393 гражданина Украины, из них 1 тыс. 383 ребенка в возрасте до 18 лет.

За весь период, связанный с событиями на Украине, в Пензенскую область прибыли 14 тыс. 214 человек. Из них централизованно — в пределах квоты, установленной правительством РФ, — 1 тыс. 214 человек.

По состоянию на 26 октября в 5 пунктах временного размещения находятся 206 человек, из них 64 ребенка, 13 пенсионеров, двое инвалидов и две одинокие мамы с детьми.

С целью трудоустройства граждан Украины в пунктах временного размещения периодически проводятся ярмарки вакансий рабочих мест. В текущем году было организовано 11 таких мероприятий. Таким образом, учтено в службе занятости населения в качестве нуждающихся в содействии в трудоустройстве 746 человек, из них трудоустроены 622 человека, или 83%.

— Елена Игоревна, в продолжение темы трудоустройства социально незащищенных категорий граждан хотелось бы задать вопрос о людях с ограниченными возможностями. В условиях, когда даже здоровому человеку непросто найти и сохранить рабочее место, инвалидам зачастую сделать это и вовсе невозможно. Какие усилия прилагают власти региона, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

— Люди с ограниченными возможностями имеют право нормально жить, а, значит, и работать. С этой целью государством реализуются различные специальные программы.

Например, программа создания рабочих мест действует с 2010 года. За это время она показала свою результативность и востребованность. Суть заключается в том, что работодателю возмещаются затраты на приобретение оборудования и создание специального рабочего места со всеми приспособлениями. Обязательно учитывается карта реабилитации инвалида. Рабочее место создали — человек по договору официально принимается на работу, а работодатель берет на себя обязанность выплачивать заработную плату. Если вдруг с человеком что-то случилось или он уволился, работодатель обязан сообщить нам и дать заявку. Тогда на это уже созданное рабочее место мы подбираем другого инвалида. Это весьма востребованная программа.

Если говорить в целом, за 9 месяцев этого года в рамках реализации указа президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и мероприятий региональной госпрограммы услуги в сфере занятости получили 1 тыс. 266 граждан с ограниченными возможностями, были трудоустроены 528 инвалидов, в том числе 85 человек — на квотируемые для них на рабочие места. Помимо этого, 18 человек прошли обучение по востребованным на рынке труда профессиям. За счет средств федерального и областного бюджетов были оборудованы рабочие места для трудоустройства 94 инвалидов. Всего в течение года на оборудованные рабочие места планируется трудоустроить 123 инвалида.

— В завершение нашего разговора хотелось отметить, что в контексте проблем рынка труда принято чаще вставать на сторону соискателя. Но ведь в современных экономических условиях трудности испытывает и работодатель. Решение сократить, к примеру, несколько сотен человек вряд ли дается руководителю легко. Это, скорее, вынужденная мера, на которую толкают обстоятельства. Можно предположить, что решиться на создание новых рабочих мест так же непросто, ведь фактически этим шагом руководство компании берет на себя ответственность за человека — обеспечение его работой, зарплатой и всеми полагающимися гарантиями. В связи с этим вопрос: какая помощь оказывается предприятиям Пензенской области? На какую поддержку региональных властей они могут рассчитывать?

— Работодатель — наш основной социальный партнер. Взаимодействие с работодателями и удовлетворение заявленной ими для замещения потребности в работниках — одна из основных задач службы занятости.

В целях обеспечения предприятий региона кадрами за 9 месяцев 2015 года было замещено более 15 тыс. заявленных свободных рабочих мест, организовано 179 ярмарок вакансий, предоставлены информационные услуги 7 тыс. 966 работодателям.

Для поддержки работников предприятий, находящихся под риском увольнения и работающих в режиме неполной занятости, организована временная занятость для 104 человек: 42 — в ОАО «Пензмаш» и 62 — в ООО «КЗТМ» [«Кузнецкий завод текстильного машиностроения»].

Вместе с тем, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить работодателям и особенно представителям малого бизнеса о социальной ответственности перед работниками — обязательном заключении трудовых договоров, недопустимости «серой» зарплаты и повышении ее уровня. Работодатель, который берет человека на «серую» зарплату, очень сильно рискует. Сейчас есть телефоны горячей линии в прокуратуре, в государственной инспекции труда, в нашем министерстве, в налоговой.

— Работники не боятся сообщать о нарушениях?

— Нет, не боятся. И звонят, и пишут, потому что посмотрите, сколько случаев: работают на стройке, вдруг случилось несчастье, а больничного нет. Если человек стал инвалидом, и пенсии по инвалидности нет, и обычной пенсии нет, только социальная. Это же большая трагедия.

— Елена Игоревна, а что Вы пожелали бы соискателям, которые в настоящее время по разным причинам остались без работы?

— Безработица ни в коем случае не должна быть длительной. Если случилось так, что остались без работы, то надо за этот период пройти через все ярмарки вакансий, через временные работы, через общественные работы, через обучение. Чем меньше этот период, тем больше шансов найти работу.

Тем, кто не имеет профессии, я бы рекомендовала браться за любую работу. Пособие по безработице очень маленькое: минимальное — 850 рублей, максимальное — 4 тыс. 990 рублей. Это как раз то пособие, которое стимулирует к поиску работы.

Нет непрестижной работы. Должно быть непрестижным ее отсутствие. Если нужен доход, необходимо содержать семью, надо браться за любую работу.

А молодым людям я советую учиться и учиться хорошо, много. Во время учебы необходимо проходить всевозможные практики, работать. Выпускаясь из вуза, молодой человек уже должен четко знать, где он будет работать. Молодежной безработицы в принципе не должно быть, потому что возможностей у этой категории граждан очень и очень много.

— Елена Игоревна, благодарю Вас за интересное и развернутое интервью!

Актуальное