21:47:50 Пятница, 1 июля
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензенской области вдвое снизилась смертность детей от врожденных патологий

14:10 | 30.03.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 30 марта 2016. PenzaNews. Смертность детей от врожденных патологий снизилась в Пензенской области за 2015 год в два раза. Об этом сообщила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Марина Евстигнеева главе Пензы Валерию Савельеву и членам совета женщин, посетившим перинатальный центр на базе детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова в среду, 30 марта.

В Пензенской области вдвое снизилась смертность детей от врожденных патологий

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«У нас на сегодня погибли 13 детей от врожденных аномалий. Но это были случаи трудно диагностируемые, и практически их было выявить очень сложно. А в предыдущем году их было 20», — уточнила она.

По словам Марины Евстигнеевой, большую роль играют скрининговые исследования.

«Результат у нас налицо — на сегодня в регионе очень низкая младенческая смертность. Этот показатель составил за 2015 год 4,3 на 1 тыс. родившихся живыми, а было 5,5. По России этот показатель 6,5, по Приволжскому федеральному округу — 6,1», — отметила она.

Валерий Савельев выразил надежду на то, что положительные показатели работы перинатального центра в дальнейшем удастся улучшить еще больше.

Как пояснила Марина Евстигнеева, основной задачей женской консультации областной детской больницы является именно проведение пренатального скрининга для всех беременных.

«Это проведение ультразвукового обследования на хорошем оборудовании экспертного класса. Здесь есть подготовленные специалисты, и ими же проводится биохимический скрининг — это анализ крови», — уточнила она, отметив, что каждой беременной необходимо обратиться в центр до достижения срока беременности в 14 недель.

Марина Евстигнеева добавила, что прием ведут квалифицированные акушеры-гинекологи, которые могут дать грамотную консультацию беременным по всем интересующим вопросам.

«Существует так называемый пренатальный консилиум на базе этого учреждения. Это когда мы выявляем патологию, и ставится вопрос о том, какие могут быть последствия у плода. Мы должны супружеской паре объяснить: можно ли ее скорректировать как-то хирургически, пролечить или все-таки лучше прервать беременность. Но мы должны все рассказать полноценно, что грозит ребенку», — сказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

По словам Марины Евстигнеевой, на базе больницы также работает организационно-методический центр медико-социальных кабинетов, в которых ведется работа с женщинами, решившими сделать аборт. Она уточнила, что там с ними общаются акушер-гинеколог, психолог, юрист и соцработник, при этом они нацелены убедить женщину оставить ребенка.

«Всего их [кабинетов] у нас в области девять, плюс этот — получается 10 кабинетов. За 2015 год туда обратились более 10 тыс. женщин. […] Из 1 тыс. 547, которые пришли именно прервать беременность, 15% приняли решение о сохранении своей беременности. Это 227 человек», — уточнила она.

Марина Евстигнеева подчеркнула, что в целом за 2015 год количество абортов в Пензенской области снизилось на 13%.

Валерий Савельев отметил, что такие результаты свидетельствуют о грамотной организации работы.

Он также поинтересовался сроками сдачи строящегося перинатального центра в Пензе.

Марина Евстигнеева уточнила, что, по последним данным, объект будет введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года.

В рамках обсуждения увиденного, член совета женщин, глава регионального исполкома ОНФ, руководитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова высказались о необходимости организации консультаций для выпускниц детдомов, которые часто подвержены ранним беременностям.

Валерий Савельев поддержал эту идею, отметив, что обсудит ее в ближайшее время с депутатами гордумы, и вместе они определят план мероприятий в этом направлении.

Затем глава Пензы ознакомился с работой медико-социального кабинета, побеседовал со специалистами и расспросил их про тонкости консультирования беременных женщин.

Актуальное
Читайте также
Делегация из Заречного примет участие в «Moscow Flower Show» В Пензе завершено расследование дела о нападении на таксиста на улице Минской
В Пензенской области тарифы на электроэнергию и газ остаются одними из самых низких в ПФО Возбуждено уголовное дело по факту убийства жителя Кузнецка
Еще два проекта пензенских НКО удостоены президентских грантов Просроченные продукты стали одной из причин закрытия столовой «Ряба» в Пензе
Власти Пензы намерены добиться сноса киоска, в котором продают пиво и сигареты Решено ликвидировать филиал РГСУ в Пензе
Маршрут автопробега в поддержку детского телефона доверия пройдет через Пензу В Нижнем Ломове в ДТП с участием мотоцикла пострадала девушка-подросток
В России и за рубежом