07:27:28 Вторник, 16 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Действия полиции США в Фергюсоне указывают на ряд негативных тенденций в сфере прав человека

12:15 | 03.09.2014 | Аналитика

Печать

3 сентября 2014. PenzaNews. Действия полиции в отношении демонстрантов и сотрудников прессы в Фергюсоне (пригород Сент-Луиса, США) во время многодневных массовых протестов, вызванных убийством 9 августа 2014 года чернокожего подростка Майкла Брауна (Michael Brown) сотрудником служб правопорядка Дарреном Уилсоном (Darren Wilson), всколыхнули мировое сообщество.

Действия полиции США в Фергюсоне указывают на ряд негативных тенденций в сфере прав человека

Фото: Flickr.com

По официальной версии, Майкл Браун получил смертельные ранения в ходе стычки с полицией, во время которой нарушитель пытался отнять у правоохранителя пистолет. Однако, как рассказал приятель убитого, полицейские первыми проявили агрессию, а подросток был застрелен, когда пытался сбежать.

Убийство Майкла Брауна вызвало сильный резонанс среди местных жителей, большинство которых являются афроамериканцами. Многие из них вышли на мирные ночные акции протеста, позднее переросшие в жесткие столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

По сообщениям СМИ, в разгоне демонстрантов участвовали вооруженные штурмовые группы, которые, угрожая оружием прессе и местным жителям, действовали крайне агрессивно — они задерживали протестующих и журналистов по малейшему поводу.

Согласно свидетельствам очевидцев, против демонстрантов были применены резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и акустические пушки.

Силы правопорядка в Фергюсоне подверглись жесткой критике со стороны общественных и правозащитных организаций по всему миру. Так, представитель Американского союза по защите гражданских свобод Ли Роуланд (Lee Rowland) назвал действия правоохранительных органов «немыслимой демонстрацией силы».

«Слезоточивый газ, резиновые пули и штурмовое вооружение; свободные зоны, запреты и загоны для прессы — вот каков арсенал полицейского режима. Намек был ясен: народ является врагом. И когда мы, народ Соединенных Штатов, поняли этот намек, власти Фергюсона все усерднее стали расстреливать тех, кто пытался донести его до других», — пишет он.

С призывом к американским властям обратилась и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович (Dunja Mijatović), которая выступила с критикой в адрес действий сил правопорядка в отношении журналистов на месте событий.

«При поддержании порядка сотрудники силовых структур обязаны учитывать право средств массовой информации на освещение публичных протестов. Полиция не должна угрожать журналистам», — подчеркнула она.

С критикой в адрес сил правопорядка выступила также общественная организация Amnesty International, которая потребовала от властей США тщательного расследования произошедшего и пересмотра всех процедур и практик действия полиций в отношении протестующих.

«Полиция не имеет права превышать пределы применения силы безо всяких на то причин — без исключений», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Кроме того, по мнению правозащитников, произошедшее свидетельствует о том, что расовый вопрос в Америке еще окончательно не решен. В частности, на это обратила внимание заместитель директора по программе США в общественной организации Human Rights Watch Мария Макфарланд (Maria McFarland).

«Хотя по ряду направлений есть прогресс, во многих сферах в США по-прежнему существует дискриминация по расовой принадлежности, особенно в системе правосудия. Неудивительно, что афроамериканцы недовольны тем, как полиция обращается с ними», — сказала она в интервью ИА «PenzaNews».

По мнению эксперта, полицейские неоднократно нарушили права демонстрантов и международные стандарты по применению силы.

«В ряде случаев полиция прибегала к устрашению и угрозам, которые не имели под собой никакого основания, и безо всякого повода задерживала журналистов», — подчеркнула правозащитник.

С ее точки зрения, все факты злоупотребления силой сотрудниками служб правопорядка требуют тщательного и независимого изучения всех аспектов произошедшего.

«Чтобы прекратить такие нарушения прав человека, включая случаи полицейского произвола, важно обеспечить прозрачность расследования», — заявила Мария Макфарланд, добавив, что виновные в гибели Майкла Брауна и других жертв злоупотребления оружием обязательно должны понести наказание.

В то же время президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в городе Сент-Луис Адольфус Прюитт (Adolphus Pruitt) подчеркнул, что события в Фергюсоне дали начало международному обсуждению существующих проблем в американском обществе.

«Сейчас диалог есть: он есть на местном уровне, на национальном, на международном», — сказал он.

По его мнению, тактика, которую применили правоохранительные органы для разгона демонстраций, была выбрана неудачно.

«Я думаю, что полиция могла использовать множество других подходов, чтобы попытаться разогнать толпу и договориться с людьми. Но они выбрали тактику, которую я не одобряю», — пояснил эксперт.

С его точки зрения, действия полицейских не имели под собой никакого оправдания и шли вразрез с правами журналистов и протестующих, закрепленными в Конституции США.

«Если мы используем такие подходы или задумываемся о том, чтобы их применять ради обеспечения порядка, мы тем самым ставим крест на самих основах нашего государства», — подчеркнул Адольфус Прюитт.

По его словам, представители чернокожего населения больше не хотят мириться с тем, что сотрудники правоохранительных органов регулярно нарушают их права, и видят в недавних событиях наглядную демонстрацию расовых взаимоотношений в США на сегодняшний день.

«Я считаю, что произошедшее в Фергюсоне, может повториться в любом другом населенном пункте, где большая доля жителей — афроамериканцы и где часто происходят стычки с полицией, законные и незаконные», — сказал правозащитник.

Вместе с тем исполнительный директор американского Музея журналистики и новостей Джин Полисински (Gene Policinski) отметил, что ситуация в Америке кардинально изменилась за последние полвека.

«Мы очень многое сделали за прошедшие 50 лет, но до сих пор боремся с проблемами этнического и расового характера», — признал эксперт.

Говоря о причинах демонстраций, он подчеркнул, что акции протеста являются естественной и здоровой частью общественной жизни любой страны — в особенности Соединенных Штатов, чья история началась с так называемого «Бостонского чаепития».

«С другой стороны, мы знаем, что в Фергюсоне действовали мародеры, что были беспорядки. Некоторые участники протестов через некоторое время после начала демонстраций сообщали о том, что отдельные люди, жаждущие насилия, превращали мирные ночные марши в столкновения с полицией», — уточнил Джин Полисински, отметив при этом, что правоохранительные органы тем не менее не имели никакого права применять силу против безоружных местных жителей.

Вместе с тем он обратил внимание на ряд особенностей протестного движения, особенно выделив активное использование демонстрантами Интерната и социальных сетей — именно это способствовало быстрому распространению информации.

По словам обозревателя, особую заметность в ходе интернет-протеста обрели снимки из жизни убитого Майкла Брауна, которые контрастировали с типичным образом преступника и нарушителя, созданным службами правопорядка.

Также он упомянул групповую фотографию нескольких десятков чернокожих студентов Гарвардского университета с поднятыми руками в поддержку протестующих, которая быстро стала популярной в англоязычном сегменте всемирной паутины.

«Эти два движения были крайне эффективными — особенно на общенациональном и международном уровне», — сказал Джин Полисински.

Говоря о нарушении прав журналистов в пригороде Сент-Луиса, эксперт отметил, что демонстрации в Фергюсоне разгоняли так же, как и ряд других акций протеста у мест проведения международных конференций: сотрудники правоохранительных органов огораживали территорию и задерживали всех, кто на ней находился, при этом активно препятствуя попыткам СМИ освещать события. Последнее, по его мнению, противоречит основополагающим принципам американской демократии.

В свою очередь историк и публицист Андрей Фурсов (Andrei Fursov) сравнил действия служб правопорядка с разгоном движения «Захвати Уолл-Стрит», а также отметил, что задержания журналистов свидетельствовали о нарушениях закона и прав человека в ходе столкновения с демонстрантами.

«Это типичная, очень жесткая манера действий американской полиции», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, современная система американской демократии является всего лишь мифом, который скрывает эксплуатацию «верхушкой» основной массы населения, и именно эти отношения на сегодняшний день заменили расовую дискриминацию.

«В Соединенных Штатах до сих пор имеются очень серьезные проблемы на почве расовых отношений, но дело не только в них, а еще и в классовых отношениях. Если брать соотношение доходов и место разделения общественного труда, то черное и цветное население — афроамериканцы, испаноязычные — занимает нижние ступени социальной пирамиды. То, что экономическая ситуация в Америке ухудшается, первыми чувствуют представители низов, которые являются в основном небелым населением», — пояснил он, добавив при этом, что подобного рода волнения в США будут только нарастать.

В свою очередь специалист по коренным народам Общества защиты угнетенных народов Ивонн Бангерт (Yvonne Bangert) отметила, что даже власти штата Миссури и высшее руководство США признали действия местной полиции неправомерными.

«Несомненно, были нарушены основные права человека, такие как право на свободу собраний и проведения митингов», — подчеркнула правозащитник, уточнив также, что многие свидетели происходящего сравнивали столкновения с полицией с гражданской войной.

По ее мнению, действия силовых структур в отношении сотрудников прессы лишь свидетельствуют о характере допущенных нарушений.

«Согласно отчету, опубликованному Межамериканской комиссией по правам человека, не менее 11 журналистов, освещавших протесты, были задержаны на короткий срок и отпущены без предъявления обвинений. Другие обозреватели сообщали об угрозах со стороны полиции, а также о том, что против них применяли резиновые пули и слезоточивый газ. Такие действия являются нарушениями свободы СМИ и свидетельствуют о том, что власти стремились препятствовать освещению своих поступков», — сказала эксперт.

В заключение Ивонн Бангерт выразила надежду на то, что расследование событий будет проведено быстро, тщательно и независимо, однако с сожалением отметила, что это уже далеко не первый случай злоупотребления силы со стороны сотрудников полиции в отношении афроамериканцев.

Однако, по ее словам, это первый подобный случай, который был освещен в СМИ столь подробно и интенсивно, и Белому дому необходимо обратить пристальное внимание на это.

«Избрание афроамериканца президентом США стало важным шагом к новому этапу взаимоотношений между американцами всех рас. Однако Америке еще очень многое предстоит сделать и изменить», — подытожила эксперт.

18-летний Майкл Браун погиб 9 августа 2014 года около 12.00.

Безоружный подросток и его приятель были остановлены полицейскими по подозрению в ограблении магазина. Согласно официальной версии, Майкл Браун был застрелен при попытке вырвать пистолет из рук сотрудника правоохранительных органов.

Вместе с тем очевидцы утверждают, что афроамериканец погиб, пытаясь убежать от полицейских.

На следующий день после случившегося — 10 августа — в Фергюсоне прошли первые демонстрации, которые ночью переросли в столкновения с силами правопорядка.

12 августа президент США Барак Обама (Barack Obama) сделал официальное заявление, в котором назвал гибель Майкла Брауна трагедией и пообещал, что расследование дела будет объективным.

15 августа широкой общественности стало известно имя полицейского, застрелившего Майкла Брауна. Им оказался Даррен Уилсон (Darren Wilson), который позднее был временно освобожден от исполнения обязанностей.

16 августа указом губернатора штата Миссури Джея Никсона (Jay Nixon) в Фергюсоне был введен комендантский час.

18 августа в связи с продолжающимися беспорядками власти штата приняли решение о введении в пригород Сент-Луиса Национальной гвардии США. В тот же день были опубликованы результаты вскрытия тела Майкла Брауна, в ходе которого обнаружено шесть пулевых ранений, в том числе два в голову.

21 августа в связи с деэскалацией ситуации принято решение о выводе Нацгвардии США из Фергюсона.

25 августа состоялись похороны Майкла Брауна, на которых присутствовали более 4,5 тыс. человек. Траурную церемонию посетили активисты общественных организаций, знаменитости и три делегата от Белого дома.

Актуальное