11:54:23 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Human Rights Watch обвинила власти Турции в нарушении прав и свобод пользователей Интернета

09:04 | 19.09.2014 | Аналитика

Печать

19 сентября 2014. PenzaNews. Активисты и инициативные группы, принявшие участие в IX форуме по управлению Интернетом (IGF) 2–5 сентября 2014 года в Стамбуле, не должны сквозь пальцы смотреть на нарушения прав человека и свободы слова, допускаемые правительством Турции. Такое заявление сделала организация Human Rights Watch.

Human Rights Watch обвинила власти Турции в нарушении прав и свобод пользователей Интернета

Фото: Flickr.com

По мнению авторов публикации, участники IGF обязаны обратить внимание на действия властей Анкары, направленные против свободы самовыражения в сети.

«За последние несколько месяцев турецкое правительство расширило свою власть в стремлении подвергнуть всемирную сеть цензуре и контролировать действия интернет-пользователей», — говорится на сайте общественной организации.

Как отмечают правозащитники, одной из двух главных угроз для свободы самовыражения в сети представляют поправки, принятые к закону №5651 от 2007 года, известному как закон «Об Интернете».

Как напоминают представители правозащитной организации, он позволяет блокировать любой сайт по подозрениям в публикации недопустимого содержимого. Поводом для запрета доступа к сайту может стать размещение детской порнографии, распространение и пропаганда наркотиков, реклама проституции и азартных игр, а также оскорбления основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Ataturk).

Вместе с тем за прошедшие годы неоднократно появлялись сведения о многочисленных сомнительных случаях использования положений закона. Так, под его прикрытием был закрыт доступ к ряду форумов ЛГБТ-сообщества и сайтов независимых и национальных курдских новостных агентств.

Одновременно с этим блокировкам подверглись и несколько глобальных интернет-ресурсов, таких как видеохостинги YouTube и Vimeo, блог-площадки WordPress и Blogger и социальная сеть Twitter. При этом в ряде случаев под запрет подпадала лишь незначительная часть размещенного содержимого.

Согласно сведениям портала Engelliweb, ведущего статистику блокировок, всего на август 2014 года власти Турции запретили доступ более чем к 50 тыс. сайтов, что по меньшей мере вдвое больше уровня 2012 года.

Как напоминают правозащитники, подобные действия Анкары неоднократно вызывали жесткую критику со стороны членов мирового сообщества, в том числе представителей Евросоюза и ООН по защите прав человека.

В феврале 2014 года были приняты поправки к закону №5651, которые предоставляют государственной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочия блокировать сайты по жалобе любого физического или юридического лица, а также обязывают провайдеров закрывать доступ к интернет-страницам, нарушающим закон, в течение четырех часов с момента выдачи предписания.

«Несмотря на то, что решения о блокировке сетевых ресурсов должны рассматриваться судом в течение 48 часов, основания для их выдачи сформулированы слишком широко и расплывчато, что допускает возможность злоупотребления законом», — говорится в публикации Human Rights Watch.

Опасения у правозащитников вызывает и тот факт, что запрет доступа к сайтам согласно поправкам должен осуществляться по конкретным интернет-адресам. По их словам, подобные формулировки вкупе с масштабом применения закона №5651 могут вызвать широкое распространение технологии «Deep Packet Inspection» (DPI), которая позволяет отслеживать содержимое сетевого трафика «на лету», а в отдельных случаях даже подделывать его, искажая данные, доходящие до пользователей.

Другой угрозой для безопасности и свободы пользователей Интернета, как отмечают общественники, является значительное расширение полномочий Национальной разведывательной организации Турции (НРОТ). Закон, принятый парламентом страны 17 апреля 2014 года, обязывает государственные учреждения, банки, архивы, компании, организации и других юридических лиц предоставлять в распоряжение НРОТ личные данные, документы и информацию о пользователях во всех формах без указания суда.

Правозащитники обращают внимание на тот факт, что решение парламента Турции также позволяет спецслужбам собирать данные, относящиеся к интересам внешней разведки, национальной обороны и кибербезопасности, которые проходят через каналы связи на территории страны. При этом в Human Rights Watch подчеркивают, что закон практически исключает возможность привлечения сотрудников НРОТ к ответственности за факты злоупотребления полномочиями.

Так, в частности, если в суд была подана жалоба на действия спецслужб, то прокурор будет обязан оповестить об этом главу Национальной разведывательной организации. Если факты, по которым гражданин обратился в суд, «входят в сферу деятельности НРОТ», то расследование будет прекращено.

Одновременно с этим власти Турции ввели уголовное наказание за раскрытие сведений о подобных нарушениях. Журналистам и редакторам СМИ может грозить от 3 до 9 лет тюремного заключения за публикацию или трансляцию «утечек» в любой форме, в том числе через Интернет и социальные сети.

Правозащитники уверены, что апрельский закон наносит сильный удар по свободам граждан Турции, поскольку он дает спецслужбам неограниченный доступ к их личным данным без судебного наблюдения и контроля.

Как отмечает старший научный сотрудник Human Rights Watch Синтия Вонг (Cynthia Wong), вышеперечисленные факты заставляют сомневаться в целесообразности решения провести форум именно в Стамбуле.

«Делегаты IGF не должны смотреть сквозь пальцы на все более репрессивные действия правительства Анкары в отношении соблюдения прав во всемирной паутине», — считает активист.

По ее мнению, столь неоднозначный шаг должен заставить мировое сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию в Турции и призвать официальную Анкару пересмотреть недавние поправки, идущие против свобод своих граждан.

«Форум об управлении Интернетом примечателен здравым обсуждением вопросов о будущем Всемирной паутины и участием независимых голосов. Однако принимающая страна форума в этом году явно демонстрирует стремление остановить онлайн-критику правительственной политики», — подчеркивает представитель Human Rights Watch.

Форум по управлению Интернетом (Internet Governance Forum, IGF) официально основан в 2006 году под патронажем ООН. Впервые IGF прошел в Афинах 30 октября – 2 ноября того же года, после чего было решено сделать его ежегодным.

В рамках мероприятия проводятся круглые столы, лекции и семинары по вопросам свободы и безопасности Интернета, управления развитием Всемирной сети и другим.

IX форум об управлении Интернетом, прошедший в Турции, был посвящен созданию, распространению и использованию контента, будущему Всемирной паутины и правам пользователей, а также еще ряду направлений.

Вместе с тем некоторые общественные организации объявили о своем решении бойкотировать мероприятие, заявив, что его организаторы отказываются уделять внимание вопросу свободы в Интернете.

Параллельно с IGF, 4–5 сентября 2014 года, прошел форум по неуправлению Интернетом (Internet Ungovernance Forum), участники которого заострили внимание аудитории на проблемах онлайн-цензуры, вторжения в частную жизнь и негласного наблюдения за пользователями.

Актуальное