19:06:21 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пуэрто-Рико необходима экономическая автономия для выхода из глубокого кризиса — Эмма Скалли

14:47 | 01.09.2015 | Аналитика

Печать

1 сентября 2015. PenzaNews. Дефолт Пуэрто-Рико, ставший первым за 117 лет свободной ассоциации с США, свидетельствует о глубоком кризисе, выход из которого возможен лишь при условии предоставления властям государства самостоятельности в плане выбора экономической политики. К такому мнению пришла исследователь американского Совета по делам Западного полушария Эмма Скалли (Emma Scully) в статье «Экономические последствия зависимости Пуэрто-Рико», опубликованной в зарубежных СМИ.

Пуэрто-Рико необходима экономическая автономия для выхода из глубокого кризиса — Эмма Скалли

Фото: Flickr.com

Она напоминает, что в начале августа 2015 года государственная финансовая корпорация Пуэрто-Рико объявила о невозможности произвести выплаты по долговым обязательствам перед США в размере 58 млн. долларов.

«Бывший вице-президент Международного валютного фонда Энн Крюгер (Anne Krueger) […] видит причины всех проблем Сан-Хуана в чрезмерных расходах на социальные пособия и высоком уровне минимальной оплаты труда. В то же время венчурные фонды, контролирующие значительную часть долговых обязательств острова, провели на свои деньги отдельное исследование, выводы которого были гораздо менее лицеприятными. Помимо прочего, в нем рекомендовалось ввести режим жесткой экономии и урезать бюджеты на образование и здравоохранение», — отмечает автор статьи.

Однако, по ее мнению, подобные рекомендации не выведут Пуэрто-Рико из кризиса, поскольку главная причина проблемы лежит в абсолютной зависимости Сан-Хуана от «колониальной» экономической политики Вашингтона.

«[С первых дней американского правления] территория постепенно и неуклонно превращалась в резерв для капитала из США. Ураган «Сан-Сириако», уничтоживший в 1899 году пуэрториканские плантации кофе — главного экспортного товара острова, только сыграл на руку США. Американские банки начали активно выдавать кредиты пострадавшим фермерам, однако из-за отсутствия законов против ростовщичества они сильно завысили проценты, из-за чего многие обанкротились», — поясняет Эмма Скалли.

По ее словам, в результате к 1901 году основным источником прибыли в стране стал экспорт сахара в США, и уже к 1928 году ведущие позиции в этой индустрии заняли американские дочерние компании, контролировавшие не только крупнейшие заводы, но и значительную часть плодородных земель.

Аналитик считает, что США воспользовались своим влиянием на экономический курс страны для установления тотального контроля над ней, ярким примером чего является Акт Джонса-Шафрота 1917 года, согласно которому импорт и экспорт товаров в Пуэрто-Рико был разрешен только на судах под американским флагом.

«Как полагают в пуэрториканском исследовательском Центре новой экономики, на сегодняшний день «иностранный сектор занимает ведущее положение и в производстве, и в потреблении», из-за чего «большая доля доходов от индустрии и экспорта сосредотачивается в руках зарубежных собственников без особой выгоды для казны». В то же время обозреватели американского журнала Jacobin отмечают, что «значительная доля генерируемых на острове средств не реинвестируется в производство», а около трети валового национального продукта (ВНП) «утекает в США», — пишет Эмма Скалли.

Она также подчеркивает, что власти острова взвалили на малообеспеченное население и предпринимателей тяжелое налоговое бремя в стремлении поднять экономику, однако предпринятые меры дали противоположный эффект.

«Сан-Хуану так и не удалось развить собственный частный бизнес, поскольку местные организации не могли воспользоваться особыми условиями и были обязаны платить большие налоги. Поэтому после окончания периода налоговых преференций [для американских компаний, которые действовали с 1976 по 2006 годы] правительство Пуэрто-Рико осталось крупнейшим работодателем на острове и лишилось источников финансирования, а потому крайне нуждалось в инвестициях», — констатирует исследователь американского Совета по делам Западного полушария.

Она отмечает, что в 2012 году предыдущее руководство острова во главе с губернатором Луисом Фортуньо (Luis Fortuño) для привлечения капитала понизило налоговую ставку для хедж-фондов и упразднило выплаты по прибыли с облигаций для инвесторов, проживающих в Пуэрто-Рико более 6 месяцев. Однако новые условия привлекли повышенное внимание к пуэрториканской проблеме со стороны так называемых «стервятников» — спекулятивных инвесторов, которые скупают рискованные активы за бесценок и зарабатывают миллиарды на странах, находящихся в кризисной ситуации.

Автор статьи приводит сведения финансового подразделения CNN и Центра журналистских расследований Пуэрто-Рико (CPI), согласно которым в руках хедж-фондов на сегодняшний день сосредоточены долговые обязательства на сумму не менее 15 млрд. долларов.

«Очевидно, что в погоне за прибылью они будут пристально высматривать любые попытки ввести график погашения задолженности или провести реструктуризацию. Венчурные фонды и «стервятники» уже предпринимают все возможное, чтобы отнять у властей Пуэрто-Рико право самостоятельно выбрать продуманный план выплат по неуклонно растущему долгу», — подчеркивает Эмма Скалли.

По ее словам, попытка реструктуризации, предпринятая в 2014 году из-за невозможности объявить о плановом банкротстве Пуэрто-Рико, окончилась неудачей.

«Группа инвесторов, в руках которых на тот момент находилось около 2 млрд. долларов долговых обязательств государственной электрогенерирующей компании, оспорили законопроект в федеральном суде на том основании, что он приведет к нарушению их договорных прав. В феврале суд пришел к заключению, что предлагаемый акт о реструктуризации долга является антиконституционным», — поясняет автор статьи.

Она напоминает, что около 10 лет назад похожая ситуация сложилась в Аргентине: тогда южноамериканское государство под давлением «стервятников» дважды объявляло дефолт, в то время как в Белом доме не предоставили никакой реальной помощи Буэнос-Айресу.

«В результате в экономике страны до сих пор царит разруха, а власти вынуждены производить выплаты в полном объеме по всем выкупленным за бесценок долговым обязательствам», — пишет исследователь американского Совета по делам Западного полушария.

По ее мнению, бездействие главы Белого дома и его приближенных вызвано постоянным лоббированием со стороны влиятельных инвесторов, таких как миллиардер Пол Сингер (Paul Singer) и бывший помощник генерального прокурора США, исполнительный директор корпорации «American Task Force Argentina» Роберт Рабен (Robert Raben).

«Большие деньги часто оказываются сильнее политических принципов суверенных прав и честной дипломатии», — констатирует аналитик.

По ее словам, меры экономии не приведут к восстановлению страны, если Сан-Хуан, находящийся под гнетом американского капитала и давления «стервятников», не получит право осуществлять самостоятельную экономическую политику.

«Колониальная политика США, которая проводилась на острове на протяжении последнего столетия, сделала Пуэрто-Рико налоговой гаванью для дешевого производства, и ни МВФ, ни управляющие хедж-фондов не смогут разрешить кризис территории, игнорируя его глобальные причины», — считает Эмма Скалли.

Актуальное