11:20:46 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

ОАЭ и Катар должны прекратить затяжную опосредованную войну в Ливии — аналитики

18:21 | 24.12.2015 | Аналитика

Печать

24 декабря 2015. PenzaNews. Объединенные Арабские Эмираты и Катар должны прекратить опустошительную опосредованную войну в Ливии. Такое мнение высказали сооснователь американской аналитической корпорации Gulf State Analytics Джорджио Кафиеро (Giorgio Cafiero) и генеральный директор консалтинговой компании по управлению рисками Country Risk Solutions Дэниел Вагнер (Daniel Wagner) в совместной статье «ОАЭ и Катар ведут опосредованную войну в Ливии», опубликованной в зарубежных СМИ.

ОАЭ и Катар должны прекратить затяжную опосредованную войну в Ливии — аналитики

Фото: Flickr.com

Они напоминают, что свержение и убийство в 2011 году лидера ливийской революции Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi) в результате гражданской войны и внешнего вмешательства обернулось крахом централизованной власти и беспорядками в богатой нефтью стране, чем не преминули воспользоваться враждующие между собой группировки.

«Коалиция «Рассвет Ливии», возглавляемая сторонниками движения «Братья-мусульмане» [организация запрещена в России], после поражения на выборах в июле 2014 года захватила столицу Триполи, где создала собственный парламент — Всеобщий национальный конгресс, оттеснив признанное ООН правительство в город Тобрук на побережье Средиземного моря рядом с Египтом. Наличие зарубежных спонсоров у обеих сторон, несомненно, способствовало затягиванию конфликта и ухудшению непростой обстановки в стране», — пишут авторы.

По их мнению, гражданская война вызвана геополитическим противостоянием Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Катара, которые предоставили значительную помощь повстанцам, свергнувшим Ливийскую Джамахирию в 2011 году.

«Опосредованная война между Абу-Даби и Дохой стала отражением раскола в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В основе противостояния двух стран в этом конфликте лежит крайне важный и непростой вопрос для королей, султанов и эмиров — как правящим династиям стран ССАГПЗ реагировать на подъем «Братьев-мусульман» и других популистских исламистских движений, которые продвигают идеи демократии и успешно пользуются социальной напряженностью в регионе?» — считают аналитики.

С их точки зрения, отношение к антиправительственным группировкам претерпело значительные изменения после арабской весны, когда «Братья-мусульмане» пришли к власти в ряде стран Магриба и Ближнего Востока.

Как отмечают авторы статьи, Арабские Эмираты уже продолжительное время ведут бескомпромиссную борьбу с этим исламистским движением, поскольку видят в нем угрозу для стабильности и суверенитета страны.

«В 50-х и 60-х годах ХХ века президент Египта Гамаль Абдель Насер (Gamal Abdel Nasser), приверженец идей арабского национализма, жестко боролся с «Братьями-мусульманами», вынудив многих исламистов бежать в Персидский залив. После обретения ОАЭ суверенитета в 1971 году сподвижники «Братьев», будучи преуспевающими людьми, заняли ключевые места в государственных и частных структурах и добились определенного авторитета в судебной системе и сфере образования. В 1974 году они основали движение «Аль-Ислах», которое формально являлось общественной организацией, но на практике стало местным отделением «Братьев-мусульман». В 90-е годы власти страны, обеспокоенные растущей политической активностью движения, запретили его членам занимать государственные посты», — пишут Джорджио Кафиеро и Дэниел Вагнер.

Они напоминают, что движение «Братья-мусульмане», признанное в 2014 году властями ОАЭ террористической организацией, до сих пор пользуется определенной популярностью в наиболее бедных эмиратах.

В то же время, по мнению аналитиков, Катар, заслуживший на рубеже тысячелетия репутацию «темной лошадки» арабского мира, предоставляет сторонникам «Братьев-мусульман» различную поддержку, в том числе информационную — через телеканал «Аль-Джазира», который транслируется во многих странах мира.

«В 2011 году многие называли этот канал рупором демократических реформ и народных революций. Вместе с тем ряд монархий Персидского залива, которые видели в движении «Братья-мусульмане» угрозу для своего существования, вскоре стали считать «Аль-Джазиру» политическим оружием Дохи для разжигания беспорядков. Критики обратили внимание, что телепередачи Юсуфа аль-Кардави (Yusuf al-Qaradawi) [духовного лидера «Братьев-мусульман», проживающего в Катаре с 1960-х годов] на этом канале пользуются заметной популярностью», — констатируют авторы статьи.

Как отмечают эксперты, по данным интернет-издания Egypt Independent, в марте 2011 году кандидат в президенты Египта от «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер (Khairat al-Shater) вел активные переговоры с властями Дохи по поводу взаимодействия Катара и партии «Свобода и справедливость» после выборов, что могло свидетельствовать о подтасовке результатов голосования.

В то же время, как следует из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, наследный принц ОАЭ шейх Мохаммед бин Зайед (Mohammed bin Zayed) еще в 2009 году обвинял Катар в активной поддержке «Братьев-мусульман» и призывал Вашингтон провести тщательное расследование в отношении сотрудников «Аль-Джазиры».

Кроме того, в ноябре 2015 года газета New York Times, основываясь на данных секретной переписки, обвинила Объединенные Арабские Эмираты в поставках оружия ряду сирийских группировок в обход международного эмбарго и подкупе бывшего спецпосланника ООН в Ливии Бернардино Леона (Bernardino León), который принял от представителей Абу-Даби предложение занять высокооплачиваемую должность в престижной организации еще до того, как покинул предыдущую 1 ноября 2015 года.

По мнению авторов статьи, Ливия — не единственное государство, где Абу-Даби и Доха соперничают, однако именно здесь ставки особенно высоки для обоих игроков.

«В ходе саммита США-ССАГПЗ, который прошел [13–14 мая 2015 года] в загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде, Барак Обама (Barack Obama) сказал своим коллегам из Эмиратов и Катара, что он выступает за дипломатическое решение ливийского вопроса. В ответ на это присутствовавшие на мероприятии лидеры стран Персидского залива формально дали согласие не подвергать мирный процесс публичной критике, а также выступили с заявлением, что этот конфликт, как и многие другие в регионе, не может быть разрешен военным путем. Тем не менее, по свидетельству ряда источников, после окончания саммита ОАЭ и Катар продолжили вести опосредованную борьбу за власть в стране», — подчеркивают аналитики.

С их точки зрения, о характере ситуации можно судить по беспрецедентным мерам со стороны Абу-Даби. Так, в марте 2014 года Арабские Эмираты совместно с Саудовской Аравией и Бахрейном на шесть месяцев отозвали своих послов из Дохи, а в августе того же года авиационная группа ОАЭ, базировавшаяся в Египте, нанесла серию авиаударов по позициям исламистов в попытке остановить их продвижение к Триполи.

«Хотя в итоге «Рассвет Ливии» все же захватил столицу, эти атаки стали переломным моментом для внешней политики Эмиратов и первым случаем за всю историю, когда вооруженные силы ОАЭ провели боевую операцию на территории другого государства без предварительного согласования. […] В то же время Доха намерена до последнего поддерживать свои группировки в Ливии, которые зарекомендовали себя во многих боях, смогли удержать стратегически важные регионы и сейчас имеют значительный авторитет в переговорном процессе. В 2014 году телеканал BBC назвал «Бригаду мучеников 17 февраля» — военное крыло «Рассвета Ливии» — «крупнейшим и наиболее экипированным вооруженным военизированным формированием в восточной части страны», — пишут Джорджио Кафиеро и Дэниел Вагнер.

Вместе с тем они предполагают, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации для ОАЭ и Катара будет перемирие между враждующими группировками.

«Доха и Абу-Даби должны признать, что ни одна сторона не сможет извлечь пользу из ситуации без мира. Дальнейшее обострение конфликта только ослабит шансы на стабилизацию ситуации в стране. Если ОАЭ и Катар направят усилия в дипломатическое русло и пойдут на определенные идеологические компромиссы, мир в Ливии может стать реальностью. В противном же случае опосредованная война затянется на долгие годы, от чего будут страдать и соседние страны», — считают аналитики.

Актуальное