21:21:03 Четверг, 28 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Эксперт в сфере выборных технологий прокомментировал возросшую активность эсеров

10:31 | 10.03.2016 | Политика

Печать

Пенза, 10 марта 2016. PenzaNews. Эксперт в сфере выборных технологий, взаимодействующий с правительством Пензенской области, на условиях анонимности дал ИА «PenzaNews» эксклюзивный комментарий, в котором проанализировал возросшую в регионе активность партии «Справедливая Россия», а также объяснил, почему активист ОНФ Людмила Коломыцева может не добиться желаемого успеха на выборах в Госдуму РФ, сотрудничая с эсерами.

Эксперт в сфере выборных технологий прокомментировал возросшую активность эсеров

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

ИА «PenzaNews» публикует мнение эксперта в аутентичном виде.

«Избиратели Пензенской области за последние годы совершенно забыли, что существует такая партия, как «Справедливая Россия». Полное отсутствие кадровой работы привело к совершенной деградации местного отделения третьей по значимости парламентской партии. Здесь вы не найдете ни ярких личностей, ни интересных спикеров. А имя руководителя знакомо разве что специалистам. Приходилось читать некоторых «экспертов» и «политологов», которые утверждают, что развал в местном отделении «Справедливой России» — дело рук УВП [управления внутренней политики Пензенской области]. Однако это не так. Если парламентская партия принимает какое-либо кадровое решение в регионе, то УВП никто не спрашивает.

Строить выборную кампанию на «выжженной земле», конечно, сложно. Подготовить свои кадры в оставшийся до выборов срок невозможно. Поэтому остается один путь — привлечь кого-то со стороны — того, кто готов поработать на благо партии. Не будем «наводить тень на плетень», скажем прямо, эти люди — «топливо» выборной кампании. Они должны «сгореть», чтобы механизм работал, чтобы те, кто находится у руля этого механизма, «доехали» до своих мягких кресел на Охотном ряду.

Но один плюс для них есть. Они на короткий период становятся частью партии и частью яркого шоу под названием «Большие выборы». Однако и здесь не все так просто. Принимая во внимание задачу, которую решает партийное начальство — повышение узнаваемости партии, привлекаемые люди должны быть более узнаваемы, чем та партия, которая их привлекает. Эти лица должны тянуть рейтинг партии вверх.

Что касается ситуации в Пензенской области, то очевидно, что люди, приехавшие помогать реготделению «Справедливой России» на выборах, имеют достаточно серьезные компетенции в своей работе. Конечно, не высший уровень, но для провинции сгодится. Они оперативно вычислили всех «незанятых» активистов и провели с ними соответствующие переговоры. В итоге вышли на двух весьма значимых в местной политике персон — Людмилу Коломыцеву и Александра Кислова.

Коломыцева — яркий политик с очень серьезным потенциалом. Высокий процент на местных выборах — показатель ее высоких организаторских способностей. Недопуск ее в городскую думу — персональная ошибка предыдущего областного руководства. Умная, эффектная женщина, умеющая грамотно говорить и писать, была бы к месту в сегодняшней «серой», скучной и безынициативной гордуме. Ее диалог с президентом Владимиром Путиным по вопросу автобусных перевозок, состоявшийся год назад, вызвал настоящий фурор в местном бомонде, ведь до нее это не удавалось никому! Это говорит и о ее настойчивости в решении общественно значимых вопросов. Она настоящий бриллиант региональной политики, к сожалению, вовремя неоцененный местной властью, которая всегда боялась ярких людей.

Надо отдать должное Людмиле Викторовне [Коломыцевой], она поняла, что причина ее некоторых проблем кроется в одном конкретном человеке, наделенном на тот момент очень серьезной властью. Ее участие в работе Общероссийского народного фронта говорит о ее уме и стратегическом таланте. Ведь, если говорить совершенно откровенно, потерпев небольшую неудачу, она не обиделась на весь белый свет, а сделала правильные выводы, совершила мощнейшее движение вперед, заслужив уважение и признание власти.

Удивляет одно: зачем ей — человеку, работающему с президентскими структурами — делать ставку на самых последних политических аутсайдеров региона? У меня была абсолютная уверенность в том, что она пойдет на выборы от ОНФ! Скажу честно: когда выступал Дмитрий Медведев на XV съезде «Единой России», где он говорил о предварительном голосовании, в котором должны участвовать самые сильные политики, и что победители этого голосования пойдут на выборы от «Единой России», мне сразу пришла мысль именно о Коломыцевой. И тут такое: активист ОНФ идет не в широко открытую для нее дверь, а пытается влезть в форточку.

Могу предположить, что с помощью публикаций в газетах «Справедливой России» она подогревает интерес к себе и теме ЖКХ, в которой она является авторитетным экспертом. И скоро мы увидим ее в числе участников праймериз «Единой России», в которых ей просто не найдется конкурентов. А дальше — победа в одномандатном округе, мандат депутата Госдумы и работа на благо Пензенской области. Другого пути нет, да и не надо. «Единая Россия» сама в целях укрепления политического влияния заинтересована в сильных политических фигурах. Но заигрываться с эсерами долго не стоит, иначе на праймериз Коломыцева будет восприниматься именно как представитель «СР», а не как член ОНФ и член команды Владимира Путина. А дальше такими темпами она может и вовсе лишиться какой-либо принадлежности к ОНФ, чтобы не смогла использовать этот бренд для раскрутки «Справедливой России», требующей отставки Дмитрия Медведева.

Победить от «Справедливой России» по одномандатному округу, очевидно, невозможно. Партийного ресурса явно недостаточно. «СР» не воспринимается как партия-победитель. Кроме того, справедливороссы играют на одном поле с КПРФ, которая имеет свой традиционный электорат. Это означает, что потенциальные избиратели Коломыцевой в какой-то части, проголосуют за кандидата от КПРФ, и ее электоральное поле будет разбито на две части. А вот «Единая Россия» получит все причитающиеся ей голоса точно.

Думаю, что сейчас решается вопрос: взойдет ли новая яркая звезда на политическом небосклоне Пензенской области или, допустив стратегическую ошибку, Коломыцева так и останется «фигурой местечкового значения».

А вот с другим новым лицом эсеров явно получилась взаимность. Александр Кислов — крупный специалист в избирательных кампаниях. Ведь именно он вел в 2002 году губернаторскую кампанию Виктора Илюхина. Именно он является автором многих ярких инициатив, таких как, например, встреча с губернатором Самарской области, позволивших Виктору Илюхину почти победить Василия Бочкарева. Это была очень жесткая кампания, но Александр Иванович [Кислов] проявил себя как настоящий борец, способный пойти до конца. Такого опытного политтехнолога, знающего и региональную специфику, и каждого местного управленца, и чиновника, и всю элиту, в Пензенской области просто нет. Для «Справедливой России» это настоящая находка. Конечно, победы он им не обеспечит, а вот второе место вполне возможно».

Актуальное
Читайте также
Сев озимых культур в Пензенской области начнется 20 августа Картины художника Владимира Ракчеева доставлены на выставку в Пензу
Двое жителей Никольска сдали на металлолом 40 метров украденного металлического ограждения В октябре состоятся две премьеры от коллективов «Пензаконцерта»
Пассажир пострадал при столкновении двух грузовиков в Пензенской области В Пензе в июле выдали 60 предписаний о демонтаже рекламных конструкций
В Нижнем Ломове сотрудница банка получила условный срок за мошенничество Избирком Пензенской области начал прием заявок для зачисления в резерв участковых комиссий
Пензенским мамам расскажут о пользе грудного вскармливания В Пензенской области выявлено почти 3 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции
В России и за рубежом