09:31:21 Вторник, 26 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В мэрии Пензы пояснили, как будет развиваться инфраструктура в Заре и Нефтянике

11:35 | 27.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 марта 2016. PenzaNews. Представители управления градостроительства и архитектуры мэрии Пензы дали развернутый ответ на обращение главы регионального исполкома ОНФ, руководителя благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анны Кузнецовой, направленное в связи с жалобами многодетных семей на отсутствие газа, воды и света на выделенных участках между микрорайонами Заря и Нефтяник.

В мэрии Пензы пояснили, как будет развиваться инфраструктура в Заре и Нефтянике

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Согласно данным мэрии, всего с момента начала реализации положений законодательства, устанавливающих обязанность органов местного самоуправления предоставлять в собственность многодетных семей земельные участки для индивидуального жилищного строительства, за их получением на территории Пензы обратились 950 семей, имеющих троих и более детей. С этого момента земельные участки были предоставлены 430 семьям.

Оставшиеся 520 семьей будут обеспечены землей за счет 108 участков, которые были сформированы ранее, а также за счет 459, формируемых на основании утвержденных в 2015 году проектов межевания.

Земельные участки, включенные в перечень, предоставляются многодетным семьям в порядке очередности — в зависимости от даты и времени постановки их на учет — после того, как поставленные ранее в очередь семьи осуществят свой выбор.

Постановлением администрации Пензы №2/1 от 9 января 2014 года утвержден проект планировки территории, в соответствии с которым поэтапно осуществляется застройка участков между существующей жилой застройкой микрорайонов Заря и Нефтяник.

Данным проектом предусмотрено строительство школы, детсада, учреждения культуры и искусства, здания коммунально-бытового обслуживания с магазином и аптекой, а также разбивка сквера и размещение пешеходного бульвара с детскими и спортивными площадками. Вместе с тем проектирование и строительство социальных объектов будет осуществляться по мере возведения жилых домов.

В настоящий момент территория микрорайона Заря закреплена за школой №52 города Пензы. В первом корпусе учреждения учатся 83 ребенка, проживающих в микрорайоне. Также на базе школы №38 на улице Юбилейной функционирует второй корпус школы №52, рассчитанный на 200 мест, в котором обучаются 80 школьников с 1 по 9 классы, что составляет 40% от предельной наполняемости.

С целью обеспечения безопасного подвоза до места обучения детей и подростков, проживающих в микрорайонах Заря и Нефтяник, в 2012 году школе №52 в рамках областной целевой программы «Школьный автобус» было выделено специально оборудованное автотранспортное средство.

В 2012 году на базе этого общеобразовательного учреждения было открыто две дошкольные группы на 40 мест. В 2015–2016 учебном году их посещают 56 детей. В настоящее время имеется 50 свободных мест для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет в детсадах №№129, 130 и 137, а также в филиалах №1 и №2 детсада №137.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского сада в микрорайоне Заря — в районе улицы Новоселов.

Как отмечается в ответе управления градостроительства и архитектуры, по ведомственной целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014–2015 годах» было выполнено строительство магистральных и внутриквартальных сетей водоснабжения в микрорайоне Шуист в районе улицы Бадигина и в Заре.

В 2015 году была проведена корректировка проектной документации, которой предусмотрена модернизация насосной станции водоснабжения путем установки насосов необходимой мощности для подключения перспективных потребителей. Данные работы планируется завершить до III квартала 2016 года.

Строительство сетей электроснабжения в рамках инвестпрограммы на территории данного микрорайона ЗАО «Пензенская горэлектросеть» осуществило в полном объеме.

Проектирование магистральных сетей газоснабжения к земельным участкам в микрорайонах Заря и Нефтяник выполнено по программе развития газоснабжения и газификации Пензенской области на период 2012–2015 годов.

В 2015 году ОАО «Газпром газораспределение Пенза» завершило первый этап строительства газораспределительных (квартальных) сетей первой очереди застройки в микрорайоне Заря по программе газификации Пензенской области.

В настоящее время ведутся переговоры с АО «Транснефть Дружба» на предмет временного — до момента реализации программных мероприятий по строительству магистрального газопровода — подключения жилых домов, построенных многодетными семьями в Заре.

Кроме того, мэрией Пензы достигнута договоренность по подключению к системе газоснабжения микрорайона Шуист построенных многодетными семьями жилых домов в районе улицы Бадигина.

Строительство дорог выполняется по ведомственной целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014–2015 годах». В 2015 году завершен первый этап.

Актуальное
Читайте также
Сотрудники лесничества помогли найти заблудившихся грибников в Кузнецком районе В Пензе определили лучших сантехников
В Пензе спасатели помогли родителям попасть к закрывшимся в квартире детям Житель Бессоновского района украл барсетку с 30 тыс. рублей с крыльца ТЦ в Пензе
Иван Белозерцев поздравил сотрудников следственных органов с профессиональным праздником В Пензенской области в I полугодии 286,5 тыс. пациентов обратились за неотложной помощью
В Пензе потушили пожар в частном доме на улице Гражданской Сбивший насмерть женщину в Нижнем Ломове мотоциклист проведет в колонии 4 года
В Пензенской области в I полугодии на реализацию госпрограмм направлено 17,1 млрд. рублей Нарушения в организации водоснабжения выявлены в 21 МКД в «Сурском квартале» в Засечном
В России и за рубежом