19:43:24 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кузнецке открыта мемориальная доска Николаю Емохонову

10:14 | 01.05.2016 | Общество

Печать

Кузнецк, 1 мая 2016. PenzaNews. Мемориальная доска сотруднику органов госбезопасности СССР, генералу армии, доктору технических наук Николаю Емохонову открыта на здании гимназии №1 в Кузнецке Пензенской области.

В Кузнецке открыта мемориальная доска Николаю Емохонову

Фото пресс-службы УФСБ России по Пензенской области

В торжественной церемонии, которая состоялась в минувшую субботу, 30 апреля, приняли участие члены совета ветеранов управления ФСБ России по Пензенской области, руководство мэрии, учащиеся, а также представители общественности и журналисты.

Емохонов Николай Павлович — сотрудник органов государственной безопасности СССР, генерал армии, доктор технических наук.

Родился 30 апреля 1921 года в городе Кузнецке в семье рабочего (отец — сапожник, мать — врач).

В 1938 году окончил с отличием среднюю школу №1 и поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. В ноябре 1939 года призван в Красную Армию. Сначала служил в Ленинграде красноармейцем в запасном стрелковом полку. В январе 1940 года направлен на учебу на курсы радиосвязи в Пскове, затем в июле того же года — в школу младших командиров связи. С ноября 1940 года служил начальником радиостанции в батальоне связи в Западном особом военном округе (ЗОВО).

В боях Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных операциях в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении, в Тульской оборонительной операции. С 1942 года — начальник фронтовой радиостанции, ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант. В 1943 году участвовал в Курской битве. С начала 1944 года — начальник группы ближней разведки средствами радиосвязи. В его задачи входило прослушивание радиопереговоров противника, в том числе с участием немецких перебежчиков и пленных. Участвовал в Белорусской стратегической операции, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После войны продолжил службу в войсках связи. Член ВКП(б) с 1947 года. В 1948–1952 годах учился на радиолокационном факультете Военной академии связи имени С.М. Буденного.

После окончания академии с 1952 года служил в Центральном НИИ-108 (затем — Научно-исследовательский институт связи Минобороны). Был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником отдела, начальником сектора, главным инженером.

С 1959 года — директор филиала института. В 1962 году филиал был выделен в самостоятельный Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт Минобороны СССР. Основной задачей института была разработка новых средств радиоэлектронной борьбы, создание индивидуальных средств бортовой радиоэлектронной защиты и бортовых станций помех истребителей и бомбардировщиков, комплекс борьбы с радиолокационными средствами наведения межконтинентальных ракет. Являлся главным конструктором комплекса помеховой аппаратуры «Сирень». Один из первых разработчиков теоретических и практических основ создания средств радиоэлектронного противодействия.

В 1967 году присвоено звание генерал-майор.

В 1968 году переведен в КГБ СССР, где назначен начальником 8-го Главного управления. С июля 1971 года одновременно — заместитель председателя КГБ СССР, генерал-лейтенант.

В 1971–1990 годах — председатель Научно-технического совета КГБ СССР. Руководил разработкой спецсредств для нужд государственной безопасности.

С февраля 1984 года — первый заместитель председателя КГБ СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1985 года.

С августа 1990 года — в группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Жил в Москве.

Депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984–1989) от Карельской АССР. Депутат Московского городского совета народных депутатов. Член ЦК КПСС в 1986–1990 годах.

Скончался 14 марта 2014 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Почетный член Академии криптографии Российской Федерации, почетный гражданин земли Мазовецкой (ПНР).

Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Ленинской премией СССР, Госпремией СССР, а также иностранными орденами и медалями.

Актуальное