21:01:38 Суббота, 28 мая
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 31 мая с 10.00 до 11.00 Георгий Камнев ответит на вопросы читателей ИА «PenzaNews». Задайте ему свой вопрос!

Пензенским свиноводческим предприятиям рекомендовано повысить бдительность

13:52 | 26.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 26 января 2016. PenzaNews. Руководству свиноводческих предприятий, расположенных на территории Пензенской области, рекомендовано повысить бдительность и принять необходимые меры с целью предотвращения проникновения вируса африканской чумы свиней, который, по предварительным данным, диагностирован у животных, содержавшихся на подсобном участке исправительной колонии №8. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков в ходе брифинга во вторник, 26 января.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«То ли это был материал, привезенный из-за пределов Пензенской области, то ли этот материал продавался на территории Пензенской области», — отметил он, пояснив, что источник заражения пока не определен.

По словам Андрея Бурлакова, границы зоны, на которой в случае подтверждения диагноза будет введен карантин, пока обсуждаются.

«По крайней мере, в эту границу у нас другие производства не попадают. Будем говорить так — все наши предприятия имеют уровень защиты по третьей категории, что дает им в любом случае возможность транспортировки свиней, свинопоголовья — как на предприятия, так и с предприятий. […] Тем не менее, практика других регионов показывает, что даже при высоком уровне защиты бдительность никто не отменял. Поэтому еще раз подчеркиваю — бдительность нужно повысить», — сказал министр.

Он отметил также, что какого-либо серьезного ущерба сложившаяся ситуация для свиноводческих предприятий повлечь не должна, так как в первую зону они не попадают.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», заболевание свиней на территории подсобного хозяйства исправительной колонии №8 на окраине Пензы было выявлено в минувший понедельник, 25 января. По результатам анализа двух проб поставлен предварительный диагноз «Африканская чума свиней». Для его подтверждения пробы направлены в лабораторию во Владимирскую область.

В настоящее время создан оперативный штаб для ликвидации последствий заболевания. На территории ИК-8 проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные к реализации в случае обнаружения заболевания АЧС. Осуществляются совместные мероприятия с территориальными учреждениями ветеринарной службы Пензенской области и территориальным отделом Россельхознадзора. На подсобных сельских хозяйствах ИК-8 и ИК-4 работают противоэпизоотические отряды.

Источник возникновения АЧС пока не установлен.

Актуальное
Читайте также
Ремонт дорог в Пензе ведется на десяти улицах На сайте ИА «PenzaNews» пройдет онлайн-конференция с Георгием Камневым
Мэру Пензы подарили игрушечного лося В Пензе состоятся региональные соревнования по плаванию
Пензенские пловцы примут участие в тренировочном сборе юниорской команды РФ В Пензе мошенник украл с карты пенсионерки 28 тыс. рублей, пообещав компенсацию
В Пензе после капремонта запустили десять лифтов Мэр Пензы поздравил жителей Заречного с Днем города
Пензенская делегация посетит Корею для обмена опыта в области станкостроения В Сердобском районе двое молодых людей украли из квартиры мебель и технику
В России и за рубежом