07:20:53 Пятница, 1 июля
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Пензенские коммунисты начали кампанию против микрофинансовых организаций и коллекторов

10:38 | 03.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 февраля 2016. PenzaNews. Пензенский обком Коммунистической партии России начал кампанию за запрет деятельности микрофинансовых организаций на территории страны и защиту населения от коллекторов. Об этом сообщил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев в своем видеоблоге.

Пензенские коммунисты начали кампанию против микрофинансовых организаций и коллекторов

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«На прошлой неделе у наших соседей — в городе Ульяновске — произошло страшное событие, которого, на наш взгляд, можно было избежать. 44-летний бывший полицейский, ныне работающий коллектором, поздно ночью кинул коктейль Молотова в окно к пожилому человеку, у которого в это время гостил двухлетний внук. Вы только вдумайтесь в это — взрослый человек, который служил в правоохранительных органах, чуть не сжег заживо пенсионера и ребенка, в результате чего и дедушка, и мальчик получили серьезные травмы и ожоги. Ребенок до сих пор находится в больнице», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Он добавил, что в российских городах уже известны случаи, «когда коллекторы были настолько «эффективными», что люди заканчивали жизнь самоубийством».

«Напомним, что микрокредиты были изобретены якобы из благих побуждений в одной из самых бедных стран мира — Бангладеш. Концепция микрокредитования была разработана профессором экономики, бангладешским банкиром, лауреатом Нобелевской премии Мухаммедом Юнусом. Суть микрокредитования заключалась в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса. На словах эта концепция подразумевала собой путь борьбы с бедностью. Но на самом деле задачей этих финансовых инструментов стало вовлечение как можно большего количества людей из стран третьего мира в кредитную пирамиду, чтобы оттянуть неизбежный крах этого «всемирного МММ», — сказал Георгий Камнев.

Депутат обратил внимание на то, что в России для обеспечения возврата средств зачастую «используются коллекторы, набранные из бывших «братков» или сотрудников правоохранительных органов».

«Стоит отметить, что в последнее время конторы, которые обещают деньги быстро и легко, плодятся в наших городах как грибы после дождя. Только в Пензе действует более 30 таких организаций», — уточнил он.

Лидер пензенских коммунистов добавил, что организаторы такого бизнеса пользуются финансовой безграмотностью населения, а кредиты микрофинансовых фирм «рассчитаны прежде всего на самые уязвимые категории наших граждан».

«Чаще всего людям, которые приходят перехватить пару тысяч до пенсии или стипендии, не объясняют всех условий такого удобного, на первый взгляд, кредита. А между тем ставка составляет 2% в день или 730% в год плюс штрафные санкции за просрочку. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Это гораздо страшнее, чем запрещенные игровые автоматы!» — подчеркнул первый секретарь обкома КПРФ.

По словам Георгия Камнева, пензенские коммунисты считают необходимым прекратить деятельность микрофинансовых организаций, услугами которых в условиях кризиса пользуется все большее число граждан.

«Мы призываем немедленно закрыть все «Росденьги», «Домашние деньги», «Деньги за пять минут» и прочие грабительские компании, которые наживаются на трудностях россиян. Также мы требуем запретить нелегальную и противозаконную деятельность коллекторских контор, которые попросту, как в 90-е, занимаются выбиванием долгов. […] Мы уже начали действовать в этом направлении, и вы можете помочь нам», — сказал депутат.

Георгий Камнев пояснил, что коммунисты выступили за лишение Мухаммеда Юнуса Нобелевской премии, а также подготовили обращение в Госдуму России с предложением запретить деятельность микрофинансовых организаций и ограничить произвол коллекторов, которую можно подписать на сайте пензенского обкома КПРФ.

«Если вы или ваши близкие столкнулись с деятельностью микрокредиторов или коллекторов, вы можете обратиться за юридической помощью к нам депутатский центр. […] Также вы можете помочь нашей кампании, распространив это видео среди ваших подписчиков в социальных сетях», — подытожил он.

Актуальное
Читайте также
Ангелина Мельникова завоевала «золото» на Кубке России в Пензе В Пензе задержан пенсионер, ударивший собутыльника заточкой в грудь
Пензенский «Дизель» соберется на клубной базе 4 июля В Пензе драмтеатр за сезон представил 9 премьер
Розыгрыш кубка «Дизеля» пройдет в Пензе 10–14 августа Условный срок получил житель Кузнецкого района, выпивавший с сыном бывшей возлюбленной
В Пензе борца Николая Измайлова поздравили с «серебром» первенства Европы В пензенских лагерях в I смену оздоровительный эффект получили более 90% детей
В Кузнецке бродяга признался в краже колес, ковра и женской обуви В Пензенской области более 920 человек пострадали от укусов клещей
В России и за рубежом