10:20:16 Среда, 1 июня
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Пензенская делегация изучит опыт Ростова-на-Дону по реконструкции набережной

10:34 | 19.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 19 февраля 2016. PenzaNews. Делегация Пензенской области изучит опыт Ростова-на-Дону по реконструкции набережной в рамках государственно-частного партнерства в ходе рабочего визита в пятницу, 19 февраля.

Пензенская делегация изучит опыт Ростова-на-Дону по реконструкции набережной

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

В ее состав вошли главный архитектор региона Леонид Иоффе, мэр Пензы Виктор Кувайцев, начальник управления градостроительства и архитектуры горадминистрации Ольга Максимова и генеральный директор ООО «Гражданпроект», почетный строитель России Юрий Шляхин, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 6 января в зале заседаний пензенской гордумы состоялась открытая презентация концепции развития набережной реки Суры, которая представляет собой результат работы 25 архитекторов.

Подготовка проекта велась по трем основным направлениям — это градостроительство, объемно-планировочное пространственное решение и дизайн среды. Также выделено три этапа — до 2018 года, до 2023 года и до 2030 года.

Концепция предлагает развитие транспортно-пешеходного каркаса города. На первом этапе предусмотрено открытие улицы Бакунина и для транспортного, и для пешеходного движения; на последнем — перенос улицы Злобина от кромки воды на территорию вдоль железной дороги. Также предлагается расширить пешеходные зоны на Бакунинском и Казанском мостах до 2 метров 25 см.

Кроме того, согласно проекту, на месте понтонного моста необходимо возвести транспортно-пешеходный. В итоге получится закольцованная территория для вело- и пешеходного движения.

Помимо этого, концепция предусматривает появления крупного 35-этажного доминантного комплекса на территории между улицей Максима Горького и новым путепроводом. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность совмещения функций гостиницы с залом бракосочетания на основе частно-государственного партнерства.

Также на территории набережной предлагается возвести ландшафтный амфитеатр с повышением рельефа в сторону улицы Урицкого и понижением в направлении реки, подпоркой для которого станет трехэтажное здание коммерческого предназначения.

На улице Бакунина может появиться многофункциональный культурно-развлекательный центр, на территории летнего рынка — высокоурбанизированный колодцеобразный многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя подземные парковки и коммерческие помещения. В районе ресторана «Бочка» предложено возвести так называемый исторический квартал высокоплотной застройки, насыщенный объектами общепита, а на стрелке острова Пески — крупный объект, которому пока не нашлось применения.

На правобережье во время последнего этапа развития набережной планируется осуществить жилую застройку, для чего потребуется снос ветхого жилья, а помещения ДОСААФ превратить в арт-площадки по типу «Винзавода» в Москве.

С точки зрения дизайна, пространство предлагается разделить на три зоны — празднично-рекреационную с элементами арт-объектов, историческую и молодежно-спортивную.

Празднично-рекреационная зона формируется променадной зоной, детским развлекательным парком и пристанью. Дальше будет идти зона, где располагаются сиденья, сцена и арт-зона. Затем она перейдет в историческую зону, где будут находиться заведения общепита и лодочные пристани. Проходя по кольцу вдоль этой части, можно будет попасть в спортивную зону.

Актуальное
Читайте также
В Пензенской области с ГИА по математике выгнали четверых девятиклассников из-за телефонов В Кузнецке задержали подозреваемого в серии краж
В Пензе стартовала продажа билетов на премьеру спектакля «Остров сокровищ» Программа с участием пензенского «Квартала Луи» выйдет на «Первом канале» 3 июня
Тело утонувшего у 6-й больницы в Пензе мужчины так и не нашли Бизнесмен заплатит штраф за продажу контрафакта под видом «Adidas» в спасском «Черкизоне»
Андрей Лузгин представил пензенские проекты на российско-китайском форуме в Сочи У пензенской полиции пока нет данных о местонахождении пропавшего пенсионера
В пензенской областной библиотеке отметят День русского языка Волонтеры пензенского отряда «Лиза Алерт» проведут учения по поиску людей в лесу
В России и за рубежом