02:22:12 Суббота, 27 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Пензенская область заняла 23 место в рейтинге регионов по качеству жизни

15:58 | 25.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 февраля 2016. PenzaNews. Пензенская область заняла 23 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения за 2015 год, который подготовлен агентством «РИА Рейтинг».

Пензенская область заняла 23 место в рейтинге регионов по качеству жизни

Фото: Riarating.ru

Таким образом, по сравнению с 2014 годом регион поднялся на одну строчку вверх.

Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область заняла 5 место, уступив Татарстану, Нижегородской и Самарской областям, а также Башкортостану.

По отдельным показателям, которые учитывались при расчете рейтинга, Пензенская область продемонстрировала следующие результаты: по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг регион занял 59 место; по объему вкладов физических лиц в банках на одного жителя — 60; по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума — 42; по отношению денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг — 59.

По показателям, входящим в группу «Занятость населения», Пензенская область заняла следующие позиции: по уровню безработицы 24 место; по среднему времени поиска работы — 36; по доле населения, ищущего работу более 3 месяцев, к численности экономически активного населения — 33.

По показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения», у Пензенской области следующие результаты: по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, — 19 место; по доле ветхого и аварийного жилья в общей площади жилищного фонда — 47; доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда — 30; доля коммунальных сетей, нуждающихся в замене, в общей протяженности — 10.

По показателям, входящим в группу «Безопасность проживания», Пензенская область заняла следующие места: по числу преступлений на 10 тыс. человек населения — 8; по количеству потерпевших физических лиц на 10 тыс. населения — 12; по числу ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта — 62; по смертности населения от внешних причин на 100 тыс. населения — 31; по числу отравлений, травм и других последствий воздействия внешних причин на 1 тыс. человек населения — 37.

По показателям, входящим в группу «Демографическая ситуация», Пензенская область показала следующие результаты: по естественному приросту (убыли) населения — 70 место; по миграционному приросту (убыли) населения — 45; по изменению численности за три года — 66.

По показателям, входящим в группу «Экологические и климатические условия», Пензенская область заняла следующие места: по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов — 13; по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения — 9; по оценке климата — 18; по затратам на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов — 52.

По показателям, входящим в группу «Здоровье населения и уровень образования», Пензенская область показала следующие результаты: по ожидаемой продолжительности жизни при рождении — 10; по смертности населения в трудоспособном возрасте — 21; по младенческой смертности — 2; по коэффициенту по перинатальной смертности — 9; по общей заболеваемости всего населения — 27; по доле населения в возрасте от 15 до 72 лет с высшим профессиональным образованием — 41; не имеющих в этом же возрасте основного общего образования — 46.

По доле современных торговых площадей в общей торговой площади регион занял 12 место; по единовременной пропускной способности объектов спорта — 10; по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом — 4.

При этом по количеству посетителей театров и музеев в расчете на 1 тыс. жителей регион занял 60 и 44 места соответственно.

По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя Пензенская область расположилась на 47 месте, по абсолютному объему инвестиций в основной капитал — 46; по доле прибыльных предприятий — 70; по доле собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов — 56.

Первое место регион занял по объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий в расчете на одного жителя. По суммарному объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий у Пензенской области восьмое место.

По плотности автомобильных дорог общего пользования Пензенская область стала 39-й; по доле автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям, — 6; по удельному весу автодорог с твердым покрытием в общей протяженности — 26.

Актуальное
Читайте также
Школу в «Арбековской заставе» планируется построить в 2020 году В Пензе закрасили 30 надписей с рекламой наркотиков
В Пензенской области намолочено более 1,5 млн. тонн зерна Бюджет Пензенской области недополучил доходы в виде акцизов на пиво и НДФЛ
Владельцы квартир намерены узаконить дом на улице Леваневского в Пензе Еще один дом в Заре будет готов к октябрю — Юрий Ильин
Муниципалитет выкупит помещение детсада в жилом доме в «Арбековской заставе» В Пензе 47 ветеранов получат жилищные сертификаты до конца года
Пробный автобусный рейс из Пензы в Чемодановку пустят в 21.00 Власти Пензы намерены выкупить помещение на улице Герцена для школы бокса
В России и за рубежом