17:28:44 Четверг, 26 мая
Jazz May Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Пензенская область заняла 23 место в рейтинге регионов по качеству жизни

15:58 | 25.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 25 февраля 2016. PenzaNews. Пензенская область заняла 23 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения за 2015 год, который подготовлен агентством «РИА Рейтинг».

Пензенская область заняла 23 место в рейтинге регионов по качеству жизни

Фото: Riarating.ru

Таким образом, по сравнению с 2014 годом регион поднялся на одну строчку вверх.

Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область заняла 5 место, уступив Татарстану, Нижегородской и Самарской областям, а также Башкортостану.

По отдельным показателям, которые учитывались при расчете рейтинга, Пензенская область продемонстрировала следующие результаты: по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг регион занял 59 место; по объему вкладов физических лиц в банках на одного жителя — 60; по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума — 42; по отношению денежных доходов 20% группы населения с наименьшими доходами к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг — 59.

По показателям, входящим в группу «Занятость населения», Пензенская область заняла следующие позиции: по уровню безработицы 24 место; по среднему времени поиска работы — 36; по доле населения, ищущего работу более 3 месяцев, к численности экономически активного населения — 33.

По показателям, входящим в группу «Жилищные условия населения», у Пензенской области следующие результаты: по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, — 19 место; по доле ветхого и аварийного жилья в общей площади жилищного фонда — 47; доля площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, в общей площади жилищного фонда — 30; доля коммунальных сетей, нуждающихся в замене, в общей протяженности — 10.

По показателям, входящим в группу «Безопасность проживания», Пензенская область заняла следующие места: по числу преступлений на 10 тыс. человек населения — 8; по количеству потерпевших физических лиц на 10 тыс. населения — 12; по числу ДТП с пострадавшими на 100 тыс. единиц автотранспорта — 62; по смертности населения от внешних причин на 100 тыс. населения — 31; по числу отравлений, травм и других последствий воздействия внешних причин на 1 тыс. человек населения — 37.

По показателям, входящим в группу «Демографическая ситуация», Пензенская область показала следующие результаты: по естественному приросту (убыли) населения — 70 место; по миграционному приросту (убыли) населения — 45; по изменению численности за три года — 66.

По показателям, входящим в группу «Экологические и климатические условия», Пензенская область заняла следующие места: по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников на единицу площади населенных пунктов — 13; по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения — 9; по оценке климата — 18; по затратам на охрану атмосферного воздуха на единицу выбросов — 52.

По показателям, входящим в группу «Здоровье населения и уровень образования», Пензенская область показала следующие результаты: по ожидаемой продолжительности жизни при рождении — 10; по смертности населения в трудоспособном возрасте — 21; по младенческой смертности — 2; по коэффициенту по перинатальной смертности — 9; по общей заболеваемости всего населения — 27; по доле населения в возрасте от 15 до 72 лет с высшим профессиональным образованием — 41; не имеющих в этом же возрасте основного общего образования — 46.

По доле современных торговых площадей в общей торговой площади регион занял 12 место; по единовременной пропускной способности объектов спорта — 10; по доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом — 4.

При этом по количеству посетителей театров и музеев в расчете на 1 тыс. жителей регион занял 60 и 44 места соответственно.

По объему инвестиций в основной капитал на одного жителя Пензенская область расположилась на 47 месте, по абсолютному объему инвестиций в основной капитал — 46; по доле прибыльных предприятий — 70; по доле собственных доходов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов — 56.

Первое место регион занял по объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий в расчете на одного жителя. По суммарному объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий у Пензенской области восьмое место.

По плотности автомобильных дорог общего пользования Пензенская область стала 39-й; по доле автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, отвечающих нормативным требованиям, — 6; по удельному весу автодорог с твердым покрытием в общей протяженности — 26.

Актуальное
Читайте также
В Пензе на участие в фестивале «Добрая Пенза» подано более 40 заявок Полина Гагарина дала высокую оценку киноконцертному залу «Пенза»
Компания «Руал» готова за полгода возвести склады на территории парка «Отвель» под Пензой Клиенты «МегаФона» смогут пользоваться Интернетом за границей по доступной цене
ЧР по прыжкам в воду пройдет в пензенских «Буртасах» 7–12 июня День массового футбола пройдет в Пензе 28 мая
Мэр Заречного проверил ход строительства социально значимых объектов Малый и микробизнес может бесплатно открыть расчетные счета в Россельхозбанке
В Первомайском районе Пензы с начала года на свет появились 500 детей Житель Пензы подозревается в краже из магазина 32 бутылок пива
В России и за рубежом