04:52:00 Воскресенье, 29 мая
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016
ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ 31 мая с 10.00 до 11.00 Георгий Камнев ответит на вопросы читателей ИА «PenzaNews». Задайте ему свой вопрос!

В Пензе участников форума ЖКХ возмутило выступление Марии Горбачевой

16:49 | 27.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 27 февраля 2016. PenzaNews. Выступление исполнительного директора ассоциации предприятий жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Марии Горбачевой возмутило участников городского форума ЖКХ, состоявшегося на базе центра культуры и досуга в субботу, 27 февраля.

В Пензе участников форума ЖКХ возмутило выступление Марии Горбачевой

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Начиная свой доклад, она пообещала ответить на злободневные вопросы, которые ей часто задают, и зачитала первый из них.

«Можно ли добиться порядка управления своим домом в соответствии с действующим законодательством? Мой ответ — да, можно. Потому что мы на своих встречах, своих семинарах предлагаем разобраться в действующем законодательстве и правильно применить его на практике», — сказала она.

Мария Горбачева отметила, что население часто совершает ошибки из-за незнания Жилищного кодекса, и предложила собравшимся плотно заняться его изучением.

Докладчик обратила внимание на то, что большое количество проблем возникает из-за отсутствия в многоквартирных домах советов жильцов, а также невыполнения ими своих функций.

«Мы на практике сталкиваемся с тем, что очень-очень трудно идет формирование таких советов, которые хотят активно реализовать свои права», — подчеркнула Мария Горбачева.

По ее словам, население также зачастую неправильно контролирует управляющие компании.

«Что значит неправильно? Не вникая в процедуру найма их на работу и не согласовывая размер платежа и состав платежа. Потом начинает требовать от УК весь отчет, куда ушли деньги», — сказала она.

Эти слова вызвали негодование среди участников форума. Некоторые из них начали выкрикивать возражения и вскакивать с мест, чтобы доказать свою правоту, а другие, напротив, аплодировали при каждом следующем слове Марии Горбачевой, чтобы не дать ей договорить мысль до конца.

Собравшиеся в зале не успокоились даже после вмешательства ведущего форума Алексея Петрова. Возгласы возмущения продолжали звучать до конца доклада.

«На сегодняшний день другой альтернативы наведения порядка я как профессионал не вижу. Поэтому давайте совместными усилиями добиваться порядка, результатов на практике, используя действующее законодательство», — сказала Мария Горбачева, пытаясь перекричать слушателей.

Несмотря на негативную реакцию зала, она продолжила свое выступление, затронув тему капитального ремонта.

«Последнее время звучали призывы бойкотировать, не платить. Но я опять же как профессионал считаю, что на сегодняшний день альтернативы пока нет — надо использовать ту возможность, которая законодательно предоставлена. […] Главная проблема, оказывается, возникла из-за ремонта лифтового хозяйства. Лифты — очень дорогостоящая вещь. Мы тоже сейчас вышли с предложением, чтобы в программе капитального ремонта была составляющая бюджетного финансирования, то есть либо местного бюджета, либо регионального. […] Сейчас получается, что если бюджеты будут финансировать ремонты лифтового хозяйства, то остальные работы окажутся под силу гражданам. И нужно также по принципу ТСЖ уже сегодня часть работ выполнить», — пояснила она свою точку зрения.

Актуальное
Читайте также
Ремонт дорог в Пензе ведется на десяти улицах На сайте ИА «PenzaNews» пройдет онлайн-конференция с Георгием Камневым
Мэру Пензы подарили игрушечного лося В Пензе состоятся региональные соревнования по плаванию
Пензенские пловцы примут участие в тренировочном сборе юниорской команды РФ В Пензе мошенник украл с карты пенсионерки 28 тыс. рублей, пообещав компенсацию
В Пензе после капремонта запустили десять лифтов Мэр Пензы поздравил жителей Заречного с Днем города
Пензенская делегация посетит Корею для обмена опыта в области станкостроения В Сердобском районе двое молодых людей украли из квартиры мебель и технику
В России и за рубежом