23:45:26 Суббота, 30 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Коллектив госархива Пензенской области поздравили с профессиональным праздником

13:42 | 10.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 10 марта 2016. PenzaNews. Торжественное мероприятие, посвященное неофициальному профессиональному празднику работников архивов, состоялось в государственном архиве Пензенской области в четверг, 10 марта.

Коллектив госархива Пензенской области поздравили с профессиональным праздником

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Коллектив учреждения с памятной датой поздравила начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова, которая назвала собравшихся хранителями истории и жизни.

«Переполнен архив Пензенской области, но тем не менее вы находите мужество, стойкость и работоспобность, чтобы эти проблемы решать и предоставлять нашим гражданам архивные услуги», — сказала она.

Татьяна Курдова вручила благодарность Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд сотруднику госархива Тамаре Комиссаровой.

Также в рамках мероприятия учреждению была передана книга Константина Попова «Раскол и его путеводители», изданная в 1890 году.

По окончании официальной части для журналистов провели небольшую экскурсию.

Как отметила директор госархива Пензенской области Татьяна Евневич, к настоящему времени удалось реализовать планы, намеченные 5 лет назад.

«Мы мечтали приобрести хорошее сканирующее оборудование — оно у нас есть. […] Создали интернет-портал. […] Мы мечтали об оцифровке нашего наиболее часто используемого фонда — это материалы всероссийской сельхозпереписи, процентов на 70 он у нас оцифрован. Сначала нам это делали сторонние организации, сейчас мы это делаем своими силами», — пояснила она.

В свою очередь заместитель директора госархива Пензенской области Павел Кашаев уточнил, что в учреждении в основном хранятся документы, начиная с середины XVIII века.

«Здесь можно подержать в руках историю, то есть документ, который был написан 200–300 лет назад, где стоят подписи известных людей — губернаторов, императоров, наших первых архиереев, хранится вся история Пензенской области, начиная с XVIII. Есть документы и более раннего времени», — сказал он.

Павел Кашаев подчеркнул, что хранилище переполнено, так как в регионе нет архива документов по личному составу.

«Это документы ликвидированных организаций, заводов, различных предприятий, где сконцентрированы сведения о зарплатах, о том, что работник был принят, уволен. Это все у нас, здесь. Люди приходят к нам, чтобы им начислили пенсию, чтобы им дали какую-то льготу. Это, естественно, нужно подтвердить документом. Мы сейчас переполнены этими документами», — отметил он.

Актуальное
Читайте также
Житель Кузнецкого района украл у пенсионерки стальной бак из бани В Кузнецке забывший в банкомате деньги мужчина лишился более 82 тыс. рублей
В Пензе «Молпродукт» заплатит 100 тыс. за нарушение требований техрегламента В Пензе выявили небезопасные световые опоры
На конкурс проектов эмблемы пензенского перинатального центра поступило две заявки В Пензу прибудут святыни сербского монастыря Хиландар
В Пензе юный велосипедист попал под колеса автомобиля 105 студентов Пензенского госуниверситета стали курсантами
В Пензе пройдут соревнования по стритболу «Оранжевый мяч» Сев озимых культур в Пензенской области начнется 20 августа
В России и за рубежом