02:24:29 Четверг, 25 августа
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Депутаты гордумы поставили «тройку» главе УЖКХ Пензы за доклад о безнадзорных животных

18:47 | 11.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 11 марта 2016. PenzaNews. Депутаты гордумы оценили на «тройку» доклад и.о. начальника управления ЖКХ Пензы Андрея Гришина о работе по отлову и содержанию безнадзорных животных в ходе заседания постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, ГО и ЧС, пожарной безопасности, состоявшегося в пятницу, 11 марта.

Депутаты гордумы поставили «тройку» главе УЖКХ Пензы за доклад о безнадзорных животных

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«За 2015 год общее количество отловленных безнадзорных животных составило 2 тыс. 571 единицу. Фактические затраты на отлов, содержание и утилизацию безнадзорных животных составили 1 млн. 167 тыс. 231 рубль 82 копейки», — доложил Андрей Гришин.

Он добавил, что 1 тыс. 202 собаки были усыплены.

«Ежедневно в адрес управления поступает около 5–6 заявок по животным. Как показал анализ поступающих заявок на отлов, необходимо помещение как минимум на 150–200 безнадзорных животных. Существующий пункт передержки у нас рассчитан на 28 животных», — сказал руководитель городского управления ЖКХ.

По окончании доклада депутаты обратили внимание на несоответствие озвученных цифр и данных, которые указаны в таблицах, подготовленных для народных избранников.

«У Вас в отчете количество отловленных животных — 2 тыс. 571 единица, однако в таблице идет 1 тыс. 360» — отметила депутат Ирина Воронина.

Андрей Гришин пояснил, что общая сумма получилась из двух показателей — количества собак, которые подверглись стерилизации или кастрации, а также усыпленных животных, однако цифры все равно не сошлись.

В итоге в докладе была выявлена ошибка.

Глава УЖКХ уточнил, что в 2015 году в Пензе было отловлено 1 тыс. 369 животных, из них 1 тыс. 202 — подвергнуты эвтаназии, 167 — помещены в пункт передержки.

Тогда народные избранники попросили пояснить, каким образом в боксах, рассчитанных на 28 собак, удалось разместить 167.

Ответить на этот вопрос Андрей Гришин затруднился.

Как уточнил директор МУП по очистке города Сергей Старостин, 167 безнадзорных животных прошли через пункт передержки в течение года.

«Через 30 дней они были выпущены на место отлова после стерилизации и кастрации и проведения вакцинации», — сказал он.

В продолжение заседания Ирина Воронина поинтересовалась, сколько жителей Пензы пострадали от бродячих собак за последнее время. На это Андрей Гришин заметил, что подобная статистика городским управлением ЖКХ не ведется.

В свою очередь главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев сообщил, что если в 2007 году число людей, пострадавших от безнадзорных животных, составляло в регионе 14,5%, то в 2015 году этот показатель вырос до 34%.

«При этом в Пензе такой же рост — грубо говоря, в два раза — произошел в последние 3 года: в 2012 году было 27% пострадавших от укусов бродячими животными, а в 2015 — уже 51,7%», — уточнил он.

Комментируя доклад, председатель постоянной комиссии гордумы Юрий Зиновьев отметил, что оценивает его на «три с минусом» исключительно из уважения к Андрею Гришину.

«Все коллеги сказали вам, что отчет надо пересмотреть. А я бы сказал, что отчет надо было Вам вернуть. […] Еще раз с таким отчетом выйдете, я поставлю вопрос иначе», — подчеркнул он.

С тем, что доклад подготовлен крайне плохо, согласился глава города Валерий Савельев.

«Вы же уже давно работаете начальником управления ЖКХ. Это раньше, несколько месяцев назад, могли сказать, что Вы только что пришли и не знаете вопроса. Но сейчас я присоединяюсь к коллегам, потому что отчет подготовлен очень плохо. Либо Вы его не смотрели, либо те, кто его готовил. На самом деле цифры неправильные поставлены сюда, и нет конкретных предложений», — сказал он.

Валерий Савельев добавил, что, судя по представленным данным, выделенных на отлов безнадзорных животных средств явно недостаточно, однако управление ЖКХ города не вносит никаких предложений.

По его словам, озвученная информация о фактах нападения бродячих собак на людей является ужасающей и должна побуждать к принятию незамедлительных мер.

«Получается более 1,5 тыс. безнадзорных животных находятся в нашем городе и спокойно бегают, в том числе которые болеют бешенством и другими болезнями. Это очень опасно. В этом плане нужно бить набат уже давно», — сказал глава Пензы.

В завершение заседания Валерий Савельев призвал Андрея Гришина к предстоящей сессии гордумы сформулировать конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации.

Актуальное
Читайте также
Лучшим электромонтером региона стал работник «Пензаэнерго» Андрей Коросткин В Пензе музей занимательных наук примет детей из малообеспеченных семей
В Пензенской области приступили к уборке сахарной свеклы В Пензе пройдет «Парад самоваров»
Мошенник из Пензы выманил у жительницы Хабаровска более 200 тыс. рублей Пензенский «Дизелист» занял последнее место на «Кубке Сахарова»
В пензенском ботаническом саду подходит к завершению строительство оранжереи В Иссинском районе «КамАЗ» и легковой автомобиль не поделили дорогу
В Пензе мать добилась снятия с профилактического учета ребенка, сломавшего чужой телефон В Пензенской области на 1 тыс. жителей приходится 265 машин — «Автостат»
В России и за рубежом