EN
17:38:20 Воскресенье, 22 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты выступают за введение строгих правил в сфере разработки и применения дронов

18:40 | 24.01.2018 | Аналитика

Печать

24 января 2018. PenzaNews. Исследование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сирийских террористов показало, что их создание требует специальных научных знаний, которыми обладают разработчики современных дронов. Об этом сообщил начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков (Alexander Novikov) на встрече с журналистами, проведенной после детального анализа атаки беспилотников на российские базы в Сирии, которая была успешно отражена в ночь на 6 января.

Эксперты выступают за введение строгих правил в сфере разработки и применения дронов

Фото: Mil.ru

«Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний. Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», — сказал военачальник.

Он уточнил, что координаты, заложенные в программах управления БПЛА, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

«Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления», — подчеркнул Александр Новиков.

Он также отметил, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах, доставляемых дронами, использовался тетранитропентаэритрит (ТЭН), превосходящий по мощности гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — пояснил генерал, добавив, что оно «не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов».

По данным Минобороны России, террористы впервые массированно использовали беспилотники самолетного типа с применением современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS, что подтверждает появление реальной угрозы, связанной с атакой БПЛА в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации.

Комментируя инцидент в Сирии, координатор правозащитной организации «Codepink» Ник Моттерн (Nick Mottern) назвал его своего рода проверкой, «тестирующей реакцию российской противоракетной обороны на атаку роя беспилотных самолетов».

«Почти наверняка беспилотные технологии для атаки российских баз в Сирии были предоставлены страной или странами, работающими над развитием направления, предусматривающего одновременное функционирование большого числа дронов — роя, управляемого единой системой. Этот инцидент демонстрирует нам реальность возникновения необычайно опасной ситуации, когда относительно низкотехнологичные беспилотные атаки с серьезным разрушительным воздействием вследствие использования огромного числа дронов могут анонимно осуществляться все большим количеством лиц», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, по мере боевого тестирования такой технологии система будет способна управлять роем из дронов все большего размера или, напротив, еще более маленькими БПЛА.

«Необходимо немедленно созвать заседание Совбеза ООН и призвать страны к разоружению, которое касалось бы всех видов беспилотных летательных аппаратов — воздушных, наземных и морских, а также обговорить введение санкций против государств, которые распространяют технологии, позволяющие использовать смертоносные БПЛА, включая технологию роевой атаки дронов», — отметил Ник Моттерн.

На его взгляд, человечество должно предотвратить любое дальнейшее приближение к «эпохе дистанционных убийств», способное привести не только к бесчисленным жертвам, но и ускорить вымирание гражданского населения, как, например, в Йемене и Афганистане.

«Ученые и инженеры, разрабатывающие смертоносные технологии БПЛА, должны решить, будут ли они продолжать работу в данном направлении», — подчеркнул правозащитник.

Между тем руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок (Anatoly Tsyganok) констатировал, что террористы вышли на новый уровень.

«Ранее они придерживались тактики взрывов, затем распространение получили теракты с использованием автомобилей — наезды на людей совершались в Берлине, Ницце, Лондоне и других городах. Сейчас настал новый этап — атаки с применением дронов», — пояснил аналитик.

Он также разделил мнение о том, что в результате инцидента в Сирии было проведено испытание технологии нападения роя дронов.

«Кто это сделал, еще предстоит выяснить, но вероятность проведения таких атак в других частях мира существует. Дроны наверняка будут применяться не только на Ближнем Востоке, но и в том числе в странах Европы», — сказал Анатолий Цыганок.

Кроме того, он напомнил, что в Воздушный кодекс России уже внесены изменения, требующие регистрации дронов весом более 250 граммов.

«Вопрос также необходимо обсуждать на международном уровне. В Совбезе ООН должна быть принята соответствующая резолюция об использовании дронов», — подчеркнул Анатолий Цыганок, добавив при этом, что многие из подобных международных договоренностей не соблюдаются.

В свою очередь эксперт по Азии, старший корреспондент Sheppard Media Уэнделл Минник (Wendell Minnick) предположил, что распространение беспилотных летательных аппаратов вряд ли уже можно остановить, поскольку они «буквально повсюду, включая магазины детских игрушек».

«Количество компаний, презентующих новые БПЛА на авиашоу, таких как Singapore Airshow и Zhuhai Airshow, измеряется сотнями. Едва ли не все модели являются дешевыми и надежными — они способны доставлять бомбы на базу противника на низкой высоте, оставаясь малозаметными. Многие из БПЛА идентифицируются радаром как стая птиц, что еще более усложняет способность сбивать их», — сказал эксперт.

По его словам, с упрощением и удешевлением технологии производства использование БПЛА террористами на международном уровне будет расти.

«Многие страны уже начинают продавать средства радиоэлектронной борьбы — оружие против дронов, которое представляет собой переносную систему противовоздушной обороны, а также более крупные штатные системы, которые просты в использовании. Однако они часто не оправдывают ожиданий из-за недостаточного диапазона работы и выделяемого излучения, которое может быть опасным для пользователя в условиях длительной эксплуатации», — пояснил Уэнделл Минник.

Тем временем директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете профессор Энтони Глис (Anthony Glees) высказал мнение, что дроны, находящиеся в свободной продаже, могут серьезно подорвать ситуацию в сфере безопасности.

«Даже если эти БПЛА не военного класса, они все равно способны нанести серьезный ущерб национальному благополучию стран», — отметил аналитик.

По его словам, продажа беспилотных летательных аппаратов должна быть строго регламентирована и лицензирована.

«Как и лазерные указки, беспилотники могут представлять большую опасность для авиаперевозок, а также использоваться для подпольной доставки взрывчатых веществ и наркотиков. Кроме того, они могут применяться для незаконного наблюдения за военными объектами, атомными электростанциями и другими ключевыми элементами национальной инфраструктуры. Мы лицензируем оружие и должны лицензировать беспилотные летательные аппараты», — выразил уверенность Энтони Глис.

Он добавил также, что в данной сфере необходимо утвердить регуляторные меры на международном уровне.

«Крайне важно принять Конвенцию ООН, запрещающую продажу беспилотных летательных аппаратов без лицензии, например, основываясь на принципах Конвенции о запрещении противопехотных мин, принятой 150 странами в 1997 году. Разумеется, контроль за соблюдением данных правовых мер — это другой вопрос. Тем не менее все, что может быть предпринято для снижения вероятности причинения ущерба от нелегально используемых дронов, должно быть сделано», — подытожил эксперт.

Загрузка...
Читайте также
Консолидированный бюджет Пензенской области по доходам за I полугодие исполнен на 99,4% Пешеходные связи должны иметь законченный вид — мэр Пензы
Олег Синенков доложит о профориентации будущих пензенских журналистов Мэр Пензы распорядился восстановить подпорную стенку в районе площади Ленина
Спартакиада молодежи является своего рода смотром работы по развитию спорта — Косилов В Пензе официально дан старт финальному этапу IV летней Спартакиады молодежи России
Актуальное