EN
16:43:14 Среда, 13 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Победа Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула подчеркивает стремление к переменам — эксперт

19:17 | 06.07.2019 | Аналитика

Печать

6 июля 2019. PenzaNews. Избрание оппозиционера Экрема Имамоглу (Ekrem Imamoglu) мэром Стамбула свидетельствует о недовольстве граждан политикой правящей партии. Об этом пишет старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Аслы Айдынташбаш (Aslı Aydıntaşbaş) в своей статье «Что изменится после выборов в Стамбуле?», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Победа Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула подчеркивает стремление к переменам — эксперт

Фото: Ibb.istanbul

«Жители Стамбула нанесли беспрецедентный удар по позициям президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), избрав восходящего оппозиционного политика Экрема Имамоглу (Ekrem Imamoglu) из Народной республиканской партии (НРП) новым мэром города — кандидат одержал победу [23 июня], набрав 54% голосов. Верховная должность в муниципалитете Стамбула с населением 16 млн. человек, которую в свое время занимал молодой Эрдоган, представляет собой одно из главных мест сосредоточения власти в турецкой политике. Сам действующий президент неоднократно говорил: «Тот, кто теряет Стамбул, теряет Турцию», — напоминает автор статьи.

На ее взгляд, так избиратели хотели наказать правительство за допущенные перегибы и принятое «некогда безупречной избирательной комиссией страны» решение аннулировать первую победу Экрема Имамоглу, которую он «одержал с небольшим отрывом» 31 марта.

«Граждане преподали правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана важный урок, призвав ее не вмешиваться в их право голоса», — подчеркивает аналитик.

«Члены прокурдской НРП мобилизовались, чтобы проголосовать за Имамоглу, несмотря на попытки правительства [удержать их от этого шага] на фоне обнародования рукописной записки от имени заключенного курдского лидера Абдуллы Оджалана (Abdullah Ocalan) с призывом бойкотировать выборы. Еще одна прокурдская Партия демократии народов (ПДН) также продолжила поддерживать оппозицию и, имея значительную электоральную базу в Стамбуле, теперь сможет достичь отличных результатов на выборах в Турции в ближайшем будущем», — полагает Аслы Айдынташбаш.

Вместе с тем, по ее мнению, говорить о потенциальных переменах в политике правящей партии после потери Стамбула пока рано.

«Эрдоган по-прежнему является непоколебимым и всемогущим лидером Турции, который еще в 2017 году пересмотрел конституцию страны, изменив парламентскую форму правления на президентскую, что предоставило ему огромные полномочия. Учитывая, что следующие всеобщие выборы назначены на 2023 год, уличные танцы, проходившие во многих светских и оппозиционных районах Стамбула в честь поражения Эрдогана, могут оказаться политически преждевременными», — считает автор публикации.

По ее словам, Стамбул был финансовой и социальной опорой ПСР.

«В муниципалитете проживают около 10 млн. избирателей, чьи коммерческие компании имеют общий бюджет в 9,5 млрд. долларов. Вполне вероятно, что Эрдоган попытается ограничить полномочия и финансовое влияние нового мэра, используя законодательство, но Имамоглу в любом случае будет располагать внушительными управленческими рычагами. [...] Новый мэр сможет использовать огромные ресурсы муниципалитета, чтобы создать политическую и финансовую базу, которая будет привлекательной для бедных горожан, на протяжении длительного времени составлявших основу электората правящей ПСР», — отмечает Аслы Айдынташбаш.

В частности, по ее мнению, победа Экрема Имамоглу может побудить деловое сообщество «поднять вопрос о политике правительства» и привести к формированию информационных ресурсов, которые смогли бы положить конец гегемонии Партии справедливости и развития в сфере массмедиа.

«Исключительно с точки зрения политики победа оппозиции важна потому, что может обеспечить поддержку бывшим тяжеловесам ПСР, таким как Абдуллах Гюль (Abdullah Gül) и Али Бабаджан (Ali Babacan), которые планируют создать свою собственную политическую партию. Возможно, в течение следующих нескольких лет они будут переманивать на свою сторону определенных членов парламента от ПСР», — пишет эксперт.

Более того, на ее взгляд, победа Экрема Имамоглу вдохнет жизнь в раздробленную турецкую оппозицию, что еще больше укрепит фактический союз НРП с правоцентристской «Хорошей партией» и ПДН.

«Оппозиционный блок страдает от внутриполитических и идеологических разногласий. Кроме того, в его состав входит слишком мало парламентариев, чтобы самостоятельно продвигать идею о досрочном проведении всеобщих выборов. Но вместе партии могут доносить свою повестку более эффективно и даже начать работать с группой политиков, отколовшихся от ПСР, подталкивая страну к досрочным выборам, что особенно актуально в условиях экономического спада, который переживает Турция», — считает автор статьи.

Она указывает также, что рецессия и уязвимость Партии справедливости и развития позволила многим представителям политических и деловых кругов начать рассуждать о возможности проведения всеобщих выборов в 2020 году.

«Что еще неясно в этом политическом уравнении, так это долговечность союза ПСР с Партией националистического движения, а также то, смогут ли [Абдуллах] Гюль и [Али] Бабаджан сформировать новую партию своевременно, чтобы привлечь на свою сторону некоторых членов парламента от ПСР», — пишет Аслы Айдынташбаш.

Между тем, по ее словам, сейчас Анкара готовится к американским санкциям в отношении своей оборонной промышленности из-за решения о покупке российских систем ПВО С-400, несмотря на недовольство со стороны НАТО и администрации президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

«Турция отвергла предложение США отложить покупку зенитно-ракетных комплексов в мае. Поставка систем ПВО осуществится уже в июле, что приведет в действие закон CAATSA [«О противодействии противникам Америки посредством санкций»] в соответствии с мандатом конгресса США. Американские официальные лица предупреждают, что США могут отказаться от поставок в Турцию [уже закупленных ею] истребителей F-35 даже несмотря на то, что она была вовлечена в процесс производства самолетов. Более того, существуют планы по сворачиванию стратегического альянса между Вашингтоном и Анкарой путем уменьшения зависимости США от турецких военных баз», — поясняет аналитик.

На ее взгляд, ничто из вышеперечисленного не может благоприятным образом отразится на турецкой экономике, которая «страдает от высокой инфляции, высокого уровня безработицы и низкого доверия потребителей».

«В то время как правительство обещает участникам рынков, что санкции CAATSA, вероятно, будут относительно легкими, и турецкие компании смогут справиться с ними, экономические последствия ситуации, связанной с задержанием властями Турции американского пастора [Эндрю Брансона (Andrew Brunson), обвиняемого в пособничестве попытке переворота в стране в 2016 году], дают основания для осторожности. Срыв переговоров по поводу освобождения находившегося тогда в заключении пастора и твиты Дональда Трампа с угрозами «опустошить» турецкую экономику поспособствовали резкому спаду курса лиры и почти привели к массовому изъятию вкладчиками депозитов из банков», — напоминает автор публикации.

По ее мнению, победа Экрема Имамоглу действительно может оживить противников правящего курса, превратив Стамбул в новый центр оппозиционной политики, однако главный вопрос состоит в том, как на это отреагирует Реджеп Эрдоган.

«Президент Турции поздравил Имамоглу в своем «Твиттере» и затем выступил по этому поводу с вполне мирной речью. Тем не менее появляются сообщения о том, что он может побудить местного губернатора выдвинуть против Имамоглу обвинения в клевете, что повышает вероятность отстранения нового мэра от должности», — пишет Аслы Айдынташбаш.

«Это лето уже стало довольно жарким для турецкой политики. Избрав мэром Стамбула депутата светской НРП Экрема Имамоглу, жители города послали правительству Турции очень яркий сигнал о том, что они отвергают чрезмерный авторитаризм властей. Остается неясным только одно — будет ли кто-то в Анкаре прислушиваться к этой точки зрения», — резюмирует эксперт.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе водитель умер после ДТП на улице 8 Марта В Пензе заключен под стражу мужчина, вонзивший нож в спину знакомого
В Пензе пьяный мужчина напал на врача скорой помощи Жительница Пензы оштрафована за комментарий в соцсети
Завод «ГрАЗ» сделал выбор в пользу «Виртуальной АТС» от «Ростелекома» При столкновении двух иномарок в центре Пензы пострадали пять человек
Актуальное