EN
14:23:41 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Правительству Австралии стоит пересмотреть взгляд на безопасность страны — Мюррей Хантер

19:43 | 17.09.2020 | Аналитика

Печать

17 сентября 2020. PenzaNews. Правительству Австралии следует пересмотреть традиционную доктрину обороны и безопасности государства, поскольку она не защищает в полной мере от актуальных угроз. Об этом пишет адъюнкт-профессор Университета Малайзии в Перлисе (UniMAP) Мюррей Хантер (Murray Hunter) в своей статье «Переосмысление сферы безопасности и обороны Австралии», опубликованной в зарубежной прессе.

Правительству Австралии стоит пересмотреть взгляд на безопасность страны — Мюррей Хантер

Фото: Jo Shaw, Flickr.com

«За последние полтора года Австралия пострадала от целого ряда кризисов, [...] которые нанесли стране значительный экономический ущерб и выявили недостатки в государственной политике», — считает эксперт.

Одним из таких недостатков, по его мнению, является все более глубокое проникновение Китая в политические, деловые и социальные институты Австралии и его усиливающаяся настойчивость в Южно-Китайском море на фоне снижения влияния США в Индо-Тихоокеанском регионе.

«В частности, серьезную озабоченность вызывает агрессивная китайская дипломатия «воина-волка», а также влияние КНР на политические силы, университеты, СМИ и китайскую диаспору в Австралии. Государство слишком долго было связано с китайскими инструментами влияния, что сделало правительство практически неспособным к ответным действиям», — полагает Мюррей Хантер.

На его взгляд, ситуация была воспринята как реальная угроза национальным интересам Австралии только после многочисленных публикаций, разоблачающих китайское влияние на австралийское общество, одним из ярких примеров которого является «Программа тысячи талантов» по привлечению в КНР опытных специалистов и передовых технологий.

«После нескольких месяцев критики в СМИ возглавляемое Скоттом Моррисоном (Scott Morrison) либеральное правительство наконец заявило, что добивается законодательных мер для блокировки соглашения с Китаем об инициативе «Пояс и путь», подписанного премьер-министром штата Виктория Дэниелом Эндрюсом (Daniel Andrews) почти два года назад», — указывает аналитик.

Он также напоминает, что ситуация в отношениях с Пекином обострилась несколькими месяцами ранее, когда Канберра призвала провести независимое расследование об источнике коронавируса в КНР: тогда Китай ввел против нее ряд торговых санкций, включая 80-процентные пошлины на поставки ячменя, и приостановил импорт говядины с четырех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий, при этом обе стороны утверждали, что данные шаги не связаны с разногласиями из-за пандемии COVID-19.

«Постепенное снижение регионального влияния США, которое, по всей вероятности, продолжится, и длительные геополитические и геоэкономические трения между Пекином и Вашингтоном ставят серьезные вопросы о том, каким будет регион, в котором находится Австралия. Вакуум политической мысли не позволяет увидеть, что Австралия может сделать и насколько эффективным это окажется. В стране нет стратегических вариантов с высокой вероятностью потенциального успеха. Все варианты кажутся сложными», — пишет эксперт.

«Нынешним положениям австралийской доктрины, подразумевающим, что США являются ее стратегическим партнером, а Китай — торговым, становится все труднее сосуществовать друг с другом. Сохранение тесного союза с Вашингтоном не будет способствовать процветанию Австралии. Она станет намного беднее после пандемии — возрастет уровень безработицы, появятся проблемы с нехваткой ликвидности, будет наблюдаться рекордный рост банкротств, существенно увеличится долг правительства. В таком положении властям будет чрезвычайно сложно дать толчок экономике и направить ресурсы на решение острых вопросов, касающихся обороны и безопасности. Австралия может оказаться совершенно не готова к любому новому кризису. Правительству придется резко увеличить иммиграцию, чтобы обеспечить экономический рост за счет спроса», — предполагает Мюррей Хантер.

Кроме того, он отмечает, что после событий 11 сентября 2001 года политика безопасности Австралии в первую очередь сосредоточена на противодействии терроризму, однако делается это, на его взгляд, в ущерб защиты национальных интересов от других угроз.

«Засуха, лесные пожары и пандемия показали, что самые серьезные и острые угрозы благополучию нации носят негосударственный и невоенный характер. Защита Австралии требует нетрадиционных стратегий и ресурсов. Для противостояния будущим угрозам с большой долей вероятности потребуются специализированные невоенные внутренние материально-технические ресурсы для развертывания во время чрезвычайных ситуаций и ресурсы безопасности, чтобы сосредоточиться на шпионской деятельности, а не на террористических атаках. Это требует изменения конфигурации военных сил и служб безопасности Австралии», — считает Мюррей Хантер.

На его взгляд, потенциальные угрозы всегда воспринимались руководством страны как имеющие внешний военный характер.

«Так, внешнеполитическая доктрина Австралии сосредоточена на укреплении существующих традиционных связей, тогда как большинство региональных отношений, мягко говоря, остаются очень поверхностными. Канберрские бюрократы по-прежнему придерживаются сильного австро-евроцентрического взгляда на мир в пределах англосферы — США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Однако это не смогло защитить интересы Австралии от нетрадиционных угроз», — добавляет аналитик.

Что касается экономики, по его словам, начавшийся в стране бум на добычу полезных ископаемых создал в Австралии ложное чувство безопасности.

«Хотя этот всплеск резко увеличил экспорт, который достиг 58% от общего объема к 2018 году, и привлек 250 млрд. австралийских долларов инвестиций, это создавало иллюзию, что страна сильна и находится в экономической безопасности. Доход от добычи полезных ископаемых спас Австралию от рецессии, но отвлек внимание от спада в сельском хозяйстве, строительстве и производстве, создав гораздо более узкую, зависимую от импорта экономику, вытеснив то, что раньше производилось на местном уровне. Это сделало страну экономически зависимой от Китая, на который приходилось 29% всей международной торговли Австралии», — уточняет автор публикации.

По его мнению, правительству стоит признать, что государство фактически находится в азиатском регионе, и сделать ощутимый разворот в сторону Азии, так как на сегодняшний день страна имеет гораздо больше общего со своими региональными соседями, чем когда-либо прежде.

«Канберре необходимо научиться взаимодействовать со странами региона, выходя далеко за рамки прошлых деловых связей. При этом у нее есть золотой актив для восстановления забытых отношений — азиатская диаспора, проживающая в Австралии», — пишет Мюррей Хантер.

По его словам, сложившиеся обстоятельства могут оказаться для Австралии толчком к изменениям. Так, торговые санкции Китая можно рассматривать как сигнал к диверсификации, а угрожающее положение КНР в Южно-Китайском море использовать для выстраивания нового военного сотрудничества в регионе.

«Нужно очистить политический ландшафт внутри страны, образовательные учреждения и местные СМИ от чрезмерного иностранного влияния. Это особенно касается тех, кто занимает государственные должности, поэтому существует острая необходимость проверять всех подобных кандидатов на предмет каких-либо признаков лояльности по отношению к другим странам. Сделки со стратегическими активами, такими как коммунальные предприятия, порты, транспорт и водные ресурсы, требуют гораздо более тщательной проверки при продаже иностранным игрокам», — полагает аналитик.

На его взгляд, австралийскому руководству следует пересмотреть свой подход к политическому управлению.

«Канберра слишком изолирована, чтобы безликие бюрократы за закрытыми дверями были ответственны за такие важные вопросы. Требуется гораздо больше разнообразия в выработке политического курса. Альянс с США необязательно должен быть полностью разрушен, однако более независимое мнение, исходящее из Канберры, будет иметь важное значение для регионального взаимодействия», — подчеркивает эксперт.

«Как гласит китайская пословица, в каждом кризисе сокрыта возможность. Безусловно, такая возможность есть сегодня и у Австралии, если руководство страны задумывается о том, каким может стать регион в будущем, и видит себя его частью. Между Австралией и соседними странами много общего в физическом, социальном, экономическом и военном отношении. Это именно то, что Австралии нужно исследовать», — резюмирует Мюррей Хантер.

Новости партнеров
Актуальное