18:02:33 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Армения может оказаться в зоне «геополитической турбулентности»

15:05 | 26.04.2011 | Аналитика

Печать

26 апреля 2011. PenzaNews. Последние события в Армении заставляют думать, что в зоне «геополитической турбулентности», охватившей практически весь Арабский Восток, может оказаться и это южнокавказское государство.

Предвестников возможных революционных потрясений в республике более чем достаточно: резкая активизация радикальной оппозиции, синхронизация действий всех прозападных сил (с разной интенсивностью), усиление антиправительственной риторики, расширение географии деятельности немногочисленных, но мобильных спецбригад влиятельных активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и его движущей силы — Армянского Общенационального Движения.

О серьезности намерений протестных сил свидетельствуют и меры, принятые лидерами оппозиции до проведения ими масштабных (по армянским меркам) митингов и шествий.

По сообщению местных СМИ, глава АНК Левон Тер-Петросян отправил супругу и сына в США, в частности, в Лос-Анджелес. Руководитель партии «Наследие» Раффи Ованесян, по некоторым данным, сменивший американское гражданство на армянское, публично простился с родными до объявления бессрочной голодовки в центре Еревана. Меры безопасности приняты и другими лидерами армянской оппозиции, в том числе — по защите имущественных прав и «скрытых» банковских счетов.

Сигналом к пробуждению радикальных сил от зимней «спячки» послужили выступления посла Соединенных Штатов в Армении Мари Йованович, продолжающей настойчиво взывать к сознанию «гражданской общественности» республики. За последний период Мари Йованович провела настоящий марафон страстных лекций о важности «гражданского пробуждения» в Армении. К примеру, 22 февраля она выступила на презентации весьма своевременного «Индекса гражданского общества в Армении», организованного Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS), совместно с USAID и Counterpart international. В числе прочего посол США, в частности, заявила: «В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед — к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже наступило».

1 марта омрачено в армянском общественном сознании трагическими событиями 2008 года, когда в ходе провокаций, устроенных «неизвестными силами» в поствыборный период, в столице Армении самым загадочным образом погибли 10 граждан. И именно в этот день американский посол читает лекцию уже в Ереванском государственном университете на тему «Гражданское общество Армении». Обращаясь к студентам, Мари Йованович процитировала великого американского писателя Марка Твена: «Патриотизм — это когда ты всегда отстаиваешь интересы своей страны. А правительство нужно отстаивать, если оно того достойно».

По ее словам, Армения сегодня в состоянии создать стабильную, устойчивую и справедливую демократию, в которой есть баланс между силами, находящимися внутри и вне правительства.

«Очевидно, что решение проблемы не в ограничении свободы слова, доступности идей или прав граждан на проведение митингов ради защиты своих идей. Идеи и критика, исходящие со стороны оппозиции, должны стать предметом обсуждения, диалога. Искренний политический диалог основывается на понятии, что все мы, и даже те, кто с нами не согласен, руководствуются чувством патриотизма. Мы можем быть правы или можем ошибаться, но только народ Армении вправе принимать решения посредством свободных, справедливых выборов и свободного диалога», — заявила посол США фактически от имени армянской оппозиции.

«Вы не сможете жить в стране, о которой мечтаете, если не будете действовать. Вы можете предпринять простые или более весомые шаги, собраться и вычистить сквер возле своего дома или провести акцию в защиту свободы СМИ. В обоих случаях вы будете способствовать процветанию Армении. Для увеличения свободы, прав и ответственности личности в Армении потребуются преобразования в законах, учреждениях и политической культуре... Для этого потребуется последовательное и равное применение закона в отношении и бедных, и богатых... Для этого надо, чтобы правительство, Общественная телекомпания Армении, ЦИК, полиция, партии обеспечили соответствие предстоящих выборов не только международным стандартам, но и требованиям и ожиданиям народа Армении», — сказала американский дипломат армянской молодежи главного вуза страны, заявив в конце, что «пришло время для сворачивания гор».

Примечательно, что речь Мари Йованович совпала по времени с демаршем фракции проамериканской партии «Наследие» в парламенте Армении, которая выступила против заявления коалиционных партий о поддержке единого кандидата на президентских выборах 2013 года — Сержа Саргсяна.

Чтобы понять суть происходящих в Армении событий, следует вкратце остановиться на персоне нынешнего посла США в республике.

Мари Луиза Йованович родилась в Канаде. Ее настоящее имя Маша Йованович. Дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича известно, что он родился в Чите, после Октябрьской революции 1917 года. Позже Михаил Йованович сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны. После той же революции 1917 года дед посла по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя. Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию. Когда Маше исполнилось 3 года, ее семья переехала из Канады в США. Она выросла в штате Коннектикут, закончив в 1976 году школу Kent School, в которой ее отец преподавал французский и русский языки, а мать — немецкий. В 1980 году Маша Йованович закончила Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России. По окончании университета работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе.

В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне, Москве и Оттаве. В мае 1998 году Йованович назначили заместителем директора отдела по делам России Госдепа США.

Через два года она продолжила обучение в Национальном военном колледже при Национальном университете обороны, закончила его в 2001 году и получила степень магистра.

С августа 2001 года по июнь 2004 года Маша Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. Работая в посольстве в Киеве, она оказалась в центре серьезного международного скандала, который привел к значительному ухудшению украинско-американских отношений.

В августе 2004 года Йованович была назначена старшим советником заместителя госсекретаря США по политическим вопросам. 3 июня 2005 года президент США Джордж Буш при поддержке госсекретаря Кондолизы Райс выдвинул ее на пост американского посла в Киргизии. 30 июня 2005 года кандидатура Маши Йованович была утверждена Сенатом США. Она возглавила дипломатическое представительство США в Киргизии после так называемой «тюльпановой революции», когда в результате бескровного государственного переворота в отставку ушел президент страны Аскар Акаев, и незадолго перед президентскими выборами, состоявшимися 10 июля 2005 года, на которых новым президентом республики был избран Курманбек Бакиев. Как известно, в этой стране до сих пор не могут наладить работу государственных органов. В результате был свергнут и Курманбек Бакиев. Из-за краха политической системы в Киргизии произошли и кровавые события на этнической почве в Оше в 2010 году.

По мнению некоторых экспертов, Мари Йованович оказалась неэффективной главой дипломатического представительства не только в Украине, но и в Киргизии. Она была слишком публичной фигурой, выступала даже в роли чтеца-декламатора в симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и Волк», стала православной крестницей сыну киргизской дзюдоистки Ларисы Мазур, под чьим руководством сама тренировалась. В то же время Йованович оказалась слабым стратегом, а киргизско-американские отношения значительно ухудшились — вплоть до возможного выхода этой страны из-под влияния США.

Мари Йованович владеет русским и французским языками, в 2005 году начала изучать киргизский язык, сейчас осваивает армянский.

После серьезных провалов в Украине и Киргизии за Мари Йованович в недрах Госдепартамента прочно укрепилась репутация «специалиста по ухудшению межгосударственных отношений», поскольку организованные с ее участием «цветные революции» в этих странах в конечном итоге окончились крахом.

Армения – это третья и, по-видимому, последняя попытка Мари Йованович реабилитироваться в глазах руководства. Если и на этот раз все завершится фиаско, дипломатической карьере нынешнего посла, по всей вероятности, наступит конец. Этим, судя по всему, и надо объяснить ту кипучую деятельность, которую Мари Йованович развернула в последний период.

Следует отдать должное госпоже послу: для раскачивания ситуации (возможно и «абрикосовой революции») в Армении в ход пущены почти все средства. Приведенные выше ее изречения — всего лишь верхушка айсберга более масштабной и глубинной деятельности Мари Йованович, связанной, в частности, и с общественными организациями республики.

Стоит отметить, что подавляющее большинство общественных и неправительственных организаций в Армении финансируется Государственным департаментом США. По уточняющимся сведениям, многие из них выполняют роль связующего звена между американским послом и лидерами армянской оппозиции. Согласно тем же данным, через армянские НПО, некоторые правозащитные структуры оппозиционерам передаются значительные финансовые средства, оказывается консультационная помощь.

Немаловажную роль в этом процессе играют глава армянского комитета Хельсинской Гражданской Ассоциации Микаел Даниелян и руководитель представительства Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Ванадзоре Артур Сакунц, которые, по тем же уточняющимся сведениям, в свою очередь, поддерживают весьма примечательные контакты с коллегами из Тбилиси и Баку. Непосредственная связь и частые публичные встречи Мари Йованович с армянскими оппозиционерами — дело весьма рискованное и нежелательное, а потому для этих целей используется разветвленная сеть общественных организаций.

Источники, близкие к АНК, утверждают, что программой-минимум протестных сил Армении является не революционное «свержение» Сержа Саргсяна, а смена внешнеполитической ориентации Еревана и скорейшее урегулирование проблемы Нагорного Карабаха с помощью нынешнего президента Армении. Изящество американской стратегии заключается в том, что карабахский вопрос должен быть решен выходцем именно из Карабаха (для усиления антикарабахских настроений в стране). После чего прозападные силы, пылающие «благородным негодованием», возглавят народные массы и сместят Саргсяна по обвинению в предательстве национальных интересов. Новый прозападный президент Армении не должен быть «испачкан» сдачей Карабаха. Посему революция на нынешнем этапе пока не намечается. Для первоначальной и легкой дестабилизации обстановки в Армении, по предварительным данным, выделена сумма в 3 млн. долларов. Акции протеста должны продлиться от 5 до 11 дней (с целью усиления эффекта будут подключены подконтрольные США армянские организации в диаспоре, особенно в Калифорнии). Ставка будет сделана на так называемые «ненасильственные методы протеста» с легким провоцированием правоохранительных органов на применение силы. Продолжительность оппозиционных выступлений зависит от того, как поведут себя власти: организаторы насильственной «демократизации» всерьез опасаются потерять кадры в Армении, с таким трудом взлелеянные на протяжении десятилетий.

Если программа-минимум не даст положительных результатов (а так, видимо, и произойдет, учитывая карабахское упрямство президента Армении), через короткий промежуток времени начнется осуществление второго этапа, предусматривающего более масштабную дестабилизацию внутриполитической обстановки. На сей раз упор будет сделан на общественное недовольство социально-экономическим положением в стране, которое действительно может стать мощным катализатором для непредусмотренных системных изменений. По тем же данным, для этой цели будут выделены 7-10 млн. долларов. Источник в АНК уверен, что этой суммы тоже недостаточно для смены власти в республике – она рассчитана на 30-40-дневные митинги и шествия. Однако после серьезных потрясений Армения станет настолько уязвимой на международной арене, что властям придется принять условия известных сил.

По информации, поступающей из Еревана, третья стадия революционного «машизма» стартовала 17 марта: сторонники Левона Тер-Петросяна уже приступили пока к легкому нагнетанию ситуации.

Инесса Чилингарова

Актуальное