17:40:25 Четверг, 28 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Центральной Азии нет реальных предпосылок для возникновения волны «цветных революций»

09:08 | 02.09.2011 | Аналитика

Печать

2 сентября 2011. PenzaNews. Вероятность возникновения новой волны «цветных революций» в странах Центральной Азии по аналогии с Ближним Востоком в последнее время широко обсуждается в средствах массовой информации и сети Интернет.

В Центральной Азии нет реальных предпосылок для возникновения волны «цветных революций»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По некоторым сведениям, США используют различные правозащитные и гуманитарные организации, которые фактически разжигают националистические настроения, в том числе путем распространения в масс-медиа и социальных сетях материалов, якобы подтверждающих факты геноцида этнических узбеков в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии, критикующих официальный Ташкент за отказ поддерживать соотечественников и разоблачающих преследования оппозиции со стороны действующей власти Казахстана.

Примечательно, что информационная кампания развивается на фоне активной деятельности исламистов на юге Узбекистана, а также продолжающейся социально-экономической нестабильности в Киргизии.

Независимые обозреватели полагают, что стоящие за этими действиями киргизских неправительственных организаций силы в США рассчитывают использовать их потенциал для инициирования в странах Центральной Азии беспорядков на националистической почве, что может вызвать волну «цветных революций».

Между тем, по мнению ряда экспертов, в настоящее время пока нет никаких реальных предпосылок для смены политических режимов в центрально-азиатских государствах, как это, например, произошло в ряде стран Ближнего Востока.

В интервью ИА «PenzaNews» политолог, бывший посол Азербайджана в России, президент Центра политических и экономических исследований «Far Centre» Хикмет Гаджизаде (Hikmet Hadjy-zadeh) выразил уверенность в том, что демократические преобразования в Центральной Азии начнутся, но не сейчас.

«Я уверен, что когда-то там проявятся всевозможные массовые волнения. Но сегодня, думаю, нет никаких свидетельств приближения новой волны «цветных революций». Конечно, это достаточно закрытый регион. Между тем, ситуация, как мне кажется, там вполне спокойная», — отметил эксперт.

По словам Хикмета Гаджизаде, стрессовое состояние среди населения стран Центральной Азии может возникнуть со сменой президентов Республики Узбекистан Ислама Каримова и Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева из-за возраста лидеров двух стран.

«Поскольку система там не демократическая, переход власти может повлечь за собой волнения в обществе и возникновение каких-либо движений», — сказал он.

По мнению политолога, члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко (Alexei Malashenko), о «цветных революциях» в странах Центральной Азии стоит вообще забыть, поскольку менталитет жителей этого региона отличается от ближневосточных стран.

Он считает, что с возникновением нестабильной ситуации в некоторых странах СНГ и Ближнего Востока политические системы в государствах Центральной Азии становятся только крепче и надежнее.

По словам Алексея Малашенко, люди боятся открытых столкновений, поэтому существующие режимы сохранятся в течение определенного времени.

Эксперт Европейского Совета по международным отношениям Яна Кобзова (Jana Kobzova) в интервью ИА «PenzaNews» также отметила, что политическая ситуация в Центральной Азии значительно отличается от стран Ближнего Востока.

«Если взять, к примеру, Египет, то диктаторский режим там существовал в течение длительного времени, на протяжении 40 лет. То же самое касается Ливии и Туниса. После того, как страны Центральной Азии вышли из состава СССР, прошло не так много времени. Там также были революции и изменения в структуре управления государствами. Однако эти процессы происходили сравнительно недавно», — отметила эксперт.

По ее словам, другим фактом, подтверждающим сохранение существующих порядков в странах Центральной Азии, является уровень жизни населения.

«Да, без сомнения, люди в этих странах живут бедно, но в целом ситуация у них гораздо лучше, чем на севере африканского континента. Большинство людей, несогласных с существующей ситуацией, предпочитают покидать свою страну, чем принимать участие в революциях. В Центральной Азии еще очень хорошо помнят революцию 2005 года в Киргизии. Другие страны этого региона всячески стараются избежать повторения подобных событий», — сказала Яна Кобзова.

Она также высказала мнение о том, что большую опасность для стран СНГ, расположенных в Центральной Азии, представляет смена лидеров этих государств.

«Подобные политические кризисы могут произойти в странах, где у власти стоят уже немолодые руководители, например, в Узбекистане», — подчеркнула эксперт Европейского совета по международным связям.

В целом она отметила, что ситуация в странах Центральной Азии не является абсолютно спокойной и устойчивой, однако условия возникновения нестабильности сильно отличаются от тех, что были на Ближнем Востоке.

«В центрально-азиатском регионе крайне нестабильными государствами являются Афганистан, Таджикистан и Киргизия. Но там такая ситуация возникла не из-за открытых движений, которые призывают свернуть режим. В этих странах сильны идеи радикализма и экстремизма. Но, повторюсь, что это свойственно не всем среднеазиатским государствам. Например, если посмотреть на Казахстан, там ситуация достаточно спокойная и стабильная», — резюмировала Яна Кобзова.

«Цветными революциями» чаще всего называют серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, обычно завершающихся сменой политического режима в ряде стран Восточной Европы и арабского мира без военного участия.

Наиболее классический тип «цветной революции» – «оранжевая революция» в Украине, а также свержение ряда высших руководителей: Мичьяра в Словакии, Милошевича в Сербии, Шеварднадзе в Грузии и Акаева в Киргизии.

Эксперты отмечают, что «цветные революции» становятся успешны только в тех странах, где слабая политическая власть сочетается со свободой слова, оппозиция располагает значимой поддержкой снизу в каком-либо регионе страны, а также где на момент революции активно проявляют себя оппозиционные организации молодежи (например, украинская «Пора», грузинская «Кмара», киргизская «Кел-Кел» и др.).

Главным отличительным признаком «цветных революций» и их сторонники, и противники признают наличие единого сценария развития событий.

Актуальное