08:34:51 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит НАТО в Чикаго не принес новых результатов по вопросу ПРО в Европе — мнения экспертов

14:11 | 25.05.2012 | Аналитика

Печать

25 мая 2012. PenzaNews. Крупнейший саммит Североатлантического альянса, участие в котором приняли представители более 50 стран мира, завершился в Чикаго 21 мая. Главными темами двухдневной встречи стали вопросы вывода войск НАТО из Афганистана, развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, а также экономический кризис в Еврозоне.

Саммит НАТО в Чикаго не принес новых результатов по вопросу ПРО в Европе.

Фото с сайта Nato.int

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявил на саммите о завершении «первой стадии» создания системы ЕвроПРО — это означает, что американские военные суда с ракетами-перехватчиками будут размещены в Средиземном море, а в Турции начнет функционировать радарная установка. Кроме того, Испания, Турция, Румыния и Польша предоставят свою территорию для развертывания на ней основной части американской системы ПРО.

«Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это первый шаг к долгосрочной цели — обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил», — сказал Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Чикаго.

Комментируя результаты прошедшей встречи, эксперт Центра исследований в области Европейской политики по вопросам внешней политики и безопасности Джованни Фалег (Giovanni Faleg) в интервью ИА «PenzaNews» заявил, что саммит в Чикаго не стал поворотной точкой в решении вопроса противоракетной обороны.

«Само понятие ПРО создает много разногласий как внутри Североатлантического союза, так и в отношениях с партнерами НАТО, в частности, с Россией», — сказал аналитик.

Он отметил, что после саммита у РФ появились официально закрепленные в принятом заявлении лидеров Североатлантического альянса политические гарантии того, что ЕвроПРО не будет подрывать стратегические силы сдерживания России.

«Создание ПРО направлено на защиту от возможной угрозы Ирана и на нераспространение ядерного оружия в мире. При этом система противоракетной обороны в Европе не делает политику НАТО агрессивной по отношению к соседним государствам — и это не цель», — подчеркнул эксперт Центра исследований в области Европейской политики.

Джованни Фалег уверен, что обсуждение данного вопроса будет продолжено, однако, по его словам, необходимо иметь в виду, что в современном многополярном мире огромное количество стран вовлечено в решение международных проблем, и это не может не влиять на отношения между НАТО и Россией.

«Однако в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать серьезного прогресса в этом направлении. Спорные вопросы остались, и решить их не так просто», — подчеркнул Джованни Фалег.

Старший научный сотрудник по вопросам политики Европейского совета по международным отношениям (ECFR), бывший глава Европейского оборонного агентства Ник Уитни (Nick Witney) полагает, что Российская Федерация не будет удовлетворена предоставленными ей политическими гарантиями.

«Россия серьезно обеспокоена тем, что развертывание системы ПРО странами НАТО, в частности, США, несмотря на заявления этих государств о ее ненаправленности против РФ, в конечном итоге может свести на нет ядерный потенциал России», — сказал аналитик.

По его словам, НАТО будет продолжать реализацию плана по развертыванию системы ЕвроПРО, однако процесс не будет быстрым, так как «европейцы не готовы в нынешних экономических условиях тратить огромные средства на защиту от угрозы, которую они не считают обоснованной».

Более того, Ник Уитни назвал опасность со стороны Ирана не достаточно серьезной. В связи с этим, аналитик указал, что создание системы противоракетной обороны в Европе не заслуживает настолько пристального внимания.

«Эта тема раздувается до таких размеров, что становится источником противоречий и трудностей в отношениях между Россией и НАТО», — подчеркнул он.

По словам эксперта, проблема ЕвроПРО, по-прежнему, остается причиной разногласий между странами, а чикагский саммит не принес прогресса в решении этого вопроса — что, впрочем, не стало неожиданностью.

Такое мнение разделяет эксперт института Европейского Союза по изучению вопросов безопасности Патрик Павлак (Patryk Pawlak).

«Российская Федерация является очень важным партнером для Североатлантического альянса, и отношения НАТО и РФ смогут развиваться только тогда, когда обе стороны осознают это», — сказал аналитик.

Кроме того, эксперт выразил сомнение, что какой-либо юридический документ сможет существенным образом повлиять на отношения между государствами.

«Существует явная нехватка доверия с российской стороны, и решение президента РФ не участвовать в саммите НАТО не способствовало улучшению ситуации», — подчеркнул Патрик Павлак.

Тем не менее, данный проект, по словам эксперта, находится на самом раннем этапе — многое еще нуждается в уточнении, в том числе и его стоимость. По мнению аналитика, ЕвроПРО станет одним из главных приоритетов альянса, особенно после запланированного вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) высказал мнение, что в ходе чикагской встречи было принято очень важное историческое решение.

«На этом саммите Североатлантический альянс не напрямую, но косвенно озвучил невозможность дальнейшего использования организации для внедрения демократических систем и либеральных моделей экономики в государства, находящиеся в других частях мира. Афганистан — это горький урок для всех членов НАТО», — заявил эксперт и добавил, что второй такой операции уже не будет.

По словам аналитика, это принципиальное решение свидетельствует о принятии оборонительного характера организацией, которая ухватилась за идею создания противоракетной обороны, чтобы вывод войск из Афганистана не выглядел завершающим этапом деятельности альянса.

«Однако в жертву идеи создания ЕвроПРО Запад принес стратегическое партнерство с Россией», — подчеркнул Александр Рар.

Говоря об опасениях российской стороны, зарубежный эксперт заявил, что они видятся ему вполне оправданными.

«Эта оборонительная структура развивается на границах с РФ, меняя, тем самым, стратегический баланс. Не исключено, что через несколько десятков лет Запад достигнет таких технических возможностей, что сможет сбить 90% теоретических ракет с территории России, направленных в сторону Америки и Европы», — предположил он и добавил, что в этом случае российский ядерный потенциал перестанет быть эффективным.

Как ранее сообщалось, 23 мая Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) РФ провели успешные испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома «Плесецк» Архангельской области. Учебно-боевой блок с высокой точностью поразил заданную цель на полигоне «Кура» на Камчатке.

По мнению Александра Рара, Россия таким образом демонстрирует НАТО, что она в военном плане, по-прежнему, является супердержавой и имеет современное оружие, которое не может быть нейтрализовано американской ПРО в Европе или на Аляске.

«Но необходимо подчеркнуть, что в будущем противостояние скорее возникнет не между Востоком и Западом, а между Севером и Югом. Чем раньше Россия, ЕС и США поймут, что они по одну сторону баррикад, тем лучше», — резюмировал эксперт.

НАТО (North Atlantic Treaty Organization) — международная политическая и военная организация. Основана 4 апреля 1949 года.

Первоначально членами НАТО были 12 европейских и североамериканских стран — Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция.

На сегодняшний день в состав организации входят 28 государств.

Главная задача — защита общих ценностей государств-членов: демократии, свободы личности, верховенства права; распространение этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе; защита свободы и безопасности стран НАТО политическими и военными средствами.

Актуальное