06:50:54 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные обозреватели подчеркивают значимость роли ЕС в поддержании глобальной безопасности

11:56 | 13.07.2012 | Аналитика

Печать

13 июля 2012. PenzaNews. Последняя волна сокращений военного бюджета в странах Европы привела, по данным социологических опросов, к увеличению числа американцев, полагающих, что европейцы вносят недостаточный вклад в поддержание глобальной безопасности. Вместе с тем, такое мнение, как считают научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Клара О’Доннелл (Clara O’Donnell) и эксперт института Европейского Союза по изучению вопросов безопасности Патрик Павлак (Patryk Pawlak), является спорным.

Зарубежные обозреватели подчеркивают значимость роли ЕС в поддержании глобальной безопасности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Некоторые страны ЕС далеки от выполнения своих обещаний по разработке сферы глобального военного влияния, и правительства многих государств не торопятся преобразовывать свои позиционные войска, предназначавшиеся для борьбы с советским вторжением, в боевые части и подразделения быстрого развертывания. Кроме того, еще до начала экономического кризиса большинство европейских стран-членов НАТО перестали выделять на развитие обороноспособности установленную альянсом сумму в 2% ВВП», — пишут в совместной статье эксперты.

Однако, несмотря на то, что европейцы действительно тратят на военную сферу меньше, чем их американские коллеги, ЕС, по мнению аналитиков, делает значительный вклад в международную стабильность, руководствуясь политическими мерами, не носящими милитаризированный характер, такими как, например, оказание безвозмездной помощи, принятие различных санкций и поддержание национальной безопасности.

«Послужной список вооруженных сил стран ЕС не богат ввиду того, что большинство жителей Евросоюза не чувствуют серьезной угрозы. Более того, многие из них не считают, что война должна быть использована для установления справедливости, о чем свидетельствуют данные недавнего опроса Немецкого фонда Маршалла США (GMF), показавшего, что лишь 33% европейцев убеждены в оправданности подобных методов, в сравнении с 75% американцев. При этом европейцы ставят под сомнение заслуги Вашингтона, применявшего военное вмешательство, будь то в Ираке или Афганистане», — отметили авторы публикации, указав при этом, что ЕС, принимая во внимание присущий гражданам менталитет, весьма активно проявил себя в военной сфере.

Так, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2011 году Великобритания, Франция и Германия все еще состояли в списке десяти стран, затраты на финансирование вооруженных сил которых были одними из самых высоких в мире. Между тем, комбинированные расходы на оборону стран ЕС, входящих в Североатлантический альянс, по-прежнему в два раза превосходят затраты Китая, несмотря на то, что европейцы не в полной мере используют данное преимущество, зачастую «дублируя» усилия в военной области.

«Из расчета на душу населения, Дания и Эстония понесли в Афганистане большие потери, чем Соединенные Штаты. Европейцы выполнили 90% задач по нанесению ударов в Ливии. Кроме того, многие миссии ЕС и сейчас способствуют стабилизации ситуации в различных точках мира. В Аденском заливе военно-морские силы Евросоюза защищают лодки от пиратов, в том числе суда Всемирной продовольственной программы, которые доставляют еду жителям Сомали», — напомнили Патрик Павлак и Клара О’Доннелл.

Более того, в ближайшие месяцы гражданские эксперты из ЕС, как утверждают аналитики, будут доставлены в Нигерию, где, по данным правительств европейских стран, исламисты представляют угрозу международной безопасности. Консультанты должны будут оказать руководству страны помощь в проведении необходимых реформ. Помимо этого, европейские эксперты помогут повысить безопасность в международном аэропорту в Джубе — столице нового независимого государства Южный Судан.

Между тем, по словам исследователей, американские политики и сами пересматривают свое отношение к военным миссиям Соединенных Штатов. Администрация Барака Обамы (Barack Obama) выводит войска из Ирака и Афганистана, однако, в обеих странах Вашингтон не достиг того уровня стабильности, к которому изначально стремился, и в новой директиве правительства в сфере обороны подчеркивается, что США не намерены разворачивать подобные кампании в будущем.

«В документе также утверждается, что Америка не может бороться с проблемами в области безопасности лишь с помощью военной силы и должна укреплять все инструменты своей власти, включая дипломатию, разведку и национальную безопасность», — подчеркнули авторы публикации.

Это, по мнению аналитиков, именно те сферы, в которых ведущую роль играет ЕС — правительства стран и европейские организации являются крупнейшими «донорами помощи» в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на сокращение бюджетов в связи с экономическим кризисом, в 2011 году Европа потратила на эти цели 69 млрд. евро, что более чем в два раза превышает сумму, выделенную США. Кроме того, помощь Афганистану в период с 2002 по 2013 год составит 11 млрд. евро. А в связи с «арабской весной» только организации Евросоюза предложили выделить около 7 млрд. евро на ближайшие три года.

«Более того, согласно последним данным ОЭСР, в 2010 году 21 европейская страна, входящая в состав организации, потратила около 240 млрд. евро на поддержание «общественного порядка и безопасности», финансируя органы полиции, спецслужбы, судебную систему и министерство внутренних дел», — пишут эксперты.

Вместе с тем, по словам исследователей, страны Евросоюза принимают активное участие в решении вопросов безопасности, в том числе, посредством двусторонних связей со странами «третьего мира». Одно из агентств ЕС — «Фронтекс» — контролирует южные и восточные границы Европейского Союза, тогда как другое — «Европол» — ведет борьбу с организованной преступностью. Аналитики утверждают, что фонды ЕС по содействию национальной безопасности, будучи скромными, растут, несмотря на экономический кризис. Так, с 2014 по 2020 годы, на решение данных задач страны планируют выделить около 10 млрд. евро. По словам экспертов, данная сумма будет, в частности, направлена на финансирование исследований в области стратегической морской системы воздушной разведки и наблюдения, а также в помощь странам-партнерам по всему миру в борьбе с преступными сетями и нарушениями на границах.

«Кроме того, Европейский Союз эффективно использует свой единый рынок для достижения внешнеполитических целей. ЕС предлагает преференциальные торговые связи для поддержания экономического развития многочисленных слабых стран мира, а также стимулируют их к совершенствованию государственного управления. Между тем, Евросоюз наложил жесткие санкции на страны, которые, по его мнению, подрывают международную безопасность. Среди прочего, было введено эмбарго на поставки нефти из Ирана — несмотря на то, что данная мера вызвала ряд значительных экономических трудностей в Греции и других странах ЕС, уже значительно пострадавших от финансового кризиса», — добавили аналитики.

Вместе с тем, по мнению авторов статьи, Европейскому союзу все же не следует пренебрегать развитием вооруженных сил, поскольку правительства стран должны быть уверены в том, что их работа по поддержанию мира и безопасности не будет затруднена ввиду отсутствия современных средств защиты, и что они сохранят способность реагировать на военную угрозу, в случае ее появления.

Актуальное