06:56:45 Вторник, 16 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Отношения Турции и ЕС постепенно начинают стабилизироваться — Димитр Бечев

18:47 | 27.07.2012 | Аналитика

Печать

27 июля 2012. PenzaNews. Отношения между Европейским Союзом и Турецкой Республикой, достигшие за последние годы перигея, постепенно начинают стабилизироваться, и это уже можно условно назвать значительным прогрессом. Такое мнение высказал научный сотрудник и глава софийского подразделения Европейского совета по международным отношениям Димитр Бечев (Dimitar Bechev) в своей статье «Отношения ЕС и Турции: проблеск надежды?»

Отношения Турции и ЕС постепенно начинают стабилизироваться — Димитр Бечев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Причина довольно проста — это связано с приходом в Елисейский дворец Франсуа Олланда (Francois Hollande). Во время президентства Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), Франция была бесспорным лидером среди скептически настроенных по отношению к Турции стран ЕС, в одностороннем порядке заморозив пять разделов переговоров с Анкарой о ее вступлении в Европейский Союз. Саркози поддерживал правоцентристские настроения во Франции, Германии и других странах на континенте, заявляя, что Турция — великая страна, однако, не европейская», — напомнил эксперт.

По его мнению, неприязненные отношения между Парижем и Анкарой особенно обострились в декабре 2011 года, когда Национальное собрание Франции приняло закон, предусматривающий ответственность за отрицание геноцида армян 1915 года, что вызвало в Турции недовольство. Тогда Анкара угрожала санкциями, однако, не смогла ничего предпринять, так как была ограничена обязательствами, принятыми с вступлением в Таможенный союз с ЕС в 1996 году. Эта напряженность, по словам эксперта, объясняет, почему Турция с таким энтузиазмом восприняла победу Франсуа Олланда.

«В последние месяцы наблюдается ослабление конфликта, и, несмотря на то, что наложенное Францией вето не обсуждалось в ходе переговоров о членстве Турции в ЕС, официальная риторика изменилась. Лидер социалистов дипломатически отмечает, что данный вопрос не решится в течение его президентского срока и будет рассмотрен французскими гражданами на референдуме тогда, когда придет время», — отметил Димитр Бечев.

При этом аналитик подчеркнул, что еще до выборов президента Конституционный суд Франции аннулировал принятый Сенатом страны закон о криминализации отрицания геноцида армян, так как он противоречил принципам свободы слова.

«Это решение предоставило сторонам возможность вновь попытаться наладить контакты — поездка министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoglu) в Париж в июле 2012 года с целью обсуждения сирийского вопроса была воспринята обозревателями как успех», — пишет в своей статье научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Кроме того, улучшение франко-турецких отношений, по словам аналитика, совпало с попыткой Брюсселя активизировать связи между Турцией и ЕС. Так, 17 мая в Анкаре на встрече комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Европейского Союза Штефана Фюле (Stefan Fule) и главы турецкой делегации на переговорах по вступлению в ЕС, министра по делам Евросоюза Эгемена Багыша (Egemen Bagıs) был запущен новый процесс переговоров — «позитивная повестка дня».

«Эта новая инициатива Комиссии призвана содействовать согласованию турецкого законодательства в области политики, в связи с которым и были заморожены переговоры. «Позитивная повестка дня» является, по сути, институциональным трюком, направленным на то, чтобы обойти кипрский вопрос — первостепенное препятствие на пути Турции в Евросоюз», — подчеркнул Димитр Бечев.

Между тем, по его мнению, предприимчивость Комиссии была бы невозможной без значительной поддержки со стороны Совета ЕС.

«Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), поддерживающий членство Турции, призвал страну не приостанавливать отношения с ЕС на шесть месяцев кипрского председательства. 28 июня он вместе с 15 министрами иностранных дел ЕС (за исключением главы МИД Франции Лорана Фабиуса (Laurent Fabius) подписал совместный призыв к возобновлению процесса присоединения Турецкой Республики к Евросоюзу», — пояснил эксперт.

Тем временем, в июле Турция и ЕС исполнили давнее требование Брюсселя, подписав соглашение о реадмиссии в связи с огромным количеством нелегальных мигрантов, ежедневно проникающих в Шенгенскую зону через греко-турецкую границу.

«Более того, 21 июня Совет ЕС принял значимое решение, поручив Комиссии начать разработку плана по отмене виз для Турции, подобного тому, что составлен для Западных Балкан», — напомнил Димитр Бечев, добавив, что даже Кипр, ранее высказывавший сомнения, поддержал эту инициативу.

Вместе с тем, по его мнению, сделка, в результате которой Турция будет вынуждена усовершенствовать контроль на границах и провести организационные реформы в соответствии с нормативно-правовой базой ЕС, является беспроигрышным вариантом для обеих сторон.

«Тем не менее, все еще не ясно, насколько далеко продвинется подъем в двусторонних отношениях Турции и Евросоюза. Существует ряд нерешенных вопросов, которые не стоит упускать из вида — не ясны условия дорожной карты для Турции, сложно сказать, будет ли страна им следовать, и разблокирует ли ЕС некоторые разделы переговоров о вступлении Турции в Евросоюз», — отметил эксперт, подчеркнув, однако, что шансы на серьезный кризис в связи с кипрским председательством заметно снизились.

Между тем, он напомнил, что кризис еврозоны в самом разгаре, и хотя отношения уже вышли из тупика, — настоящий прорыв еще далеко.

«Безусловно, многое зависит от исхода выборов в Германии в 2013 году и от того, направит ли лидирующая коалиция Социал-демократической партии Германии в сотрудничестве с Олландом отношения Турции и ЕС в позитивное русло», — отметил Димитр Бечев.

По его словам, на сегодняшний день у Турции и Евросоюза не так много времени на развитие двусторонних отношений — Анкара обеспокоена политическими требованиями курдской общины и гражданской войной в соседней Сирии, а ЕС, в свою очередь, противостоит самой глубокой и изнурительной проблеме с начала европейской интеграции.

«Мягко говоря, расширение не является главным пунктом повестки дня Европейского Союза, и сторонам потребуется долгое время, чтобы хотя бы частично возродить оптимистические настроения, царившие в отношениях в середине 2000-х годов», — подвел итог аналитик.

Актуальное