10:36:33 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Территориальные споры Японии и Южной Кореи подрывают стабильность и безопасность в регионе

19:20 | 17.08.2012 | Аналитика

Печать

17 августа 2012. PenzaNews. Визит главы южнокорейского государства Ли Мен Бака (Lee Myung Bak) на острова Токто, оспариваемые Японией как принадлежащий ей архипелаг Такэсима, спровоцировал новый виток территориальных споров и значительно ухудшил дипломатические отношения между государствами. Уже через несколько часов после визита власти Японии отозвали своего посла в Сеуле и заявили о возможном приостановлении так называемой челночной дипломатии, предусматривающей проведение ежегодных двусторонних заседаний на высшем уровне. Официальный Токио также сообщил о готовности передачи спора на разрешение в Международный суд. Эти события свидетельствуют о том, что отношения между Японией и Южной Кореей могут еще более обостриться в ближайшее время. Такое мнение высказал в своей статье научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели Шамшад Хан (Shamshad Khan).

Территориальные споры Японии и Южной Кореи подрывают стабильность и безопасность в регионе

Фото: Dokdo-takeshima.com

«И Япония, и Южная Корея имеют давние претензии на территорию архипелага. Острова, на которых с 1954 года дислоцируется подразделение южнокорейской береговой охраны, находятся в 157 км к северо-западу от японской цепи островов Оки в Японском море. Согласно истории корейской цивилизации, архипелаг Токто был присоединен к Корее в 512 году нашей эры во время правления династии Сила (Silla). Однако власти Японии утверждают, что с 1905 года остров являлся частью префектуры Симанэ и в то время был необитаем. Дебаты вокруг спорной территории неоднократно перерастали в дипломатическое противостояние между Сеулом и Токио. Особое обострение произошло в 2006 году, когда власти префектуры Симанэ объявили 22 февраля ежегодным праздником «Днем островов Такэсима», — пишет автор публикации.

Шамшад Хан напомнил, что в прошлом архипелаг служил Японии временным наблюдательным пунктом в русско-японской войне, а Соединенные Штаты использовали данную территорию в корейской войне.

«Таким образом, можно предположить, что стратегическое положение островов придает дискуссии особый накал. Спорный архипелаг имеет небольшую площадь, однако, суверенитет над ним позволил бы Японии получить контроль над исключительной экономической зоной в 200 морских миль вокруг него и находящимися на этой территории ресурсами», — пояснил эксперт.

По его словам, за последние годы Южная Корея предприняла ряд шагов по усилению своих притязаний на архипелаг, среди прочего, укрепив военно-морскую авиабазу на острове Уллын, задача которой заключается в обеспечении повышенной защиты близлежащих территорий, в том числе Токто.

«Японские СМИ со ссылкой на южнокорейские источники сообщили, что Сеул планирует завершить расширение этого военного объекта к 2017 году. Это позволит стране получить значительное преимущество, чтобы добиться контроля над спорными островами», — полагает обозреватель.

Кроме того, научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа отметил, что беспрецедентный визит Ли Мен Бака удивил многих политологов, как в Японии, так и в Корее.

«С самого начала своего президентского срока в 2008 году глава государства пытался установить прочные отношения между этими странами, и однажды даже называл Японию «самым близким союзником» Республики Корея. Более того, политик делал все возможное для подписания с Токио военного договора об обмене разведданными, прежде чем поддался давлению общественности и отложил решение по этому вопросу», — подчеркнул Шамшад Хан.

При этом ряд аналитиков полагают, что поездка Ли Мен Бака была мотивирована внутренними проблемами республики. Так, в статье национальной японской газеты «Асахи Симбун» была высказана мысль, что данный визит связан с ситуацией в Южной Корее, и в меньшей степени обусловлен спорами вокруг Такэсимы или каким-либо другим дипломатическим вопросом.

«Когда Ли Мен Бак вел подготовку к последним месяцам своего правления, срок которого истекает в феврале 2013 года, его старший брат и некоторые ближайшие помощники были арестованы. Кроме того, среди южнокорейцев растет недовольство увеличивающейся разницей в доходах», — говорится в японском ежедневном издании.

Вместе с тем, в корейской англоязычной газете The Korea Times появилась информация о том, что «оппозиционные партии с холодом отнеслись к поездке Ли Мен Бака на Токто, назвав это «политическим шоу», направленным на то, чтобы успокоить общественное мнение, которое значительно ухудшилось в связи с причастностью близких родственников и ключевых помощников президента к правонарушениям».

Однако поездку Ли Мен Бака, по мнению Шамшада Хана, нельзя назвать неожиданной, принимая во внимание отношения между государствами, особенно обострившиеся в последний год его президентского срока.

«Сложившаяся ситуация, вероятно, будет иметь длительное влияние на дипломатические связи Японии и Южной Кореи, поскольку первая готова обратиться с этой проблемой в Международный суд», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил также, что токийские власти предлагали отправить дело на рассмотрение суда в 1954 и 1962 годах, но Сеул не поддержал эту инициативу. Тогда, по словам аналитика, внешнеполитические деятели Японии отказались от передачи дела в суд, приняв во внимание, что такой шаг может оказать негативное влияние на двусторонние отношения государств.

«Тем не менее, недавние заявления министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Genba) свидетельствуют о том, что на этот раз страна намерена обратиться в Международный суд и, возможно, начать дипломатическую кампанию давления на Южную Корею с целью добиться ее согласия на международный арбитраж. В свою очередь, Сеул, имеющий эффективный контроль над островами, выступает против», — отметил научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа.

Между тем Шамшад Хан пояснил, что в соответствии с конвенцией Международного суда, дело может быть передано на рассмотрение только при условии обоюдного согласия оспаривающих территорию сторон.

«Это дипломатическое противостояние отразится на двустороннем и региональном сотрудничестве Японии и Южной Кореи», — полагает он.

Аналитик высказал мысль, что обострение дискуссии в ближайшей перспективе может негативно сказаться на экономических отношениях Токио и Сеула, которые были очень близки к заключению соглашения об экономическом партнерстве, а также вели переговоры о свободной торговле на трехстороннем уровне при участии Китая.

«Кроме того, противостояние снизит шансы на заключение двух военных договоров — Соглашения о поставках и взаимном обслуживании и Соглашения об обеспечении безопасности военной информации, — к подписанию которых Япония и Южная Корея готовились с января 2011 года», — отметил Шамшад Хан.

По его словам, напряженность в отношениях между странами не утихает на протяжении всей истории, и предугадать результат территориального спора довольно сложно, однако в дальнейшем эти вопросы также могут оказать негативное влияние на сотрудничество в области безопасности, направленное на совместное решение региональных проблем.

«Токио и Сеул неоднократно заявляли о том, что разделяют общую цель обеспечения мира и стабильности, однако эскалация территориального противостояния двух соседних стран будет препятствовать достижению этой цели и негативно скажется на безопасности региона в целом», — резюмировал эксперт.

Острова Лианкур (кор. Токто, яп. Такэсима) — группа небольших островов, расположенных в западной части Японского (Восточного) моря. Архипелаг состоит из двух больших островов и 35 скал. Общая площадь — около 0,18 кв. км.

После окончания Второй мировой войны острова находятся под контролем Сеула, на их территории размещен гарнизон южнокорейской полиции.

10 августа 2012 года впервые в истории на островах побывал президент Южной Кореи, что спровоцировало новый виток конфликта.

Актуальное