11:19:07 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Взвешенная дипломатия Японии и Китая поможет стабилизировать ситуацию вокруг спорных островов

11:23 | 27.09.2012 | Аналитика

Печать

27 сентября 2012. PenzaNews. Министры иностранных дел Японии и Китая Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) и Ян Цзечи (Yang Jiechi) обсудили ситуацию вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море на полях ежегодного саммита Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По окончании встречи стало известно, что странам не удалось прийти к общему мнению о территориальной принадлежности архипелага, однако стороны сообщили о намерении продолжить диалог по данному вопросу.

Взвешенная дипломатия Японии и Китая поможет стабилизировать ситуацию вокруг спорных островов

Фото: Wallpapersget.com

Тем временем территориальный спор, обострившийся после того, как японское правительство выкупило у частного лица три из пяти островов Дяоюйдао, серьезно осложнил отношения Пекина и Токио, коснувшись не только их политической, но и экономической составляющей. Масштабные антияпонские акции протеста прошли во многих городах КНР и сопровождались погромами супермаркетов, ресторанов и предприятий ряда японских компаний в Китае. По сообщениям СМИ, протесты вышли за пределы стран спора — попытки штурма японских посольств были предприняты в Нью-Йорке и Риме.

По мнению ведущего эксперта по японским исследованиям Совета по международным отношениям в Вашингтоне Шейлы Смит (Sheila Smith), на сегодняшний день это наиболее серьезный кризис в отношениях Японии и Китая.

«Дипломатические связи двух государств значительно ухудшились. Китай отменил церемонию, посвященную празднованию 40-летия нормализации двусторонних связей. Кроме того, были отложены мероприятия, предусматривающие взаимодействие между органами местного самоуправления и молодежными группами, а также встречи на высшем уровне бизнесменов двух стран», — напомнила эксперт.

Она отметила, что дальнейшее усугубление кризиса может отбросить страны на 40 лет назад, так как «Пекин дает понять, что снова готов вернуться к замороженным отношениям». До недавнего времени китайские корабли находились вблизи японских территориальных вод, что, по словам аналитика, значительно увеличивало возможность обострения противостояния и начала конфликта.

«Политическим лидерам будет очень сложно управлять ситуацией в случае, если с китайской или японской стороны появятся жертвы», — сказала Шейла Смит, добавив, что общественные настроения по этому вопросу в обеих странах накалены до предела.

При этом лучшим способом разрешения спора аналитик считает международный форум.

«Органы, учрежденные в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, должны играть более активную роль в предоставлении площадки для урегулирования проблемы. Кроме того, страны могут использовать разработанный АСЕАН кодекс поведения сторон в Восточном море в качестве ориентира. Другие государства также способны сыграть положительную роль в стимулировании стран к поиску взаимоприемлемых решений. Со стороны России, например, наиболее важным видится урегулирование споров с Японией вокруг Курильских островов», — отметила эксперт Совета по международным отношениям.

По ее словам, увеличение боевого оснащения на территориальных границах в данном случае приведет к военно-морской гонке вооружений, которая не будет выиграна ни одной из сторон и спровоцирует дестабилизацию во всем регионе.

«Спокойная и рациональная дипломатия поможет снять напряжение вокруг латентных территориальных споров в Северо-Восточной Азии. Попытка загнать Японию в угол и подстрекательство токийских критиков, которые попытаются использовать сложившуюся ситуацию для осуждения нынешнего правительства страны, приведут лишь к эскалации напряженности. Настало время для осторожной и конструктивной дипломатии, способной укрепить уверенность в мирных намерениях всех стран региона», — сказала Шейла Смит.

Научный сотрудник Японского института международных отношений Тецуо Котани (Tetsuo Kotani) также назвал ситуацию непростой и подчеркнул, что такого обострения в китайско-японских отношениях не было за все последние 40 лет с начала их нормализации.

«Токио и Пекин будут пытаться снять напряжение, однако исключить возможность вооруженного конфликта нельзя», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, Китай может занять еще более жесткую экономическую позицию, чтобы ограничить товарооборот между государствами, в чем, однако, не заинтересована ни одна из сторон.

«Начавшийся диалог между странами будет продолжен, но для стабилизации ситуации потребуется больше времени. Обе стороны должны действовать осторожно и сдержанно», — отметил Тецуо Котани, добавив, что правительствам Японии и Китая необходимо обсудить возможность совместного использования рыболовных и морских ресурсов спорных территорий.

По словам научного сотрудника Японского института международных отношений, значительную роль в урегулировании вопроса могут сыграть Соединенные Штаты, объяснив свое видение ситуации, «так как именно правительство США вернуло эти острова Японии в 1972 году».

В свою очередь эксперт по международной политике Института по изучению мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюй Цзинь (Xu Jin) высказал мнение о том, что «правительство Японии должно взять на себя всю ответственность за происходящее, поскольку оно является инициатором нового витка кризиса».

«Токио и Пекин могут предпринять различные дипломатические и экономические меры, направленные на конфронтацию — нельзя исключать возможные экономические санкции, военные трения или вооруженный конфликт», — подчеркнул аналитик.

По его словам, существует единственно возможный путь выхода их сложившейся ситуации: правительство Японии должно отменить свое решение о покупке островов и вернуть страну на те позиции, на которых она была год назад.

«Прежде чем мы будем искать взаимоприемлемые способы урегулирования этого территориального спора, в качестве предварительного условия власти Японии должны отказаться от своего решения о приобретении островов. Если это невозможно, кризис будет продолжаться и, вероятно, перейдет на новый уровень. Территориальные споры разрешить очень сложно, но один из потенциальных вариантов — заморозить этот вопрос и сохранить статус-кво», — отметил Сюй Цзинь.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что осуждает погромы в результате антияпонских акций протеста и насилие, ориентированное против гражданского населения.

Президент японского Научно-исследовательского института по миру и безопасности, бывший ректор Академии национальной обороны Японии Масаси Нисихара (Masashi Nishihara) разделил мнение о сложности разрешения территориальных вопросов, подчеркнув, что «в данный момент ни одна сторона не хочет идти на уступки».

«Возможность вооруженного столкновения существует, однако конфликт не станет серьезным, так как Соединенные Штаты поддержат Японию, а КНР не будет противостоять США», — сказал эксперт.

Анализируя потенциальные шаги на пути выхода из сложившейся ситуации, Масаси Нисихара отметил, что Китай должен отозвать из территориальных вод вокруг спорных островов суда своей береговой охраны и рыбацкие лодки, «на которых, предположительно, находятся морские офицеры». Тогда, по его словам, ситуация будет нормализирована, после чего могут начаться переговоры.

«Японское правительство подчеркнуло, что проблема должна разрешиться мирным путем. Однако я не вижу скорого урегулирования этого вопроса, так как Китай не готов вывести лодки из спорных вод, а Япония не желает отменить свое решение о национализации островов», — добавил президент Научно-исследовательского института по миру и безопасности Японии.

Кроме того, он высказал предположение о том, что Китай «намерен получить не только Сенкаку, но и «вернуть» все острова Окинава».

«Для китайцев это является первым шагом на пути расширения своего влияния на восток к Тихому океану. Япония не должна идти на уступки, чтобы твердо противостоять китайским территориальным претензиям», — подчеркнул Масаси Нисихара.

Между тем, по мнению профессора кафедры политологии Линнаньского университета в Гонконге Брайана Бриджеса (Brian Bridges), государства настроены снизить накал напряженности и стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что риторика обеих сторон по территориальному вопросу все еще кажется довольно жесткой.

«И в Японии, и в Китае существует внутриполитическая необходимость такого похода. Китайское правительство не может позволить себе выглядеть слишком «гибким», однако оно также не заинтересовано в масштабных демонстрациях накануне партийного съезда, который, как ожидается, состоится в течение ближайших нескольких недель. Кроме того, руководство страны не хочет испортить свой имидж на международной арене», — отметил эксперт.

«Японское правительство просчиталось в степени негодования китайской стороны в ответ на «национализацию» островов, по иронии судьбы осуществленную администрацией Есихико Нода (Yoshihiko Noda) для того, чтобы не допустить покупку архипелага губернатором Токио Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara), что могло бы привести к еще большим провокациям. В ближайшем будущем действующая администрация столкнется с рядом проблем в связи с предстоящими выборами. Во главе двух оппозиционных партий стоят политики, выступающие за жесткий курс по отношению к Китаю, и премьер-министр Японии попытается перенаправить общественное внимание на более важные внутриполитические вопросы, в решении которых его политика оказывается потенциально более эффективной», — добавил Брайан Бриджес.

При этом обращение в Международный суд, по его словам, требует согласия обеих сторон принять его последующее решение, что в данной ситуации практически невозможно.

«Кроме того, наиболее вероятный посредник в урегулировании этого спора — США — не рассматривается как нейтральный, ввиду наличия американо-японского договора о безопасности и сотрудничестве», — пояснил профессор политологии.

Вместе с тем эксперт отметил, что диалог, начавшийся на уровне министров иностранных дел, должен продолжаться.

«Скорого прорыва ожидать не стоит — в среднесрочной перспективе сторонам следует попытаться «отсрочить» решение данного вопроса. Для этого японское правительство должно гарантировать, что на островах не будет вестись какая-либо деятельность, не будут построены производственные объекты или жилье», — сказал Брайан Бриджес.

Тогда, по его словам, Китаю придется признать, что в данный момент он не может повлиять на оккупационный статус-кво, и страна откажется от наложенных экономических санкций.

«Ни Япония, ни Китай не могут допустить того, чтобы спор приблизил их к войне, однако в течение некоторого времени напряжение в отношениях будет сохраняться», — подвел итог аналитик.

Острова Дяоюйдао (Сенкаку) — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией и Китаем.

КНР утверждает, что эти острова были открыты китайцами в 1371 году. На японских картах 1783 и 1785 годов архипелаг обозначен как китайская территория.

В 1895 году острова перешли к Японии по Симоносекскому договору, положившему конец первой китайско-японской войне.

После окончания Второй мировой войны Япония потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века — Сенкаку оказались под юрисдикцией США.

В 1972 году Соединенные Штаты передали архипелаг Японии. Китайская сторона с таким решением не согласна и считает, что острова следует вернуть КНР в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех ею завоеванных территорий.

По некоторым данным, интерес к архипелагу возрос после того, как там были обнаружены значительные запасы природного газа.

Последнее обострение отношений между Пекином и Токио было спровоцировано тем, что японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага 11 сентября 2012 года. После этого в 85 городах Китая прошли антияпонские акции протеста, сопровождавшиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий, многие из которых были вынуждены приостановить свою деятельность на территории КНР.

Актуальное