06:50:58 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Европейские политики разошлись во мнениях об эффективности мер жесткой экономии в ЕС

18:30 | 22.11.2012 | Аналитика

Печать

22 ноября 2012. PenzaNews. Сотни тысяч человек приняли участие в организованной Конфедерацией европейских профсоюзов (ETUC) акции протеста против мер жесткой экономии, призванных бороться с последствиями экономического кризиса в странах Евросоюза. Манифестации прошли в 23 государствах ЕС и были наиболее ожесточенными в Испании и Италии, где не удалось избежать столкновений протестующих с полицией. По сообщениям СМИ, в ряде стран было приостановлено движение общественного транспорта и высокоскоростных поездов, отменены авиарейсы, закрыты предприятия и школы.

Европейские политики разошлись во мнениях об эффективности мер жесткой экономии в ЕС

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Для стабильного экономического роста и увеличения числа рабочих мест необходимо инвестирование. Европа не сможет вернуться к устойчивому государственному бюджету с той политикой, которая проводится в настоящее время», — прокомментировала в интервью ИА «PenzaNews» сложившуюся ситуацию в Европе генеральный секретарь ETUC Бернадетт Сеголь (Bernadette Segol).

По ее словам, в некоторых странах ЕС, таких как Греция или Испания, сокращение расходов привело к снижению зарплат, пенсий, социальных выплат, а также усугублению неравенства и увеличению количества бедных.

«Европейская экономика снова окунулась в рецессию, и это означает, что уровень безработицы, который в зоне евро уже достигает 11,7%, будет по-прежнему расти. Стоит помнить, что за этими усредненными показателями скрываются страны, где не трудоустроены 20–25% граждан, причем среди молодежи данный показатель иногда превышает 50%», — напомнила генсек Конфедерации европейских профсоюзов.

При этом основная проблема проводимой политики, по ее мнению, заключается в том, что акцент делается не на росте, а лишь на жесткой экономии.

«Наша организация не согласна с тем, что рядовые работники — зачастую самые слабые в экономическом плане — расплачиваются за ошибки, допущенные банковским сектором. Для инициирования экономики нам нужны крупномасштабные инвестиции в инфраструктуру и социальные объекты. Текущие же меры постепенно атакуют и уничтожают то, чем мы гордимся: гарантированную социальную защиту, качественные общественные услуги, социальный диалог и коллективные переговоры. Лучший способ улучшить ситуацию — это инвестировать в людей и вести диалог о возможных изменениях, не навязывая меры жесткой экономии самым уязвимым слоям населения. Я надеюсь, политические лидеры поймут, что обесценивают значение всего проекта интеграции ЕС в глазах народа. Если они не изменят курс, Евросоюз может быть превращен в зону свободной торговли, где значимым будет лишь конкуренция на рынке. Европейская конфедерация профсоюзов всегда будет бороться против такого развития событий», — подчеркнула Бернадетт Сеголь.

В свою очередь пресс-секретарь комиссара ЕС по финансовой политике Вандна Калиа (Vandna Kalia) заявила, что Европейская комиссия совместно с государствами, входящими в состав Союза, и социальными партнерами прилагает все усилия, чтобы вернуть Европу на путь экономического роста.

«Мы знаем о высокой цене, которую приходится платить гражданам в попытке стран выйти из кризиса, однако Еврокомиссия не проповедует бюджетный аскетизм. Наша стратегия основана на восстановлении стабильности и роста, что, в первую очередь, подразумевает «очистку» финансового сектора, восстановление контроля над госбюджетом и проведение реформ, способствующих экономическому подъему. Все это может быть болезненным на начальном этапе, но в будущем приведет к восстановлению доверия», — сказала представитель высшего органа исполнительной власти ЕС.

Аналогичного мнения придерживается и спикер фракции ХДС/ХСС по бюджетным вопросам в Бундестаге Норберт Бартле (Norbert Barthle).

«Для восстановления экономик пострадавших стран необходима и краткосрочная помощь Европейского фонда финансовой стабильности, и реформы. Я с большим уважением отношусь к усилиям, предпринятым, например, в Греции или Испании. Восстановление валютного союза невозможно без преодоления трудностей. Текущая политика вызвана необходимостью и, безусловно, обеспечит хорошие перспективы для всех членов ЕС. Я убежден в том, что если нам удастся решить нынешние проблемы и добиться укрепления институциональной структуры еврозоны, у Европы будет перспективное будущее, в том числе и в глобальном контексте», — сказал немецкий политик.

Тем временем, бывший главный бухгалтер Европейской комиссии, член бюджетного комитета парламента объединенной Европы Марта Андреасен (Marta Andreasen) обратила внимание на ошибки лидеров ЕС.

«Чиновники проталкивали европейский проект, не принимая во внимание экономическую реальность некоторых стран, а теперь они не могут вытащить нас из каши, которую сами и заварили. Отсутствует эффективное руководство — это стало ясно еще в конце прошлого года, когда Ангела Меркель (Angela Merkel) отбросила в сторону европейские институты и начала протаптывать свой собственный путь, пытаясь спасти ЕС от кризиса в рамках межправительственных соглашений. Проблема в том, что Еврокомиссия и парламент отказываются признать свою неудачу. Вместе с тем, граждане выступают против сокращения расходов, и их нельзя винить — они привыкли к неоправданно высокому уровню жизни», — сказала депутат, добавив, что сегодня страны расплачиваются за колоссальную нехватку дисциплины, наблюдавшуюся в Европе в течение последних двух десятилетий.

«Следовательно, ЕС не удастся избежать мер жесткой экономии. Однако добиться улучшений будет сложно, поскольку сокращение госрасходов также ведет и к уменьшению ВВП. Тщательный анализ ситуации в каждой отдельной стране Евросоюза должен выявить те сферы, в которых снижение расходов может быть достигнуто без значительного ущерба. Например, Испания может и должна ликвидировать свои автономные правительства», — подчеркнула член бюджетного комитета Европарламента.

Кроме того, по ее словам, недостаточное внимание было уделено промышленности ЕС, которая «может оказаться ключевой сферой в решении существующей проблемы».

«Восстановление индустрии, особенно средних и малых предприятий — генераторов рабочих мест — требует кредитования по разумным ценам. Не нужно спасать банки. Деньги должны идти непосредственно к средним и малым предприятиям, деятельность которых будет способствовать экономическому росту», — отметила политик.

Анализируя возможное развитие ситуации, она высказала предположение о том, что в ближайшее время Греция выйдет из еврозоны.

«Это, очевидно, приведет к переосмыслению и реорганизации данного валютного союза. И, в зависимости от того, как будет развиваться греческая экономика за пределами еврозоны, можно будет говорить о том, последуют ли этому примеру другие страны», — добавила Марта Андреасен.

Представитель комитета по вопросам ЕС испанского парламента, член Национального исполнительного комитета Испанской социалистической партии Хуан Москосо дель Прадо Эрнандес (Juan Moscoso del Prado Hernandez) также не считает проводимый курс безупречным.

«Положение Европейского союза, находящегося в сложной ситуации, вызванной международным финансовым кризисом, усугубляется неверной экономической политикой, навязанной Германией. Меры жесткой экономии в одиночку не смогут вывести Европу из кризиса: они должны быть дополнены стратегией, стимулирующей реальный рост, сменой подхода к вопросу трудовой занятости, а также более медленным графиком консолидации бюджетов. А, значит, нам нужен абсолютно другой курс в зоне евро, подразумевающий сбалансированное сочетание мер по сокращению расходов и росту экономики», — сказал испанский политик.

В свою очередь депутат Европарламента, член Австрийской народной партии Ричард Сибер (Richard Seeber) высказал мысль о том, что сокращение расходов является необходимым для восстановления экономики ЕС.

«Меры жесткой экономии, несомненно, являются очень болезненными, и миллионы европейцев находятся в затруднительном положении. Однако постоянно тратить больше, чем мы имеем — экономически невозможно», — заявил депутат.

При этом бюджетная дисциплина, по его мнению, должна сопровождаться стратегиями роста и создания рабочих мест.

«Какой бы сложной ни была эта задача, ее также нужно рассматривать как возможность лучше координировать нашу экономическую и бюджетную политику на национальном и европейском уровнях. Пакт стабильности и роста, бюджетный пакт ЕС и такие инструменты как европейский семестр обеспечивают необходимую рамочную концепцию. Мы должны сосредоточиться на сбалансированном сочетании разумных мер, направленных на достижение экономического роста. По данным Международного валютного фонда, мировой экономике вновь может грозить рецессия. Только вместе мы можем противостоять этому спаду. Следовательно, ключевым является укрепление четырех основных аспектов валютного союза — финансового, бюджетного, экономического и демократического. Это включает в себя реализацию эффективных мер в отношении стран, нарушающих нормативный показатель госдолга, а также — что еще более важно — совместное изучение потенциальных рисков на уровне Евросоюза задолго до возможного возникновения сложной ситуации», — отметил Ричард Сибер.

Тем временем, заместитель председателя комитета по экономическим и валютным вопросам Европарламента, член Народной партии Испании Пабло Залба Бидеген (Pablo Zalba Bidegain) предположил, что кризис может стать толчком к укреплению экономического и политического объединения, поскольку он указал на слабые стороны Евросоюза.

«Экономические прогнозы не так хороши, как хотелось бы, однако экономика ЕС находится на пути к восстановлению. Европа уже пережила самый трудный этап, и я думаю, что к концу 2013 года мы ощутим значительные перемены», — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос о состоятельности проводимого курса, политик подчеркнул необходимость дальнейшей реализации мер жесткой экономии.

«Двигателю для функционирования необходимо масло и топливо — так, жесткие экономические меры выступают в роли смазочного материала, который обеспечивает должную работу механизма, а топливом, способствующим продвижению к единой цели, являются курсы на рост и развитие. Однако обе эти составляющие должны идти вместе», — пояснил Пабло Залба Бидеген.

Кроме того, страны ЕС, по его словам, должны выполнять все свои обязательства и работать в подлинном единстве — как экономическом, так и политическом.

«У нас уже есть инструменты и опыт: мы создали единый рынок для более 500 млн. европейских граждан, из которых свыше 300 млн. используют единую валюту; мы являемся основной торговой силой и занимаем ведущие позиции по сотрудничеству в области развития», — сказал политик.

В свою очередь заместитель генерального директора по международным экономическим вопросам Ассоциации торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трейер (Volker Treier) также оказался оптимистичным в своих прогнозах.

«Несмотря на то, что ситуация в Европе остается сложной, а индекс доверия в деловых кругах на 2013 год находится на самом низком уровне с 1993 года, есть признаки того, что экономический спад в Европе подходит к концу. Прогнозы на европейский экспорт улучшаются в связи с повышением конкурентоспособности. Государственные бюджеты стран будут становиться все более сбалансированными, а промышленное производство — восстанавливаться. Ситуация с трудоустройством уже стабилизировалась. В дальнейшем результаты станут более ощутимыми, если Европа не свернет с выбранного пути», — отметил эксперт.

Более того, ухудшающаяся конъюнктура рынка, по его мнению, в ближайшие месяцы сменится на положительную.

«У Европы появился шанс стать еще сильнее с помощью флексибилизации рынков труда, снижения барьеров доступа на рынок, а также более тесной координации экономической политики на уровне ЕС», — добавил Фолькер Трейер.

Между тем, депутат Бундестага, член комитета по вопросам ЕС Левой партии Германии Александр Ульрих (Alexander Ulrich) придерживается противоположной точки зрения.

«В результате мер жесткой экономии южные страны оказались в глубокой рецессии, их экономические перспективы неудовлетворительны. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, например, во Франции и Бельгии. Причем страны с активным платежным балансом, как Германия или Австрия, теряют все больше и больше своих экспортных рынков. Европейская комиссия ожидает общеевропейскую стагнацию в 2013 году, поэтому ситуацию в ЕС нельзя назвать хорошей. Если в политической реакции на кризис не произойдет фундаментальных изменений, экономическая и финансовая ситуация в Евросоюзе серьезно ухудшится. На примере Греции или Испании понятно, что массовая безработица, увеличение числа бедных и бездомных все чаще становятся частью европейской реальности. Кроме того, существуют все предпосылки для начала социального кризиса: общество негативно относится к стратегии жесткой экономии правительства Германии, Евроцентробанка и Еврокомиссии. Социальное сопротивление довольно серьезное, баланс сил начинает меняться», — сказал немецкий политик.

По его словам, для решения накопившихся проблем необходимо увеличить налог на богатство, высокую прибыль, доход корпораций и финансовые операции.

«За кризис должны расплачиваться богатые. Зажиточная часть общества — всего 1% — владеет активами, превышающими полную сумму государственного долга. Они сделали свои деньги путем спекуляций на нерегулируемых рынках и вызвали экономический кризис, поэтому наша фракция выступает за введение налога на роскошь во всей Европе», — пояснил Александр Ульрих.

Схожее мнение выразил его коллега, заместитель председателя Левой партии, пресс-секретарь по иностранным делам левой парламентской фракции в Бундестаге Ян Ван Акен (Jan van Aken).

«Социальное благосостояние и рабочие места сотен тысяч граждан были принесены в жертву, чтобы спасти банки. В то время как в Греции серьезно затруднено даже медицинское обслуживание, немецкая экономика по-прежнему стабильна. Но если меры жесткой экономии будут продолжаться, пострадать может и Германия, так как внутриевропейский экспорт будет массово уменьшаться. Государственная политика должна акцентировать свое внимание на большинстве, а не действовать во имя небольшой привилегированной группы: неприемлемо заставлять население платить за неверную экономическую политику, которая фокусируется только на благополучии крупных компаний и экономическом росте. Сокращение расходов не поможет преодолеть экономический кризис и лишь приведет к ухудшению ситуации. Правительства стран Евросоюза должны обратить внимание на общественное мнение и начать реинвестирование в экономику и повышение социального благосостояния», — подвел итог депутат немецкого парламента.

Актуальное