20:41:27 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Зеленая» торговля может стать мощным двигателем экономического роста — Ромен Пардо

17:21 | 30.11.2012 | Аналитика

Печать

30 ноября 2012. PenzaNews. Проблемы, вызванные экономическим и экологическим кризисом, должны заставить мировое сообщество существенно переосмыслить потребности глобальных энергетических рынков. Такое мнение выразил эксперт Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе Ромен Пардо (Romain Pardo) в своей статье «Время устранить торговые барьеры для экологических товаров», опубликованной в зарубежной прессе.

«Зеленая» торговля может стать мощным двигателем экономического роста — Ромен Пардо

Фото: Flickr.com

«Правительства стран, равно как и представители частного сектора экономики, должны рассматривать возможности, предоставляемые природосберегающей экономикой, в качестве мощного двигателя роста и способа снижения экологических рисков», — пишет автор публикации.

По его словам, применение низкоуглеродных и энергоэффективных технологий поможет бороться с изменением климата и создавать международные рынки экологически чистых товаров. Кроме того, увеличение числа таких рынков важно не только с точки зрения экологии, но и в экономическом смысле, поскольку они создают огромные возможности для бизнеса.

«По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в 2011 году мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии составили 211 млрд. долларов, что на треть превышает показатели 2009 года и более чем в пять раз превосходит значения 2004 года», — пояснил Ромен Пардо.

«Китай, производящий на сегодняшний день половину мировых объемов фотоэлектрических солнечных элементов, стал лидером в области новых инвестиций в сферу природосберегающей энергии в 2010 году с показателем в 48,9 млрд. долларов. В США такие капиталовложения увеличились с 16 млрд. долларов в 2009 году до 25 млрд. долларов в 2010 году», — добавил он.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, Евросоюз, по мнению эксперта, должен стать движущей силой в области инвестиций в экологически чистые технологии и товары для реализации своей стратегии «20–20–20», предполагающей сокращение выбросов парниковых газов и энергопотребления на 20% и увеличение на такой же процент доли возобновляемых источников энергии к 2020 году.

Однако, несмотря на все преимущества концепции «зеленого» роста, обеспечивающей баланс эколого-экономического развития, реализация данной политики значительно затруднена.

«Правительства многих государств формально признают преимущества «зеленой» торговли, но при этом стремятся поощрять отечественную промышленность посредством субсидий и стимулирующих тарифов. Местные производители пользуются привилегиями, защищающими их от внешней конкуренции, а, значит, появляются барьеры на пути свободной торговли», — подчеркнул Ромен Пардо.

Вместе с тем, международные споры, такие как конфликт Китая и ЕС в сфере производства фотоэлектрической продукции, по мнению аналитика, подтверждают наличие определенного «зеленого» протекционизма.

«Европейские и североамериканские производители солнечных элементов утверждают, что их конкуренты из КНР, которых часто обвиняют в ценовом демпинге, добились своей мощи лишь благодаря финансовой поддержке китайского правительства. По их словам, власти страны предоставляют своим производителям дешевые кредиты и при этом подают жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что программа субсидий в сфере природосберегающей энергии в Италии и Греции нарушает международные соглашения», — пояснил эксперт Центра европейской политики.

Между тем, ЕС, по его словам, также подвергался критике со стороны США и Китая за ряд проводимых курсов, которые рассматриваются этими государствами как протекционистские.

«Такое положение дел значительно усложняет ситуацию, так как сотрудничество этих трех игроков является необходимым условием для продвижения экологических товаров и услуг», — подчеркивает автор статьи.

Споры возникают не только вокруг действующих программных мероприятий — не достаточно быстро развивается сам процесс глобальной либерализации «зеленой» торговли.

«Несмотря на то, что этот вопрос изначально был включен в повестку дня Доха-раунда (Doha Round), серьезного прогресса достигнуто не было. Показательным является и то, что из 153 членов ВТО почти 60% установили тариф в 7,4% на ветряные турбины, и почти 43% ввели 8,8-процентный тариф на солнечные панели», — уточнил Ромен Пардо.

Однако сейчас, по его словам, в этом вопросе намечаются определенные сдвиги.

«В текущем году члены АТЭС — форума, призванного содействовать свободной торговле и экономическому сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) — пришли к соглашению значительно снизить тарифные ставки на экологические технологии. Представители экономик утвердили список «зеленых» товаров, состоящий из 54 позиций, тарифные ставки на которые планируется снизить с 35% до 5% или менее к 2015 году. Перечень включает в себя газовые турбины, ветрогенераторы, оборудование для переработки отходов и системы мониторинга состояния окружающей среды. Это можно назвать многообещающей инициативой либерализации «зеленой» торговли в период, отмеченный международными спорами вокруг энергетических субсидий и других протекционистских мер. Данный шаг способен привести к «зеленому росту» и появлению новых экологически чистых технологий и услуг», — отметил эксперт Центра европейской политики.

«По мнению членов Альянса действий за «зеленый» рост — созданного саммитом «Большой двадцатки» государственно-частного партнерства, объединяющего энергетические компании и финансовые институты с целью инвестирования в чистую энергетику, транспорт, сельское хозяйство и другие «зеленые» зоны роста — данное соглашение стран АТЭС должно быть использовано для снижения торговых барьеров во всех государствах мира», — добавил он.

При этом Европейский союз, по мнению аналитика, должен воспользоваться предоставленной возможностью сотрудничать со странами АТЭС и взять на себя аналогичные обязательства не только, чтобы расширить взаимодействие с международными партнерами, но и для того, чтобы дать толчок либерализации «зеленой» торговли в ВТО и активно участвовать в разработке глобальных соглашений.

«Экономический и экологический кризисы требуют активных действий по либерализации природосберегающих товаров и услуг по всему миру. Снижение ставок таможенных тарифов является необходимым шагом, который, в свою очередь, должен сопровождаться другими международными договорами и постановлениями, также направленными на устранение как можно большего числа торговых барьеров. Многосторонние соглашения о правах интеллектуальной собственности, например, способны стимулировать инновации и научно-исследовательское сотрудничество в сфере создания экологически чистых технологий», — отметил Ромен Пардо.

Эксперт также высказал мысль о том, что странам необходимо обмениваться опытом по вопросам предоставления энергетических субсидий, причем сотрудничество должно стать преобладающим видом взаимодействия, вытеснив споры и судебные разбирательства.

«Для Европы «зеленая» торговля должна стать одной из основных движущих сил экономического роста, повышения конкурентоспособности и увеличения числа рабочих мест. Международная гармонизация стандартов, в том числе маркировки продукции, значительно облегчит экспорт товаров, исключив необходимость адаптироваться к различным национальным законодательствам. При этом более открытый режим «зеленой» торговли развеет миф о том, что конкуренция и экологические стандарты несовместимы», — подвел итог аналитик.

Актуальное