22:58:11 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Снятие визовых барьеров позволило бы России и ЕС развивать гуманитарные и экономические связи

17:59 | 20.11.2013 | Аналитика

Печать

20 ноября 2013. PenzaNews. Россия и Республика Корея подписали соглашение о взаимной отмене визового режима 13 ноября 2013 года по итогам двусторонних переговоров глав государств в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin) в Сеул. Данное соглашение распространяется на граждан, прибывающих с туристическими, деловыми и частными целями, а также на участников культурных, научных и спортивных мероприятий. Ожидается, что безвизовый режим начнет действовать с нового года и будет способствовать увеличению потока туристов, дальнейшему укреплению деловых связей и углублению сотрудничества стран в различных сферах.

Снятие визовых барьеров позволило бы России и ЕС развивать гуманитарные и экономические связи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Между тем преимущества отсутствия визовых барьеров уже доступны гражданам России, путешествующим более чем по 60 направлениям, включая такие страны, как Аргентина, Венесуэла, Гонконг, Израиль, Куба, Перу, Таиланд, Тунис, Турция, Филиппины, Эквадор, Ямайка и большинство государств бывшего СССР.

Кроме того, обладатели российского гражданства могут поставить визу на границе почти в 50 странах, среди которых Бангладеш, Египет, Камбоджа, Зимбабве, Индонезия, Иордания, Кения, Кипр, Мадагаскар, Уганда, Эфиопия и другие.

При ряде условий облегченный визовый режим для россиян действует в таких государствах, как Болгария, Албания, Катар, КНР, Либерия. С минимальным набором документов можно получить визу в Бахрейн, Мексику, Монголию, Мьянму, Руанду, Нигер, ОАЭ, Оман, Сингапур и Шри-Ланку, причем во многие из этих государств возможно онлайн-оформление.

Россия также имеет действующие соглашения о малом приграничном передвижении (МПД) с Латвией, Польшей и Норвегией, позволяющие жителям приграничных районов получать специальные разрешения для посещения определенных территорий соседних стран без виз.

По мнению обозревателей, открытые границы или упрощенный режим их пересечения стимулирует социокультурные контакты, благоприятно сказывается на экономическом сотрудничестве стран, а также способствует развитию народной дипломатии, вносящей значительный вклад в укрепление межнационального взаимопонимания.

Так, южнокорейский ученый Гивон Квон (Giwon Kwon) в интервью ИА «PenzaNews» отметил, что Москва и Сеул сделали правильный выбор, подписав соглашение о взаимной отмене визовых требований для туристов.

«Это решение стало итогом саммита лидеров двух стран, что говорит об укреплении межгосударственного доверия», — подчеркнул он.

По его словам, этот шаг будет способствовать увеличению объемов импорта и экспорта между Россией и Южной Кореей, а также предоставит гражданам обоих государств возможность продуктивного сотрудничества.

Между тем перспектива развития визовых отношений России и Евросоюза, являющегося одним из наиболее популярных туристических направлений для граждан РФ, остается неопределенной.

На данный момент для поездки в Европу российским туристам по-прежнему требуется получение визы, причем недавнее изменение в порядок въезда в страны Шенгенского соглашения, вступившее в силу 18 октября 2013 года, по мнению ряда экспертов, может еще более осложнить данную процедуру.

В соответствии с новым правилом, общее количество дней пребывания туриста в Шенгенской зоне теперь не может превышать 90 за минувший 180-дневный период, тогда как ранее в большинстве стран дни высчитывались только по текущему визовому полугодию действующей визы.

Данное нововведение напрямую затрагивает только тех, кто ездит в Европу довольно часто, например, бизнесменов и владельцев зарубежной недвижимости, однако косвенно может отразиться и на других категориях путешественников, которые будут вынуждены отстаивать длинные очереди на паспортном контроле вследствие проведения длительной процедуры подсчета визовых дней. По мнению ряда обозревателей, это также может негативно сказаться на скорости обработки визовых заявок в консульствах.

Более того, российский турбизнес уже столкнулся с серьезными сложностями в связи с превышением разрешенного лимита пребывания в европейских странах гидами и водителями туристических автобусов, в результате чего целые группы обычных туристов были вынуждены прервать поездку.

Комментируя российско-европейское взаимодействие в сфере визового вопроса, глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» в Европарламенте Ханнес Свобода (Hannes Swoboda) отметил, что либерализация визового режима может привести к снижению напряженности в отношениях стран, облегчив гуманитарные контакты.

«Как социал-демократы мы полностью поддерживаем смягчение порядка выдачи виз, в том числе и для того, чтобы упростить кооперацию бизнесменов и инвесторов с обеих сторон, а также стимулировать поездки студентов и молодых специалистов», — заявил немецкий политик.

Тем не менее, по его словам, в последнее время доверие между Россией и Европейским союзом не стало более глубоким, несмотря на тесное взаимодействие сторон по вопросу химоружия в Сирии.

«Я надеюсь, что успешное проведение Олимпийских игр в Сочи даст новый импульс к улучшению отношений, а также облегчит дальнейший процесс либерализации визового режима», — добавил собеседник агентства.

Депутат Бундестага от Левой партии Штефан Либих (Stefan Liebich) также указал на преимущества отмены визовых барьеров.

«Наша партия подчеркивает важность безвизового режима и поддерживает его либерализацию, поскольку мы считаем, что беспрепятственное передвижение граждан между государствами открывает целый ряд новых возможностей, а не является источником риска. В частности, это позволит облегчить культурные, экономические, политические и человеческие взаимосвязи и будет выгодно обеим сторонам», — пояснил парламентарий.

При этом критики отмены визовых ограничений в немецком Бундестаге, по его словам, боятся роста преступности и притока мигрантов в ФРГ.

«Я не согласен с первым пунктом, поскольку считаю, что преступники всегда найдут способ нарушить закон. А второе опасение, на мой взгляд, необоснованно, потому что мы нуждаемся в миграции и должны быть рады приезжающим гражданам, готовым жить и работать в нашей стране», — отметил политик.

По его словам, Левая партия и «Союз 90/Зеленые» внесли на рассмотрение в Бундестаг предложения относительно либерализации визового режима, которые были поставлены на повестку дня 27 июня 2013 года, однако правящая фракция и фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отклонили их.

«Мы стремились к разработке единой инициативы всех членов комитета по иностранным делам, но, несмотря на изначальную заинтересованность, эта попытка не увенчалась успехом из-за внутренней политики фракции Христианско-социального и Христианско-демократического союзов. Я полагаю, что ХДС/ХСС и СДПГ не допустят каких-либо подвижек по данному вопросу, поскольку обоих партнеров по коалиции нельзя назвать прогрессивными, и я искренне сожалею об этом», — сказал Штефан Либих.

В свою очередь научный сотрудник Европейского института при Гентском университете в Бельгии Петер ван Элсувеге (Peter Van Elsuwege) отметил, что потенциальная отмена виз между Россией и Евросоюзом может одновременно привести и к положительным, и к отрицательным результатам.

«Преимущество отмены визового режима, прежде всего, заключается в стимулировании гуманитарных контактов. В частности, следует ожидать подъема в туристической сфере, усиления экономического взаимодействия, более интенсивного культурного и образовательного обмена. Проблемы, которые потенциально могут быть спровоцированы отказом от визовых барьеров, связаны с тем, что страны теряют важный инструмент контроля за миграцией, а также возможность проводить упреждающую проверку благонадежности въезжающих граждан», — уточнил эксперт.

По его словам, некоторые должностные лица Евросоюза в личной беседе высказывали свои опасения относительно потенциального увеличения запросов на предоставление убежища от российских граждан, полагаясь на опыт отмены визового режима между ЕС и странами Западных Балкан.

«Однако в 2013 году Европейский союз и Россия приблизились к завершению переговоров по обновленному соглашению об упрощении выдачи виз. Новый договор позволит расширить список категорий граждан, имеющих право на послабления при получении визы, который, в частности, будет включать в себя представителей общественных организаций и более обширный круг членов семьи. Кроме того, в соответствии с обновленным документом чаще предусматривается выдача долгосрочных многократных виз, и для большого числа претендентов отменяется консульский сбор», — сказал аналитик.

По его мнению, обсуждение все еще не завершено из-за разного видения ситуации вокруг послабления выдачи виз держателям российских служебных паспортов — Евросоюз не желает предоставлять данную льготу сразу всем госслужащим, поэтому Москва и Брюссель продолжают поиски возможных решений этого вопроса.

«На мой взгляд, переговоры по обновленному соглашению, предусматривающему упрощение выдачи виз, вероятно, завершатся до конца 2013 года. Возможно, это будет сделано в преддверии декабрьского саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Что касается шагов к полной отмене визового режима, здесь я настроен более пессимистично. В этом направлении также был достигнут определенный прогресс, в частности, в обеспечении защищенности документов и сфере миграционного контроля, однако ряд серьезных вопросов еще предстоит решить. Например, это касается соглашения об обмене данными между Россией и Европейским союзом», — добавил Петер ван Элсувеге.

Директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес (Arkady Moshes) отметил, что облегчение режима взаимных посещений могло бы предоставить европейцам ряд экономических плюсов.

«Насколько заметными были бы эти выгоды, сказать трудно, потому что ситуация очень динамичная и зависит не столько от визового режима, сколько от платежного спроса. Если в России будет экономический подъем, то там будут одни цифры, если замедление, то — другие», — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, Москва экономических плюсов не получила бы, потому что основной причиной относительно низкого туристического интереса к РФ являются не визы, а инфраструктурные проблемы, неготовность гостиниц к приему небогатых зарубежных гостей, а также общий неблагоприятный для туризма имидж страны.

«Для российского руководства отмена виз стала бы политическим плюсом — доказательством способности реализовывать какие-то крупные инициативы», — добавил собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что, по мнению некоторых обозревателей, массовое увеличение безвизовых посещений с Россией могло бы ухудшить криминогенную ситуацию.

«Речь необязательно идет о крупной организованной преступности. Это могут быть разного рода нарушения, которые связаны с массовым перемещением людей, в частности, несоблюдение российскими водителями правил дорожного движения в приграничных регионах. Такого рода эффекты предсказуемы, и о них все время, так или иначе, говорят», — сказал Аркадий Мошес.

Кроме того, он добавил, что не ожидает результативного завершения процесса либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом в ближайшем будущем.

«На мой взгляд, никаких значительных шагов в 2013 году сделано не было. Тем не менее, речь идет о двух разных вещах. Облегчение визового режима — это постепенный, технический процесс, и он движется. Получать визу становится легче для многих категорий граждан, без этих послаблений такого массового пересечения шенгенских границ российскими гражданами не было бы. В этом смысле прогресс есть. Однако если говорить о вопросе отмены виз, то в этом случае значительного продвижения нет и быть не может. Это не только технический или финансовый вопрос, который касается восприятия европейцами своей безопасности, но и вопрос политический. Для того чтобы сейчас всерьез рассуждать об отмене виз в обозримой перспективе, России пришлось бы задуматься о том ряде комплексных реформ, о которых, как мне кажется, сегодня Москва задумываться не хочет», — подвел итог аналитик.

Актуальное