02:37:43 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Встреча лидеров РФ и ЕС предоставила сторонам возможность честного и открытого диалога

17:58 | 07.02.2014 | Аналитика

Печать

7 февраля 2014. PenzaNews. Очередной саммит Россия – Европейский союз прошел в Брюсселе 28 января 2014 года в сокращенном формате. Обсуждение нового базового соглашения между двумя сторонами стало одним из главных вопросов встречи, участие в которой приняли президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin), глава МИД России Сергей Лавров (Sergei Lavrov), председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy), председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

Встреча лидеров РФ и ЕС предоставила сторонам возможность честного и открытого диалога

Фото: Kremlin.ru

По словам российского президента, сотрудничество Москвы и Брюсселя носит масштабный и разносторонний характер, «но необходимо ставить более крупные, более амбициозные задачи».

«Одна из них — сопряжение европейского и евразийского интеграционных процессов. Убежден, между этими процессами нет абсолютно никаких противоречий. Обе интеграционные модели построены на схожих принципах и опираются на нормы Всемирной торговой организации и могли бы эффективно дополнить друг друга, способствовать росту взаимного товарообмена», — заявил он в ходе пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне.

Несмотря на то, что ситуация на Украине официально не стояла в повестке дня саммита, стороны уделили особое внимание этому вопросу. Так, Владимир Путин заявил, что опасения РФ относительно последствий заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС связаны с рисками для российского внутреннего рынка и не являются политиканством.

«Что же касается нашей готовности помочь Украине, то я уже говорил об этом, хочу сказать еще раз: мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя бы поэтапное и поквартальное, цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», — отметил глава государства.

В свою очередь Херман Ван Ромпей подчеркнул, что соглашение о свободной торговле между ЕС и, в частности, Украиной будет полностью совместимо с существующими у России торговыми договоренностями с этой страной.

«Возможно конструктивное взаимодействие таких договоренностей с Таможенным союзом, если правила ВТО будут соблюдаться, и будет гарантирована свобода принятия решений», — сказал председатель Европейского совета.

Кроме того, стороны обсудили проблему третьего энергопакета и договорились о стопроцентном использовании трубопровода Opal, являющегося продолжением «Северного потока» на территории Германии.

По итогам саммита Россия – ЕС также было принято совместное заявление по борьбе с терроризмом. В нем говорится о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества в ответ на преступления, совершаемые организованной преступностью, включая изучение перспектив подписания в будущем соглашений, в том числе в целях обеспечения обмена информацией между Россией и Евросоюзом в сфере борьбы с терроризмом.

Между тем, по словам главы комитета по международным делам Госдумы РФ Алексея Пушкова (Alexey Pushkov), прошедший саммит показал, что отношения двух сторон зашли в тупик, для выхода из которого необходимо обновление руководства ЕС и его подходов.

В свою очередь научный сотрудник Европейского института при Гентском университете в Бельгии Петер Ван Элсувеге (Peter Van Elsuwege) отметил, что саммит действительно не стал поводом для каких-либо существенных изменений в отношениях Москвы и Брюсселя, однако предоставил двум сторонам возможность обменяться мнениями по некоторым значимым вопросам.

«Единственным зримым результатом саммита стало принятие совместного заявления о борьбе с терроризмом. Но лидеры России и ЕС также обсудили ситуацию на Украине, торговые связи, энергетику и сотрудничество в противостоянии преступности», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

При этом по другим темам стороны, по мнению аналитика, лишь подтвердили или уточнили ранее заявленные позиции.

«Так, Евросоюз в очередной раз отметил, что политика «Восточного партнерства» не должна рассматриваться как курс против России, а потенциальные соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией не будут иметь пагубных последствий для экономических интересов РФ. Москва в свою очередь предложила объединить европейские и евразийские интеграционные процессы и вновь озвучила предложение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом России, Белоруссии и Казахстана», — уточнил Петер Ван Элсувеге.

По его словам, партнеры имеют абсолютно разные взгляды на развитие одного и того же региона.

«ЕС уделяет основное внимание развитию крепких двусторонних связей с восточными соседями. Россия делает акцент на установлении тесных отношений между двумя региональными блоками — Европейским и Евразийским союзами. Объединить два этих подхода довольно сложно, и я боюсь, что обсуждения в ходе последнего саммита были не более чем «диалогом глухих», — добавил эксперт.

На его взгляд, отношения между ЕС и Россией характеризуется отсутствием доверия, что подтверждается наличием целого ряда нерешенных проблем, таких как, например, разногласия по развитию близлежащих территорий, энергетические вопросы, торговые споры и тема виз.

«Я не очень оптимистично оцениваю потенциальное развитие двусторонних связей — расхождения в позициях являются основополагающими, а отсутствие доверия преодолеть не так легко», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, ухудшение отношений между Европейским союзом и РФ в результате событий на Украине, а также озабоченность ЕС ситуацией в области прав человека в России делают перспективы дальнейшего упрощения визового режима не особенно яркими.

Эксперт по вопросам внешней политики Немецкого фонда Маршалла в Брюсселе Бруно Лете (Bruno Lete) также считает, что конкретного эффективного прогресса на саммите достигнуто не было.

«По инициативе европейской стороны саммит, который обычно проводился в течение двух дней, был сокращен до трехчасовой встречи. Никаких серьезных решений в таких важных вопросах, как, например, торговые споры или упрощение визового режима, принято не было. Вместо этого, Владимир Путин и европейские лидеры воспользовались возможностью поразмышлять над дальнейшим развитием отношений между Москвой и Брюсселем, а ситуация на Украине стала доминантой встречи», — сказал сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

Тем не менее он назвал проведение саммита полезным, поскольку встреча позволила сторонам еще более открыто озвучить свои вопросы и заявить о разочарованиях.

«Я полагаю, саммит предоставил возможность быть честными друг с другом, а это уже немало», — подчеркнул аналитик.

По его мнению, за последние 20 лет отношения России и Евросоюза стали более зрелыми.

«Это подтверждается сотрудничеством в таких сферах, как коммерция, туризм, образование и упрощение визового режима. Но геополитическая напряженность по поводу судьбы стран Восточной Европы в последнее время стала причиной обоюдного разочарования и недоверия», — отметил собеседник агентства.

«Европейские страны возмущены тем, что они считают давлением со стороны России, направленным на предотвращение более тесных связей Украины, Молдовы и Грузии с ЕС. Владимир Путин, со своей стороны, называет такую политику естественным шагом навстречу восстановлению связей со странами, тянувшимися к Москве на протяжении большей части XX века. В настоящее время отношения ЕС и России находятся в стагнации из-за этих принципиально разных позиций сторон», — добавил он.

Вместе с тем Бруно Лете напомнил, что ЕС и Россия всегда будут соседями на одном континенте.

«Я думаю, что лидеры в Брюсселе и Москве понимают это и осознают важность развития экономических связей. Поэтому, на мой взгляд, стороны приложат усилия к созданию диалога и механизмов для снятия напряженности в геополитической сфере. Я не предполагаю, что эта проблема будет решена в ближайшем будущем, однако Россия и Евросоюз продолжат добиваться прогресса в таких областях, как, например, торговля и либерализация визового режима», — отметил эксперт.

По его словам, на данный момент критически важным является налаживание конструктивного диалога.

«Ни европейцы, ни россияне не выиграют от стагнации в отношениях», — подчеркнул аналитик.

По мнению председателя делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС – Россия Кнута Флекенштайна (Knut Fleckenstein), последний саммит Россия – ЕС отличался от предыдущих.

«Встреча проводилась на фоне многочисленных трудностей в отношениях двух сторон. Евросоюз и РФ называют друг друга стратегическими партнерами, однако в последние месяцы Москва оказывает давление на наших общих соседей, заинтересованных в более тесном сотрудничестве с Брюсселем. ЕС вряд ли может принять такую позицию от своего партнера. Таким образом, целью этого саммита было уточнить заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве и найти совместный путь к дальнейшему развитию отношений. Я считаю, что эта задача пока не выполнена, однако переговоры будут продолжены», — сказал политик.

Он также подчеркнул, что Евросоюз и Россия, объявив себя стратегическими партнерами, должны преследовать общие цели и разделять ответственность.

«Задачей этого саммита также было перенаправить работу в сторону единых целей. Однако эта встреча явилась лишь первой ступенью к достижению результата. Теперь эта общая работа должна продолжиться», — отметил Кнут Флекенштайн.

Между тем пресс-секретарь представительства Европейского союза в Российской Федерации Сорен Либориус (Soren Liborius) был более оптимистичен, комментируя итоги прошедшего саммита.

«Это была продуктивная встреча, атмосфера которой была открытой и откровенной. Формат саммита был изменен, и это позволило лидерам обсудить основные элементы нашего стратегического партнерства и направления, в которых мы хотим его развивать. Мы подтвердили многие общие интересы, которые помогут двигать наши отношения вперед», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ЕС и Россия являются неотделимыми партнерами, сотрудничество которых охватывает различные сферы, в их числе торговля, инвестиции, защита окружающей среды, энергетика, а также другие международные проблемы.

«На протяжении последних трех лет наша двусторонняя торговля растет, и в 2012 году составила около 430 млрд. евро. Это делает Евросоюз крупнейшим торговым партнером России. В то же время РФ является третьим по величине торговым партнером Европейского союза после США и Китая. ЕС и Россия также являются взаимозависимыми партнерами в энергетической сфере. Евросоюз — основной пункт назначения экспорта энергоносителей из РФ: на долю ЕС приходится 80% экспорта российской нефти, 70% экспорта российского газа и 50% экспорта российского угля. Это делает Россию крупнейшим поставщиком энергоносителей в ЕС. В то же время Россия заинтересована в европейском энергетическом рынке», — пояснил Сорен Либориус.

При этом, по его словам, за несколько последних лет у сторон накопились серьезные разногласия, среди которых — невыполнение обязательств ВТО, отношения между государством и гражданским обществом, «Восточное партнерство» и оказываемое Россией давление на некоторых восточных соседей ЕС.

«Эти раздражители не позволяют раскрыть весь потенциал наших отношений и требуют открытого обсуждения, которое и состоялось на саммите Россия ЕС 28 января», — отметил пресс-секретарь представительства ЕС в России.

«Я верю, что Россия и ЕС могут стать сильнее, а наши граждане — благополучнее, если мы будем строить отношения на доверии, соблюдении международных обязательств, уважении независимости, суверенитета и свободного выбора наших общих соседей. Важно, чтобы не только лидеры, но и бизнес, и гражданское общество, и представители научного сообщества и средств массовой информации конкретными примерами создавали общее пространство от Атлантики до Тихого океана. ЕС и Россия являются стратегическими партнерами. У нас общий континент и история. Мы призваны создавать наше общее будущее вместе. И мы не должны забывать о том, что действуем от имени наших граждан, и наша работа должна идти им на пользу. Я также надеюсь, что к следующему саммиту нам удастся достигнуть достаточного прогресса для возобновления переговоров по новому соглашению, которое позволит перейти от партнерства по необходимости к партнерству по предпочтению», — подвел итог Сорен Либориус.

Актуальное