EN
13:45:42 Вторник, 23 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Интеграция ЕС и выход из кризиса станут основными задачами нового главы Еврокомиссии

18:31 | 31.07.2014 | Аналитика

Печать

31 июля 2014. PenzaNews. Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), избранный председателем Еврокомиссии по результатам голосования, которое прошло 15 июля 2014 года, заручившись поддержкой 422 депутатов Европарламента из 729, как ожидается, вступит в должность в ноябре.

Жан-Клод Юнкер — будущий председатель Европейской комиссии.

Фото: Flickr.com

Перед голосованием политик представил программу «Новый старт для Европы», в которой обозначил ряд приоритетов в различных областях. В частности, он заявил, что готов за три месяца подготовить трехлетнюю программу по привлечению 300 млрд. евро в бюджет и созданию новых рабочих мест, а также ввести минимальный уровень оплаты труда во всех странах Евросоюза, уменьшить бюрократическую нагрузку на средний и малый бизнес и обеспечить энергобезопасность ЕС.

В своей речи бывший премьер-министр Люксембурга также высказался за продолжение процесса евроинтеграции и расширение полномочий Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

В ходе предвыборной кампании Жан-Клод Юнкер столкнулся с жестким противостоянием со стороны евроскептиков, а также главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron). Британский политик неоднократно заявлял, что предлагаемая кандидатура не является подходящей для Евросоюза, а выбор в ее пользу лишь подтолкнет Соединенное Королевство к выходу из ЕС.

«[Жан-Клод Юнкер] — «свой человек» в Брюсселе, который участвовал в принятии решений на протяжении последних двух десятков лет. Если вы ждете перемен, тот ли это кандидат, кого вы хотели бы видеть в Еврокомиссии будущего?» — цитирует слова Дэвида Кэмерона газета Guardian.

Зарубежные обозреватели также расходятся во мнениях относительно будущего главы Еврокомиссии. Так, журналист британской газеты The Telegraph Бруно Уотэрфилд (Bruno Waterfield) напомнил об эксцентричном характере политика из Люксембурга.

«Мистер Юнкер, известный своим сарказмом и пристрастием к алкоголю и сигаретам, не славится другими интересами, помимо политики. Он женат, но не имеет детей. По словам друзей, он ведет коллекцию газетных вырезок и может с высокой точностью определить дату любого заявления или события в своей карьере», — пишет аналитик.

В то же самое время публицист газеты Independent Шарлотта Макдональд-Гибсон (Charlotte McDonald-Gibson) отмечает, что люксембургский политик, продержавшийся на посту премьер-министра более 20 лет, не только обладает бесценным опытом, но и досконально изучил все механизмы Евросоюза.

«Проработав главой Еврогруппы с 2005 по 2013 годы, он знает политику ЕС как свои пять пальцев», — подчеркивает она, указывая при этом, что даже оппоненты Жан-Клода Юнкера в определенной степени делают ставку на его дипломатические навыки.

Об огромном опыте нового председателя Еврокомиссии говорят и международные эксперты. Так, депутат Бундестага от партии «Христианско-демократический союз» Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) заявил ИА «PenzaNews», что считает Жан-Клода Юнкера подходящим кандидатом на эту должность.

«Он обладает большим опытом и признанием в разных кругах», — пояснил политик.

По его мнению, эти качества будут крайне необходимы для решения наиболее важных проблем Евросоюза в ближайшие годы.

«Перед Европой сейчас три самые большие задачи: стать экономически стабильной, обеспечить безопасность и оперативно реагировать на проблемы. Чтобы поддерживать экономическую стабильность, нужны крепкие финансовые структуры и здоровый бюджет. Для установления безопасности требуются совместные действия всех стран. Быстрая реакция будет способствовать лучшему ведению политики в отношении рядовых граждан», — уточнил Патрик Зенсбург, добавив, что у нового главы Еврокомиссии есть все рычаги влияния на бюджет ЕС, необходимые для движения в верном направлении.

Также, по его мнению, Жан-Клоду Юнкеру будет необходимо приложить усилия для объединения членов Евросоюза под одним флагом.

«Чтобы справляться со всеми проблемами, 28 европейских государств должны позволить Евросоюзу действовать как единое целое, а не противоречить друг другу», — отметил политик, подчеркнув важность процесса евроинтеграции в этом вопросе.

В то же время глава мадридского подразделения Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Хосе Игнасио Торребланка (Jose Ignacio Torreblanca) предположил, что серьезных политических изменений в Евросоюзе при Жан-Клоде Юнкере не произойдет, так как все крупные коалиции в настоящее время достаточно стабильны.

При этом, с точки зрения эксперта, во внешней политике многое будет зависеть от того, кто займет позицию Верховного представителя ЕС по иностранным делам.

Несмотря на это, он высказал мнение, что новому председателю Еврокомиссии удастся достигнуть результатов по целому ряду направлений благодаря многолетнему опыту работы на высших постах.

«Те критики Жан-Клода Юнкера, которые отмечают, что он представляет европейскую верхушку, правы, но сама европейская верхушка видит в этом не проблему, а преимущество», — отметил Хосе Игнасио Торребланка.

По его словам, среди проблем, стоящих перед Евросоюзом, в первую очередь, Жан-Клоду Юнкеру необходимо заняться вопросами безработицы и экономического спада, которые рискуют подорвать как финансовую, так и социальную основу Европы. Для этого люксембургскому политику предстоит умело использовать обещанные инвестиции в 300 млрд. евро и существующие положения Пакта стабильности и роста, заключенного между государствами ЕС, а также всеми силами избегать экономического догматизма.

«Европа не может позволить себе стагнацию: это способствует распространению евроскептицизма и популизма», — предупредил Хосе Игнасио Торребланка.

Продолжая эту тему, директор Норвежского института иностранных дел Ульф Свердруп (Ulf Sverdrup) подчеркнул, что острые проблемы, стоящие перед новым председателем Еврокомиссии, находятся и за пределами Евросоюза.

«Самой важной задачей во внешней политике будет стабилизация событий на границе Евросоюза. С ней связаны и отношения с Россией, и напряженные столкновения на Ближнем Востоке и в Средиземноморье», — сказал эксперт.

При этом аналитик отметил, что не считает кандидатуру Жан-Клода Юнкера наилучшей.

«Трудно сказать, хороший это выбор или нет. Он опытен, но недостаточно харизматичен», — пояснил Ульф Свердруп.

Также эксперт указал на то, что политика Еврокомиссии будет определяться не только ее главой, но и членами, однако предугадать состав команды Юнкера пока невозможно.

«В настоящий момент идут своего рода политические торги, и разные страны предлагают разных кандидатов», — пояснил он.

Вместе с тем научный сотрудник берлинского фонда «Наука и политика» Даниэла Китц (Daniela Kietz) предположила, что новый состав Еврокомиссии может стать одним из самых сильных за последние несколько лет во многом благодаря тому, что им будет руководить Жан-Клод Юнкер.

«Он первый председатель Еврокомиссии, который был избран в ходе общеевропейских выборов», — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, этот факт выгодно сочетается с большим опытом бывшего премьер-министра Люксембурга, а также с тем, что он является центристом.

«Он входит в очень консервативную партию христианских демократов, но его политика в определенной степени соответствует идеям социал-демократов. Жан-Клод Юнкер — тот человек, который может легко найти компромисс между двумя наиболее крупными партийными группами в Европе», — сказала Даниэла Китц.

С ее точки зрения, новому председателю Еврокомиссии необходимо использовать этот шанс не только с целью вывести ЕС из экономической стагнации, но и для решения ряда текущих вопросов, таких как защита персональных данных, изменение миграционной политики и создание единой энергетической сети Евросоюза.

Вместе с тем эксперт отметила, что возможности Жан-Клода Юнкера для маневра весьма ограничены, поэтому ожидать больших успехов от Еврокомиссии в ближайшие пять лет не стоит.

«Он может попытаться решить экономические проблемы ЕС, и у него есть ряд рычагов влияния на ситуацию. Однако Жан-Клод Юнкер не сможет «купить» решение для европейского экономического кризиса», — пояснила Даниэла Китц, напомнив, что курс Евросоюза во многом определяется как Еврокомиссией, так и самими странами-членами.

С этой позицией согласен и исполнительный директор венгерского Центра евроатлантической интеграции и демократии Дэниел Барта (Daniel Bartha).

«Сам Жан-Клод Юнкер будет иметь небольшое влияние. Очень многое зависит от того, кто станет Верховным представителем ЕС по иностранным делам и еврокомиссаром по вопросам расширения», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что новой Еврокомиссии предстоит серьезная и трудная работа по ряду задач как на внутреннем, так и на внешнем фронтах, многие из которых не менее важны, чем поиск решения по выходу из экономического кризиса.

Так, по его мнению, внутри ЕС Жан-Клоду Юнкеру предстоит столкнуться с угрозой выхода Великобритании из Евросоюза, а среди международных проблем наиболее острыми на ближайшие годы будут кризис на Украине и переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству с США.

Однако, с точки зрения аналитика, новый председатель Еврокомиссии является именно тем человеком, которому удастся объединить ЕС перед лицом текущих задач.

«Возможно, Жан-Клод Юнкер не самый идеальный кандидат, но это наилучший компромисс для такого поста. Тот факт, что членам Евросоюза удалось быстро достичь согласия относительно его кандидатуры, говорит о многом. Именно Жан-Клод Юнкер может стать подходящим человеком, чтобы поднять и укрепить экономику и положение ЕС на мировой арене», — заключил Дэниел Барта.

Новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер занимал пост премьер-министра Люксембурга с 1995 года, одновременно исполнял обязанности государственного министра, министра труда и министра финансов. В 2013 году он ушел в отставку из-за скандала вокруг национальной службы разведки и безопасности страны.

С января 2005 года Жан-Клод Юнкер трижды избирался председателем Еврогруппы. В июле 2012 года его мандат на этом посту был продлен еще на 2,5 года, однако в январе 2013 года он подал в отставку.

Жан-Клод Юнкер является одним из инициаторов заключения Маастрихтского договора и введения единой европейской валюты, а также одним из разработчиков Пакта стабильности и роста ЕС, ограничивавшего предельный уровень бюджетного дефицита стран сообщества и государственного долга.

Сторонник интеграции внутри Евросоюза и усиления институтов ЕС.

Загрузка...
Читайте также
Конкурс на включение в молодежный кадровый резерв мэрии Пензы состоится 28 мая В Пензе организуют обучение чиновников по реализации нацпроектов
В Пензе актуализируют информацию на сайтах муниципальных предприятий и мэрии В Пензе под видом массажного салона действовал притон по оказанию интимных услуг
Мэр Пензы поставил задачу отремонтировать мосты на улицах Токарной и Батайской до зимы В Кузнецке персональные данные жителей оказались в открытом доступе
Актуальное