EN
09:53:59 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пуэрто-Рико необходима экономическая автономия для выхода из глубокого кризиса — Эмма Скалли

14:47 | 01.09.2015 | Аналитика

Печать

1 сентября 2015. PenzaNews. Дефолт Пуэрто-Рико, ставший первым за 117 лет свободной ассоциации с США, свидетельствует о глубоком кризисе, выход из которого возможен лишь при условии предоставления властям государства самостоятельности в плане выбора экономической политики. К такому мнению пришла исследователь американского Совета по делам Западного полушария Эмма Скалли (Emma Scully) в статье «Экономические последствия зависимости Пуэрто-Рико», опубликованной в зарубежных СМИ.

Пуэрто-Рико необходима экономическая автономия для выхода из глубокого кризиса — Эмма Скалли

Фото: Flickr.com

Она напоминает, что в начале августа 2015 года государственная финансовая корпорация Пуэрто-Рико объявила о невозможности произвести выплаты по долговым обязательствам перед США в размере 58 млн. долларов.

«Бывший вице-президент Международного валютного фонда Энн Крюгер (Anne Krueger) […] видит причины всех проблем Сан-Хуана в чрезмерных расходах на социальные пособия и высоком уровне минимальной оплаты труда. В то же время венчурные фонды, контролирующие значительную часть долговых обязательств острова, провели на свои деньги отдельное исследование, выводы которого были гораздо менее лицеприятными. Помимо прочего, в нем рекомендовалось ввести режим жесткой экономии и урезать бюджеты на образование и здравоохранение», — отмечает автор статьи.

Однако, по ее мнению, подобные рекомендации не выведут Пуэрто-Рико из кризиса, поскольку главная причина проблемы лежит в абсолютной зависимости Сан-Хуана от «колониальной» экономической политики Вашингтона.

«[С первых дней американского правления] территория постепенно и неуклонно превращалась в резерв для капитала из США. Ураган «Сан-Сириако», уничтоживший в 1899 году пуэрториканские плантации кофе — главного экспортного товара острова, только сыграл на руку США. Американские банки начали активно выдавать кредиты пострадавшим фермерам, однако из-за отсутствия законов против ростовщичества они сильно завысили проценты, из-за чего многие обанкротились», — поясняет Эмма Скалли.

По ее словам, в результате к 1901 году основным источником прибыли в стране стал экспорт сахара в США, и уже к 1928 году ведущие позиции в этой индустрии заняли американские дочерние компании, контролировавшие не только крупнейшие заводы, но и значительную часть плодородных земель.

Аналитик считает, что США воспользовались своим влиянием на экономический курс страны для установления тотального контроля над ней, ярким примером чего является Акт Джонса-Шафрота 1917 года, согласно которому импорт и экспорт товаров в Пуэрто-Рико был разрешен только на судах под американским флагом.

«Как полагают в пуэрториканском исследовательском Центре новой экономики, на сегодняшний день «иностранный сектор занимает ведущее положение и в производстве, и в потреблении», из-за чего «большая доля доходов от индустрии и экспорта сосредотачивается в руках зарубежных собственников без особой выгоды для казны». В то же время обозреватели американского журнала Jacobin отмечают, что «значительная доля генерируемых на острове средств не реинвестируется в производство», а около трети валового национального продукта (ВНП) «утекает в США», — пишет Эмма Скалли.

Она также подчеркивает, что власти острова взвалили на малообеспеченное население и предпринимателей тяжелое налоговое бремя в стремлении поднять экономику, однако предпринятые меры дали противоположный эффект.

«Сан-Хуану так и не удалось развить собственный частный бизнес, поскольку местные организации не могли воспользоваться особыми условиями и были обязаны платить большие налоги. Поэтому после окончания периода налоговых преференций [для американских компаний, которые действовали с 1976 по 2006 годы] правительство Пуэрто-Рико осталось крупнейшим работодателем на острове и лишилось источников финансирования, а потому крайне нуждалось в инвестициях», — констатирует исследователь американского Совета по делам Западного полушария.

Она отмечает, что в 2012 году предыдущее руководство острова во главе с губернатором Луисом Фортуньо (Luis Fortuño) для привлечения капитала понизило налоговую ставку для хедж-фондов и упразднило выплаты по прибыли с облигаций для инвесторов, проживающих в Пуэрто-Рико более 6 месяцев. Однако новые условия привлекли повышенное внимание к пуэрториканской проблеме со стороны так называемых «стервятников» — спекулятивных инвесторов, которые скупают рискованные активы за бесценок и зарабатывают миллиарды на странах, находящихся в кризисной ситуации.

Автор статьи приводит сведения финансового подразделения CNN и Центра журналистских расследований Пуэрто-Рико (CPI), согласно которым в руках хедж-фондов на сегодняшний день сосредоточены долговые обязательства на сумму не менее 15 млрд. долларов.

«Очевидно, что в погоне за прибылью они будут пристально высматривать любые попытки ввести график погашения задолженности или провести реструктуризацию. Венчурные фонды и «стервятники» уже предпринимают все возможное, чтобы отнять у властей Пуэрто-Рико право самостоятельно выбрать продуманный план выплат по неуклонно растущему долгу», — подчеркивает Эмма Скалли.

По ее словам, попытка реструктуризации, предпринятая в 2014 году из-за невозможности объявить о плановом банкротстве Пуэрто-Рико, окончилась неудачей.

«Группа инвесторов, в руках которых на тот момент находилось около 2 млрд. долларов долговых обязательств государственной электрогенерирующей компании, оспорили законопроект в федеральном суде на том основании, что он приведет к нарушению их договорных прав. В феврале суд пришел к заключению, что предлагаемый акт о реструктуризации долга является антиконституционным», — поясняет автор статьи.

Она напоминает, что около 10 лет назад похожая ситуация сложилась в Аргентине: тогда южноамериканское государство под давлением «стервятников» дважды объявляло дефолт, в то время как в Белом доме не предоставили никакой реальной помощи Буэнос-Айресу.

«В результате в экономике страны до сих пор царит разруха, а власти вынуждены производить выплаты в полном объеме по всем выкупленным за бесценок долговым обязательствам», — пишет исследователь американского Совета по делам Западного полушария.

По ее мнению, бездействие главы Белого дома и его приближенных вызвано постоянным лоббированием со стороны влиятельных инвесторов, таких как миллиардер Пол Сингер (Paul Singer) и бывший помощник генерального прокурора США, исполнительный директор корпорации «American Task Force Argentina» Роберт Рабен (Robert Raben).

«Большие деньги часто оказываются сильнее политических принципов суверенных прав и честной дипломатии», — констатирует аналитик.

По ее словам, меры экономии не приведут к восстановлению страны, если Сан-Хуан, находящийся под гнетом американского капитала и давления «стервятников», не получит право осуществлять самостоятельную экономическую политику.

«Колониальная политика США, которая проводилась на острове на протяжении последнего столетия, сделала Пуэрто-Рико налоговой гаванью для дешевого производства, и ни МВФ, ни управляющие хедж-фондов не смогут разрешить кризис территории, игнорируя его глобальные причины», — считает Эмма Скалли.

Загрузка...
Читайте также
В районе Окружной в Пензе 27 мая перекроют несколько улиц В расселенном доме в Заводском районе Пензы произошел пожар
В Пензе 21 семья получила сертификаты на улучшение жилищных условий Спектакль пензенского драмтеатра отмечен на фестивале имени Н.Х. Рыбакова
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Актуальное