EN
18:53:12 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Почему у пензенских вузов снижаются рейтинги?

13:23 | 21.04.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 21 апреля 2016. PenzaNews. Окружной отраслевой журнал «Вестник Поволжья» в мартовском номере опубликовал рейтинг 50 ведущих вузов Приволжского федерального округа по образовательной деятельности. Все участники были ранжированы по одному из показателей мониторинга эффективности деятельности — образовательной деятельности. В результате Пензенская область оказалась представлена в рейтинге тремя вузами. Это не такой уж и плохой показатель. До Самары с девятью и Татарстана с восемью вузами далеко, но Чувашия, Удмуртия и Мордовия и вовсе имеют лишь по одному представителю. Тревожно другое — по сравнению с прошлогодними рейтингами наши вузы сильно сдали свои позиции.

Почему у пензенских вузов снижаются рейтинги?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как они считали

Меряться можно разным. Это справедливо и по отношению к вузам. Например, тренд последних лет — обносить некогда общедоступные территории заборами. Можно померятся их высотой и прочностью. Можно количеством обучающихся студентов. А можно качеством выпускников, как сделало в 2014 году наше издание с помощью ИАЦ «Парето-центр» — к этому мы еще вернемся.

«Вестник Поволжья» выбрал образовательный критерий. «Методика по сбору и подсчету результатов была разработана Минобрнауки РФ и Главным информационно-вычислительным центром. В свою очередь нами были изучены информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. Вузы оценивались по таким показателям, как научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая и образовательная деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и другим. Одним из основных целевых показателей является образовательная деятельность. Именно на основе этих данных были проранжированы крупнейшие вузы Поволжья. Баллы по методике — это отношение суммы средних баллов ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по результатам единого государственного экзамена и дополнительных испытаний по всем направлениям и специальностям программ бакалавриата и специалитета, умноженных на численность студентов, обучающихся по соответствующим направлениями и специальностям, к суммарной численности таких студентов. Реализация этой работы проводится на основе поручения президента РФ о проведении на постоянной основе мониторинга деятельности вузов, а также реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений».

Что показал рейтинг

Лидером рейтинга стал Оренбургский государственный медицинский университет. Вообще медицина наиболее востребованная отрасль — в первой десятке целых шесть медицинских вузов, а первый немедицинский — Самарский аэрокосмический — только на пятом месте. Большинство вузов — технические или классические университеты с преобладанием технических специальностей, что свидетельствует о более высоких требованиях и стандартах обучения в них. Еще один примечательный фактор — в рейтинг попало только два негосударственных вуза. Разброс баллов — от 77,43 у первого места до 58,69 — у пятидесятого.

Наше место

Лучшим из пензенского трио вузов стал, как ни покажется кому-то странным, Пензенский государственный технологический университет (ПензГТУ). Он расположился на 23 месте с 62,74 балла. 33 место с 61,42 балла занял Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС). А вот Пензенский государственный университет (ПГУ), в развитие которого было вложено столь много сил и средств в последнее время и на который возлагались надежды как на флагмана образования в области, оказался в хвосте рейтинга — на 41 месте с 60,41 балла. Все три вуза значительно потеряли в баллах. ПензГТУ — минус 3,61, ПГУАС — минус 2,29, ПГУ — минус 6,73 балла.

Справедливости ради отметим, что снижение баллов произошло практически у всех, кроме пяти, участников рейтинга. Большей частью, по мнению его составителей, связано это было с общим снижением минимальных проходных балов ЕГЭ, что представляется печальной тенденцией для страны в целом. Но и здесь отметим печальное лидерство ПГУ — больше баллов потеряло лишь три вуза рейтинга.

Еще более заметны потери по позициям в рейтинге. ПензГТУ год назад был 19-м — потерял четыре позиции. ПГУАС был 31-м — потерял две. А ПГУ занимал 15-е место и опустился за год на 26 позиций. Тенденция, как видим, крайне негативная.

Медики и педагоги

Мы уже упоминали о том, что ведущие позиции в рейтинге за медицинскими вузами. Напомним, что есть таковой и в Пензе — мединститут в составе ПГУ. Но с ним сложилась непонятная ситуация.

18 апреля на заседании областного правительства губернатор Иван Белозерцев призвал активнее привлекать медицинские кадры из-за пределов региона. При этом, как сообщают пензенские информагентства, «в рабочую группу следует включить и специалистов, приехавших в Пензенскую область несколько лет назад, чтобы они на своем примере показали, что закрепились в регионе и имеют здесь возможности для самореализации. Иван Белозерцев подчеркнул, что «надо этой работой уже сейчас заниматься», так как заинтересовать выпускников необходимо до конца учебного года.

Все это хорошо, но куда деваются выпускники медицинских специальностей ПГУ? Или вот еще вопрос — в Самаре создан крупнейший в регионе медицинский кластерный центр, ядром которого стал самарский медуниверситет. Помимо высокотехнологичных предприятий, с ним сотрудничают и медицинские вузы Башкирии, Оренбурга и Саратова — все входят в первую десятку рейтинга. А наш мединститут — нет. При том, что в Пензе также создается медицинский кластер. Почему?

Эти вопросы и руководству вуза, и Минздраву Пензенской области вправе задать и мы, и губернатор. Еще один примечательный фактор — последние годы в ПГУ ушли на реорганизацию в связи со слиянием с Пензенским педагогическим университетом. Сравнивая позиции Ульяновского (25-е место) и Нижегородского (27) педвузов с позицией ПГУ, начинаешь сомневаться — а верно ли был избран вектор развития?

Правильный вектор?

Вообще, конкурентоспособность выпускника — главный показатель успешности вуза. Здесь мы позволим себе вспомнить результаты исследования ИАЦ «Парето-центр» двухгодичной давности. В его основу положен карьерный принцип — сколько зарабатывает выпускник вуза. Все данные актуальны на 2014 год.
Молодой специалист после окончания вуза получает в среднем 15 тыс. 100 рублей. На третий год мы видим уже скачок до 17 тыс. 900 рублей. Именно на третий год, как правило, начинается у молодого специалиста настоящий карьерный рост.

Любопытно было проследить, как это происходит по трем пензенским вузам. Наиболее перспективна в карьерном плане учеба в ПГУАС — 100% выпускников работают по специальности. Немалая часть уже сразу после получения диплома занимает должности старших специалистов. Это 20 тыс. [рублей]. А уж после двух-трех лет этот уровень фактически гарантирован, как и весьма существенный рост заработной платы — 28 тыс. 600 рублей в среднем, до абсолютно рекордного показателя в 40 тыс. рублей. В ПензГТУ по получении диплома средняя зарплата — 22 тыс. 500 рублей, карьера трех лет — 24 тыс. 500. Выпускник ПГУ получает всего 12 тыс. 600 рублей, а после трех лет «вырастает» до 21 тыс. 800.

В целом эти данные коррелируются с рейтингом «Вестника Поволжья».

Что с тем, что с этим рейтингом, разумеется, можно быть несогласным. Но, положенные в их основу критерии — качество образования и успех выпускника — для абитуриента всегда будут решающими.

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №14 (206), 21 апреля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное