07:02:00 Среда, 26 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Страсти по мандату: чем для пензенских депутатов обернулось раскрытие доходов

15:10 | 09.02.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 9 февраля 2017. PenzaNews. Зачем люди идут в депутаты? У каждого взрослого человека наберется не менее десятка ответов на этот вопрос. Гораздо труднее обывателю назвать причины, по которым народный избранник может лишиться депутатского кресла.

Страсти по мандату: чем для пензенских депутатов обернулось раскрытие доходов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В последнее время в качестве одного из возможных оснований все чаще упоминаются нарушения, связанные с предоставлением сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как на самого депутата, так и на членов его семьи — жену или мужа, а также несовершеннолетних детей.

Так, в конце декабря 2016 года в прокуратуре Пермского края сообщили о лишении мандатов трех депутатов, скрывших доходы, причем в двух случаях дело дошло до суда. В январе 2017 года стало известно о прекращении полномочий 49 депутатов в Коми. 2 февраля из Ульяновской области пришла новость о депутате, забывшем указать 1 млн. рублей дохода и из-за этого лишившемся своего кресла. На следующий день в прокуратуре Крыма известили общественность о досрочном прекращении полномочий 12 депутатов в связи с несоблюдением антикоррупционных запретов и ограничений. Этот список можно продолжать.

Прокуратура Пензенской области пока обобщенные данные за 2016 год не представила. Однако, что называется, «оценить масштаб» можно по словам губернатора Ивана Белозерцева, произнесенным на оперативном совещании в облправительстве 24 января 2017 года.

«Сложили свои полномочия 28 депутатов разных уровней местного самоуправления — 28 депутатов, которые нарушили [порядок представления данных] или отказались подать сведения. И это нормально. Прокуратура проверила, и они сложили свои полномочия», — сказал глава региона, не уточнив при этом, какое количество народных избранников отказались от мандатов по своей воле, а также пришлось ли прокурорам обращаться в суд.

Сориентировались первыми

О том, что депутаты стали отказываться от мандатов, лишь бы не раскрывать доходы, стало известно еще в апреле. Тогда зампред регионального правительства Василий Трохин упомянул об 11 народных избранниках из районов, которые не пожелали заполнять справки.

Имен он не назвал, а в качестве мотивов привел в пример желание скрыть суммы на счетах от членов семьи и стремление сохранить в тайне наличие заграничных счетов.

Сведения представили, но мандатов лишились

Известны и другие случаи, когда депутаты сведения представили, но некорректные. По какой причине — другой вопрос. Среди возможных называют и злой умысел, и технические ошибки, и еще бог знает что. Вот только как определить, по какой именно причине данные оказались неполными и искаженными?

Как бы то ни было, есть факты, и они в контексте последних событий весьма любопытны.

Депутат Алексей Шишкин

Один из тех, для кого представление сведений о доходах и имуществе обернулось потерей мандата, стал Алексей Шишкин.

На сайте избирательной комиссии Пензенской области сообщается, что на выборах 4 марта 2012 года в собрание представителей Нижнеломовского района он как самовыдвиженец одержал победу в избирательном округе №19, опередив кандидата от «Единой России» Александра Прончева.

Голоса избирателей распределились следующим образом: 575 за Шишкина против 526 за Прончева.

История о досрочном прекращении его полномочий как депутата стала достоянием общественности после публикации 29 июля 2016 года информации на сайте прокуратуры Пензенской области. Пресс-релиз доступен на нем и сегодня.

В тексте отмечается, что надзорное ведомство проверило, как соблюдаются требования статьи 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. Речь в ней идет об обязанности представлять сведения о доходах и имуществе.

«Поскольку все депутаты являются лицами, замещающими муниципальную должность, указанная обязанность распространяется на них всех, независимо от того, на постоянной или временной основе они исполняют свои полномочия», — подчеркивается в тексте.

В нем добавляется, что «деятельность депутатов различного уровня […] носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса», при этом «неисполнение требований антикоррупционного законодательства рассматривается законодателем как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий».

Из пресс-релиза прокуратуры следует, что Алексей Шишкин скрыл доходы супруги за 2015 год от продажи жилого дома с земельным участком и полученной зарплаты на общую сумму 497 тыс. рублей.

В связи с этим 20 июля 2016 года прокурор внес в собрание представителей Нижнеломовского района представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, в котором был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

64-я сессия собрания представителей

29 июля 2016 года состоялась 64-я сессия собрания представителей Нижнеломовского района. Вопрос о рассмотрении представления прокуратуры шел в повестке первым. Докладчиком по нему выступила глава района Ольга Водянова. В решении, подписанном ею в тот же день, говорится о досрочном прекращении полномочий депутата от избирательного округа №19 Алексея Шишкина.

Данное решение надлежало опубликовать в информационном бюллетене Нижнеломовского района «Районные ведомости», и на следующий день после этого оно считалось вступившим в силу.

Позиция Шишкина

«Я и сейчас депутат», — с этих слов 51-летний Алексей Шишкин начинает рассказывать мне свою версию событий.

Говорит он, на первый взгляд, логично. В подтверждение своих слов показывает большое количество документов — запросы в различные инстанции, ответы, копии официально опубликованных документов. По утверждению Алексея Шишкина, его лишили мандата незаконно. При этом он ставит под сомнение подлинность целого ряда бумаг.

Бывший депутат собрания представителей Нижнеломовского района Алексей Шишкин

«В процессе судебных заседаний, моих запросов в разные инстанции выясняется, что очень много документов — фиктивные. В первую очередь это протокол 64-й сессии, где я «голосовал» за свою отставку», — поясняет он, добавляя, что его на том заседании не было, и это засвидетельствовал прокурор Нижнеломовского района Сергей Афонин.

Возвращаемся к проверке прокуратуры. Выясняется, что ее провели по заявлению председателя общественной организации «Нижнеломовцы» Пахомова В.А. Чем она занимается, к сожалению, выяснить не удалось — данные об организации в реестре зарегистрированных НКО на сайте Минюста России и ЕГРЮЛ отсутствуют.

Алексей Шишкин отмечает, что якобы у него нашли незадекларированные транспортные средства и недвижимость.

«Этого ничего нет у нас. Единственное, вот этот дом», — говорит он.

По его словам, в доме 1917 года постройки долгое время жила бабушка жены, и он находился у них в совместной собственности многие годы. В 2015 году дом был продан, и когда настала необходимость подавать сведения о доходах, депутат задавал на сессии вопрос о том, как именно его декларировать, однако в итоге данные все равно оказались представлены неверно.

На вопрос о том, были ли допущены аналогичные нарушения другими депутатами, Алексей Шишкин отвечает кратко: «А их никто не проверял», намекая на партийную принадлежность остальных народных избранников.

Все дороги ведут в суд

С решением депутатов Нижнеломовского района о досрочном прекращении полномочий Алексей Шишкин не согласился и пошел искать правды в суде. Пока безуспешно.

Он также попытался оспорить решение собрания представителей от 8 февраля 2016 года №765-59/3 «О предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности в Нижнеломовском районе Пензенской области, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей», которое было признано утратившим силу 9 декабря 2016 года. Но и в этом ему суд отказал.

Однако Алексей Шишкин продолжает обращаться в судебные инстанции. На вопрос о том, какую цель он преследует, поясняет: «Чтобы было судебное решение: определили мой статус — депутат я или не депутат».

Закон для всех един?

История Алексея Шишкина так и канула бы в лету, но недавние события в Пензе многих побудили присмотреться к ней повнимательнее. Речь о 14 депутатах Пензенской городской думы, которые представили недостоверные или неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год и при этом свои мандаты сохранили. Наказание понес лишь один из них. Ему был объявлен выговор.

Окружающие задаются закономерным вопросом: почему во внешне схожих ситуациях закон действует по-разному? Он возникает и у Алексея Шишкина.

«Сейчас получается у 14 депутатов аналогичная ситуация, однако никто никакого решения [о лишении полномочий] не принимает в отношении них. Единообразия никакого нет», — констатирует он.

Почему не ставился вопрос о лишении 14 депутатов мандатов?

Этому на сайте представительного органа власти посвящено целое сообщение от 31 января 2017 года.

В качестве смягчающих обстоятельств в нем были названы следующие: то, что сведения представлялись рядом депутатов впервые; при этом они не имели умысла на сокрытие информации; причины недостоверности или неполноты данных подтверждены документально, являются объективными и уважительными; а в целом допущенные нарушения не повлекли негативных последствий.

Позиция прокуратуры

Прокуратуру Ленинского района Пензы, которая осуществляет надзор за деятельностью гордумы, такой исход дела, судя по всему, устроил. После ответа главы города Валерия Савельева на представление о предпринятых шагах по устранению нарушений было сказано, что «оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется».

Читайте также

Доход депутатов пензенской гордумы составил в 2015 году 240 млн. рублей

По проверке в отношении 14 депутатов гордумы Пензы высказалась и прокурор региона Наталья Канцерова. На пресс-конференции 6 февраля она пообещала, что будет проведен анализ адекватности мер к депутатам-нарушителям.

Однако однозначно понять, какова позиция самой Натальи Канцеровой по этому вопросу, сложно. С одной стороны, она назвала непредставление декларации «тяжким грехом», а сокрытие части доходов излишней «скромностью». В то же время прокурор выступила против перекосов, в том числе в плане назначения избыточного наказания.

Каким бы ни было итоговое решение прокуратуры Пензенской области, оно должно дать людям четкое понимание, почему один депутат на законных основаниях остается депутатом, а другой этого звания недостоин.

Светлана Полосина

Актуальное
Читайте также
Перекрыт канал поставки наркотиков из соседнего региона в Пензу Около 70% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в Пензенской области составляют мужчины
Пензенские пловцы поборются за награды соревнований «Веселый дельфин» Зареченский таксист подозревается в краже у пассажирки 35 тыс. рублей
В Пензенской области за I квартал умерли 30 ВИЧ-инфицированных В Пензе обсудят состояние законности в сфере уголовного преследования предпринимателей
В России и за рубежом