00:46:57 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Рынок труда Пензы – 2017: развитию быть!

12:03 | 16.02.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 16 февраля 2017. PenzaNews. Сложная экономическая ситуация предыдущих лет не обошла стороной Пензу и Пензенскую область. Региону пришлось предпринимать экстренные меры, чтобы противостоять последствиям экономического кризиса. Трудности коснулись и рынка труда. С какими показателями закончился минувший год и каковы перспективы рынка наемной рабочей силы в Пензенской области в 2017-м?

Рынок труда Пензы – 2017: развитию быть!

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Итоги-2016

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, к концу декабря 2016 года численность экономически активного населения составила 708,6 тыс. человек. Из них 675,9 тыс. были заняты в экономике и 32,7 тыс. не имели занятия. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) они квалифицировались как безработные.

Уровень безработицы в Пензенской области, рассчитанный по методологии МОТ, составил 4,6% от экономически активного населения региона. При этом такой же показатель отмечался в Приволжском федеральном округе, а вот в целом по России он оказался выше — 5,3%.

За минувший год численность безработных, состоящих на учете в службе занятости Пензенской области, увеличилась на 4% и на 1 января 2017 года составила 5 тыс. 991 человек. Уровень регистрируемой безработицы соответствовал 0,84% от численности экономически активного населения региона. Для сравнения: в ПФО — 0,9%, по России — 1,1%.

В период с января по декабрь 2016 года доля безработных граждан, уволенных в связи с высвобождением, составила 15%. Доля же решивших уволиться по собственному желанию оказалась более чем в два раза больше — 38,8%.

На 1 января 2017 года в службу занятости Пензенской области предприятиями и организациями всех форм собственности было заявлено 9 тыс. 185 свободных рабочих мест, из них почти 5 тыс. — по рабочим профессиям.

Согласно официальным данным, напряженность на рынке труда составила 0,78 человека на одно свободное рабочее место. В округе и России этот показатель одинаковый — 0,7 человека.

В соответствии с мероприятиями государственной программы «Содействие занятости населения в Пензенской области» в 2016 году госуслуги получили более 92 тыс. человек, свыше 36,5 тыс. — обратились за содействием в поиске работы, почти 27,5 тыс. — трудоустроены.

Перспективы рынка труда Пензы в 2017 году

Эксперты утверждают, что граница 2016–2017 годов ознаменована тенденцией медленного, но устойчивого роста спроса на рынке труда Пензенской области. По данным специализированного сайта по трудоустройству Jobsora, работодатели ежедневно выставляют от 10 до 50 новых вакансий.

На начало года около 1,5 тыс. мест предлагалось в производственной сфере: потребность в рабочих, инженерных специалистах на предприятиях региона остается на высоком уровне.

Более 18% вакансий принадлежит сегменту оптовой и розничной торговли. В результативных менеджерах по продажам и продавцах-консультантах нуждаются подразделения федеральных и локальных торговых компаний.

Сфера IT продолжает активно расширяться на рынке труда. Почти 6% вакансий региона, по данным сайта по трудоустройству, представлено предложениями о работе для программистов различных специализаций, веб-дизайнеров, профессионалов по обеспечению информационной безопасности.

Кроме того, в Пензе вырос спрос на офисный персонал: вакансии для секретарей, офис-менеджеров составили чуть менее 4% от общего числа размещенных вакансий.

На странице http://ru.jobsora.com/penza можно всегда найти несколько интересных предложений о работе каждому соискателю.

Общероссийские тенденции развития рынка труда говорят о том, что на некоторые категории специалистов спрос в ближайшее время будет падать. Это обусловлено развитием IT и заменой ручного труда работой компьютеров и специальных программ.

Как полагают некоторые аналитики, к середине 2017 года начнется постепенное снижение спроса на бухгалтеров, специалистов по вводу и первичной обработке информации. Работников колл-центров также начнут заменять компьютерные программы.

Эксперты рынка труда рекомендуют всему экономически активному населению Пензенской области оценить собственные перспективы в трудовой деятельности. Возможно, кому-то стоит получить дополнительное образование и выбрать новое перспективное направление деятельности, а кому-то пришло время открыть собственный бизнес.

Елена Борисова

Актуальное
Читайте также
Николай Владимиров покинул расположение пензенского «Дизеля» Андрей Сушков из Пензы спросил Вячеслава Володина о законе о молодежной политике
В техникумах и колледжах Пензенской области в 2018 году будет 5,5 тыс. бюджетных мест Губернатор в Италии посетил фирму, которая вскоре начнет производство в Пензенской области
Андрей Кулинцев посетил Никольск с рабочим визитом В Пензенской области семьям с детьми выплачено более 43 млн. рублей
В России и за рубежом