EN
16:07:27 Понедельник, 11 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Гид по вкладам: как накопить и не потерять

14:17 | 07.03.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 7 марта 2017. PenzaNews. В начале 2017 года в СМИ появились прогнозы ведущих экспертов о том, что рублевые депозиты остаются одними из самых выгодных вложений денежных средств. Хотя снижение ставок по вкладам ожидается, оно будет не таким критическим, как в 2016 году. Аналитики советуют размещать деньги на депозитах в рублях на срок год и более, в валюте — до года. При этом если есть регулярный доход, то лучше использовать опцию пополнения депозита. Со всеми нюансами инвестирования, выбора банка и типа вклада читателям ИА «PenzaNews» помог разобраться региональный директор операционного офиса «Пензенский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Васин.

Гид по вкладам: как накопить и не потерять

Фото пресс-службы ПАО «Промсвязьбанк»

Зачем открывать вклад?

Банковский вклад — одна из самых надежных инвестиций. Чтобы открыть вклад, не нужно обладать специальными знаниями, следить за экономическими трендами и мучительно выбирать выгодный инструмент. Достаточно определиться с финансовой организацией и оптимальной процентной ставкой. Правильный вклад в надежном банке позволит сохранить, увеличить, а главное — вернуть свои сбережения в форс-мажорной ситуации.

Как выбрать финансовую организацию в условиях, когда Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков?

Чтобы не оказаться клиентом банка, который неожиданно может остаться без лицензии, важно обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, финансовый регулятор России — Центральный банк — после кризиса на финансовом рынке подготовил список 10 системно значимых банков страны. Эти банки надежны, имеют поддержку ЦБ и большой запас капитала.

Во-вторых, стабильные банки крайне редко предлагают высокие проценты по депозитам. Чтобы сбережения были в безопасности, ставка не должна существенно превышать средний уровень инфляции.

В-третьих, для многих клиентов актуальны широта филиальной сети банка, его репутация и технологичность. Также в помощь официальные рейтинги («Эксперт РА», Fitch, Moody’s и S&P) и профильные СМИ (Банки.ру, Банкир.ру и другие).

Как сохранить сбережения в форс-мажорных обстоятельствах?

С 2004 года в России работает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому прежде, чем открыть депозит, обязательно уточните, является ли выбранный банк участником системы страхования вкладов. Размер компенсации по вкладам сейчас составляет 1,4 млн. рублей, включая проценты. Иными словами, если вклад открыт в пределах этой суммы, он в любом случае будет возвращен. Если же сумма вклада выше, то при отзыве лицензии у банка вы получите только 1,4 млн рублей: в некоторых случаях выгоднее открыть несколько депозитов в разных банках — тогда каждый будет застрахован.

Еще один важный момент: при возникновении форс-мажорной ситуации возмещение Агентства по страхованию вкладов будет в рублях — даже если депозит открыт в валюте.

Нужно ли платить налоги по вкладу?

По закону налог на доход по вкладам в рублях государство берет в том случае, если процентная ставка превышает ставку рефинансирования Центробанка России, увеличенную на 5 процентных пунктов. И это еще один аргумент в пользу надежного банка и разумного процента по вкладу. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки, сегодня это 10%. Прибавим к нему еще 5% и получим 15%. Если процентная ставка по вашему вкладу не превышает 15%, платить налог не придется. Если же она перешагивает этот порог, доходом нужно будет поделиться с государством. Налог на доход составит 35% для резидентов России и 30% — для нерезидентов.

Как правильно выбрать срок и тип вклада?

Задайте себе вопрос: как скоро вам понадобятся деньги? Ответив на него, вы определите срок депозита. Существуют вклады любой срочности: на месяц, квартал, год и даже на несколько лет. Имейте в виду, что чем больше время хранения денег, тем выше процент и доходность. Не перепутайте срочный вклад с бессрочным, который банки называют «До востребования». По нему вы получите минимальный доход.

Тип вклада нужно выбирать в зависимости от ваших целей и от того, какие операции можно делать с деньгами на счету: есть ли возможность пополнять вклад, можно ли снимать средства во время действия вклада и так далее.

У всех банков огромные линейки вкладов. Как сделать выбор?

Если вы определились со сроком, типом и валютой вклада, а главное — с банком, то сложностей уже минимум. Подбираете вклад под свои параметры с максимально выгодной процентной ставкой. Вот как можно сделать выбор, например, из депозитной линейки Промсвязьбанка. В нее входят вклады «Моя выгода», «Солидный процент» и «Проценты в рост». Мы совместили в трех депозитах оптимальный набор опций.

Например, по вкладу «Моя выгода» банк предлагает высокую процентную ставку: до 7,5% годовых в рублях, до 1,5% — в долларах США и 0,2% — в евро. При этом первоначальная сумма при открытии вклада в интернет-банке — от 10 тыс. рублей, 300 долларов США и 300 евро.

Если клиент оформляет программу инвестиционного страхования жизни «Капитал-плюс», то банк повысит ставку в рублях до 9% годовых.

Вклад «Солидный процент» — один из флагманских вкладов Промсвязьбанка. Процентные ставки по этому вкладу достигают 8,5%. Депозит оформляется в рублях на срок от 90 дней до 1 года с возможной пролонгацией.

По вкладу «Проценты в рост» банк предлагает ставку до 9% годовых. Его можно пополнять в течение первых 60 дней со дня открытия. Первоначальная сумма депозита — 10 тыс. рублей. Вклад можно открыть как в офисе финансовой организации, так и в интернет-банке.

Подробные условия по вкладам, а также иную полезную информацию, в том числе адреса офисов и их телефоны, можно узнать на официальном сайте банка.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251 от 17 декабря 2014 года (бессрочная).

Елена Борисова

Актуальное
Читайте также
Белозерцев раскритиковал работу пензенского правительства по подготовке законопроектов Пензенский губернатор предложил комплексно подходить к капремонту домов
Губернатор потребовал следить за наполнением сайтов пензенских министерств Пензенская область ухудшила позиции в экологическом рейтинге
Кубок Пензенской области по плаванию среди инвалидов разыграют 12 декабря В Пензе 20 декабря состоится слет активистов движения «Зеленая волна»
В России и за рубежом