EN
20:45:55 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Капремонт в отсутствие тепла

16:25 | 15.10.2015 | Статьи

Печать

15 октября 2015. PenzaNews. Тепла в некоторых домах нет не только из-за аварий на теплотрассах, но и по причине отставания некоторых подрядных организаций по срокам проведения капитального ремонта.

Капитальный ремонт дома. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Примером тому может служить дом №23 на улице Строительной в городе Сердобске. Там с августа начался капремонт дома. Конкурс на проведение ремонта в этом и еще в трех сердобских многоквартирных домах выиграла саратовская компания ООО «МиК-Строй». Успевает ли организация укладываться в сроки, прописанные в контракте, по всем четырем домам, хватает ли ей для этого рабочих рук, нам неизвестно. Но известно от жителей дома №23 по улице Строительной, что к началу отопительного сезона система отопления пребывала в нерабочем состоянии. Через четыре дня, 12 октября, тепло в квартирах появилось, но уже 14-го исчезло вновь, поскольку прерванные работы продолжились. Можно предположить, что у организации-подрядчика был, наверное, план по проведению отдельных видов работ. Что, к примеру, крышу нужно отремонтировать до начала сезона дождей, а систему отопления — до начала отопительного сезона. Но, увы, с подрядчиками у нас в регионе из года в год напряженка.

В прошлом году, помнится, «отличилась» строительная организация с похожим названием ООО «МКМ-Строй». Эта организация в 2014 году выиграла конкурс на проведение капремонта крыш по 185-ФЗ сразу в пяти домах на Западной поляне, несмотря на то, что в 2013 году некачественно отремонтировала губернский лицей-интернат для одаренных детей. Так же некачественно она выполнила свою работу и по одному из пяти домов по адресу: улица Мира, 6, в 2014 году. И еще во многих домах, находящихся тогда в управлении ГУКовских компаний.

К чему я вспомнила прошлогодний случай? Да к тому, что не хочется повторения прошлых ошибок. Если уж подрядчик берет на себя ответственность провести капремонт качественно и в срок одновременно в нескольких домах, то заказчик — в данном случае Региональный фонд капитального ремонта МКД Пензенской области, подписывая контракт с единственным участником конкурса, должен быть уверен в его репутации и реальных возможностях. Чтобы людям не пришлось после капремонта подставлять тазики, дабы собрать воду, льющуюся с потолка, ходить по судам, доказывая очевидное, переделывать за строителями некачественную работу за свой счет.

Будем надеяться, что с сердобчанами с улицы Строительной этого не случится, потому как сам руководитель организации-регоператора Наталья Моисеева инспектирует капработы на доме еженедельно. Ведь жители этого дома и так настрадались, ожидая в течение двух лет капитальный ремонт за счет бюджета администрации Сердобска по решению суда. А, не дождавшись, согласились на включение в региональную программу, то есть на ремонт за собственный счет. Но это уже совсем другая история.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №38 (183), 15 октября 2015 года

Актуальное
Читайте также
Треть пенсии иждивенца Тузова будет удерживаться для погашения долгов Пензенцы отправились на всероссийский форум «Я – Юнармия!»
В Камешкирском районе охотугодье приобрело 50 пятнистых оленей В Пензе подростка заподозрили в краже велосипеда
В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором
В России и за рубежом