EN
06:34:59 Понедельник, 28 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Как расходуются бюджетные деньги, выделенные на содержание хоккейных площадок?

17:59 | 19.11.2015 | Статьи

Печать

19 ноября 2015. PenzaNews. Известно ли вам, что на территории Пензы расположено 38 хоккейных коробок? В том числе при учебных заведениях — 11 штук, находящихся в ведомственной принадлежности — 7 штук, одна площадка была построена депутатом гордумы по наказам избирателей. Больше всего хоккейных коробок стоит на балансе МКУ «Департамент ЖКХ Пензы» — 19 штук.

Дворовый хоккей. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Но далеко не все собственники используют свои хоккейные площадки по назначению и вообще поддерживают их в рабочем состоянии. К примеру, хоккейная коробка около стадиона пензенской сельхозакадемии разваливается от ветхости. А хоккейную коробку около пензенской гимназии №13 превратили в площадку для игры в пейнтбол.

Повезло жителям Западной поляны. В этом году реконструировали хоккейную коробку на территории школы №30. Стоимость объекта составила 500 тыс. рублей (при этом около 200 тыс. рублей собрали родители, остальные денежные средства выделены из бюджета города в рамках конкурса социально значимых проектов).

Ежегодно из бюджета Пензы на содержание хоккейных коробок, заливку льда, чистку снега на них тратятся немалые суммы.

Открываем смету, подготовленную работниками МКУ «Департамент ЖКХ Пензы»: «Работы по текущему содержанию и обслуживанию хоккейных площадок в Пензе на I квартал 2015 года» оценены в 787 тыс. рублей. Но это деньги на заливку катков по 19 адресам и уборку снега на них. На содержание деньги выделяются по отдельной статье.

И чтобы в зимний сезон площадки «работали», делается это летом.

Согласно документации на право заключения контракта на работы по текущему ремонту и содержанию хоккейных площадок в Пензе от 8 июня 2015 года, «осуществляется закупка у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций…» Забегая вперед, скажем, что таковой организацией стало общество с ограниченной ответственностью «Гефест»…

Согласно техническому заданию, проводились следующие работы по текущему ремонту и содержанию хоккейных площадок: замена поврежденных частей ограждения на новые, улучшенная окраска замененных частей ограждения с двух сторон, улучшенная окраска существующего ограждения с двух сторон, устройство и покраска калиток, въездных ворот, покос травы (2 раза), подметание, уборка мусора (2 раза).

Срок выполнения работ — со дня заключения контракта — середина июля — до 20 сентября 2015 года, начальная максимальная цена контракта — 357 тыс. рублей. В том числе накладные расходы — 67 тыс. рублей и сметная прибыль — 37 тыс. рублей, НДС — 54 тыс. рублей.

На этой неделе мы посетили 4 площадки из 19.

По всем адресам исполнители обязаны были покосить траву. Причем дважды. Судя по тому, что мы увидели — к работе этой даже не приступали. А между тем на нее в смете было заложено (только на 4 площадки) без малого 1,5 тыс. рублей (без НДС). Может быть, вы скажете, что мелочь, но еще раз оговоримся, что посетили лишь пятую часть площадок.

Деревянное ограждение хоккейной коробки на улице Урицкого, 18, было в дырах. Причем в большинстве своем не по вине вандалов, а банально из-за ветхости. Больше того — напрочь отсутствовала часть ограждения (как и у хоккейной площадки на улице Карпинского, 35). Но там пролет — бывший когда-то воротами — был просто выломан.

О покраске площадок нам судить сложно — ну, не специалисты мы. Но почему-то мы не нашли деревянных частей, которые были покрыты слоем краски, причем дважды. Впрочем, возможно, мы ошибаемся.

Вывозился ли мусор? Может быть, вывозился. Просто набрался новый. Пустые бутылки, листва, куски сгнивших досок от деревянного ограждения.

А теперь самый важный вопрос: готовы ли хоккейные коробки к сезону?

Если и готовы, то далеко не все. Что же делать?

А что сделаешь? Если деньги потрачены, работы «выполнены». Или все-таки не выполнены? Может быть, стоит проверить их еще раз?

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №42 (187), 19 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В Пензе определены победители областного первенства по дзюдо Двое спортсменов из Мокшана выступят на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады
В Пензенской области несовершеннолетнего поймали пьяным за рулем В Пензе объединили велопарад и «Зеленый марафон» Сбербанка
Пенсионерка попалась на краже денег в пензенском магазине В Пензе мужчина с ножом напал на продавца торгового павильона
Актуальное